Найти тему
Плоды раздумий

Мишкино счастье - 5

НАЧАЛО

Лариса достала из принесенного пакета всё, что она купила к чаю и сказала матери:

– Надо было из дома хотя бы варенье привезти.
– Ой, Ларочка, ведь не до этого же было, торопились.

Услышав эти слова, Николай решил сходить в подвал. Спустившись туда, он увидел, что здесь был такой же порядок, как и при жене, полки заставленные банками, ящики для свеклы и моркови, большой закроем для картошки, который был совершенно пустой, но в ящиках, как ни странно, лежала и свекла, и морковь.

– Откуда,– удивленно подумал он, и понял, что это была заслуга Миши, – у него хватило ума утопить свое горе в работе, а у меня, здорового лба, ума не хватило. Ведь я видел, что он всю осень провозился в огороде, под руководством тети Веры. А вот, как он свёклу и морковь выкопал, не видел. Да и курами он занимался до самой своей болезни, я только сегодня их покормил. И за порядком в доме он следил. Я ведь ни к чему не притрагивался, даже к венику. Нет мне прощения, потому сын и потянулся к леснику. Этот мужик и не виноват, это я сам его толкнул к нему, своими руками, не способными создать ребенку самые простые условия для проживания: нормальное питание и тепло в доме. Я ведь и в любви ему отказал, променяв его на непутевых друзей. Даже здесь, в подвале он поддерживал порядок. А я уже и не помню, когда последний раз сюда спускался.

Он взял наугад две банки с вареньем и вернулся на кухню. Лариса накрывала на стол, а Маша помогала ей. От сестры и узнала Маша от трагедии в семье брата:

– Его жена не смогла выжить после родов, у нее началось сильное кровотечение, которое так и не смогли остановить, родившаяся девочка тоже умерла. Я пыталась узнать подробности, но мне так ничего и не сказали, подозреваю, что доля вины врачей в смерти обоих тоже есть, потом заболела мама, а Николай сказал, что не надо выяснять, всё равно жену уже не вернешь, вот так и остались они с Мишей одни. А в этой ситуации мы с мамой тоже неправильно себя повели, бросили его на произвол судьбы, я его не оправдываю, но понимаю.
– Да, подумала Маша, – чужую беду руками разведу… здесь в здравом уме ошибки делаешь, а он был тогда горем убит, его поманили не в ту сторону, пожалели, он и пошёл.

Стол мужчины перенесли к Мишиной постели, чтобы ему не было одиноко. И все долго сидели чаевничали, знакомясь ближе, разговаривая о политике, о видах на урожай, о необыкновенно красивых местах вокруг села. Рядом с Мишей лежала Астра, а он не переставал думать о том, что скоро, совсем скоро у него будет щеночек, конечно лучше такой же, как Астра, но он будет рад любому.

Миша болел ещё целых две недели, первые дни он, конечно, не мог учить уроки – ему было слишком плохо, но потом одноклассники, жившие рядом с ним, приносили ему домашние задания, и он смог успешно закончить третью четверть. Бабушка жила у них почти до лета, и она, и Миша видели, что отец старается подавить тягу к алкоголю, частое присутствие Михаила Деева с одной стороны раздражало его, а с другой мотивировало, ведь он видел перед собой спортивного телосложения мужчину, подтянутого, умного, уверенного в себе.

Весной Николай занялся огородными делами, Мишка активно помогал ему. Вскоре село всколыхнула весть о том, что Воробья посадили за поножовщину после очередной попойки на 5 лет. Бабушка решила, что теперь она может ехать домой. Но перед отъездом она долго беседовала с сыном, отправив Мишку гулять. А тут и каникулы начались. Мишка занимался домашними делами, возился в огороде, постоянно крича через забор:

– Тётя Вера, а что мне дальше делать?

А тётя Вера давала ему указания, отец больше не пил, работал, как и прежде, допоздна. Но старался не отставать от сына и тоже много времени отдавал домашним делам. Не забывал Маша навещать Деевых. Но стал замечать, что Астра без особого азарта бегает с ним и Танечкой. Но потом, в пылу игры забывал про это. К середине лета приехала бабушка, погостила у них неделю и, поручив поливать огород Нине Ивановне, вернулась домой, забрав с собой Мишу. Он там тоже не скучал, вместе с двоюродным братом и сестрой помогал бабушке, потом они втроём бежали на речку и плескались там до тех пор, пока бабушка не приходила за ними с хворостиной.

Вернувшись домой Мишка первым делом побежал к дяде Мише. Астра даже не встретила его.

– Забыла, – расстроился мальчик.

Но бегом спешащая к нему Танюшка кричала:

– Мишка, иди скорее, смотри, кто тут у нас.

Она взяла его за руку и потащила под навес сарая, там почему-то все было огорожено.

– Они наверное тоже кур завели, – подумал мальчик.

Но, подойдя ближе, он увидел сначала Астру, лежащую на подстилке, а рядом с ней копошились три очаровательных щеночка.

– Видишь, видишь, какие хорошенькие, – радостно щебетала девочка. Миша задохнулся от восторга.
– Брать их нельзя, папка не разрешает, Астра может укусить, – предупредила Танюшка.

Но Мишка был безумно рад, что может просто смотреть на них, он был уверен, что дядя Миша подарит ему одного из них, он же обещал. Все три малыша были удивительно похожи друг на друга. А вышедший из дома Михаил смотрел на своего тезку и вспоминал свой восторг от впервые увиденных щенков их собаки Марты, ему в то время было примерно столько же лет, сколько и Мише, к которому он уже давно относился, как к сыну.

Маша давно уже говорила, что у Миши с Астрой особая любовь, теперь и он это видит, значит ему нужен только такой подарок – щенок от Астры, правда подарку еще месяца два расти надо, ему ещё мамка нужна. Но сказать мальчику о своём решении он должен сейчас. Михаил подошёл к детям.

– Выбрал? – спросил он.
– А вы, вы...– голос мальчика сорвался от волнения.
– Разве ты что-то другое хотел?
– Нет, только щенка, – Мишиной радости не было границ.
– Миша, он же маленький, ему мама нужна, – забеспокоилась Танечка.
– Не переживай, Танюша, они пока все с мамой будут, им подрасти нужно и окрепнуть, как взрослый сказал Мишка.
– Ну пойдёмте в дом, мама вареников налепила, уже варит, бегом.

А через два месяца счастливый Мишка принес домой маленького Фрэнка, которого сразу ласково стал называть Фрэнки.

– Никогда в жизни у меня, не было, да и не будет, наверное, столько счастья, оно просто кипит у меня внутри, и мне хочется кричать о том, какой я счастливый, но теперь я несу ответственность за моего малыша, я должен суметь воспитать его таким же умным, как его мама, – так думал мальчик Миша Ляпичев, восьми лет от роду, рассудительности и ответственности которого могли позавидовать даже некоторые взрослые.

И полетели, побежали дни, отсчитывая месяцы и годы…

Он стоял на краю своего села сегодня ровно в 00:00 он, Мишка, а вернее Михаил Николаевич Ляпичев снова встретит очередной Новый год уже во втором десятилетии другого столетия. Ему в новом году исполнится 52 года, он женат, у него двое детей, любимая работа. Но почему-то именно тот далёкий год он вспоминает очень часто. Почему? Быть может потому что он тогда начал взрослеть? Нет, скорее это те далёкие события способствовали его взрослению. Он шёл по изменившемуся селу, где уже не было ни школы, ни амбулатории, и даже почты. А полуразвалившийся клуб устало стоял среди белоснежных сугробов. Много домов были закрыты, в них никто не жил. Остались здесь только одни старики-пенсионеры, которым нечего было искать в городе, где их никто не ждал, зато они ждали своих детей и внуков, ещё помнящих свое счастливое детство, прошедшее здесь, на малой родине, они пока не знают, что с годами их тоже будет тянуть сюда незримая ниточка, которая не даст им забыть свои корни, своих родных и близких. Михаил Николаевич с горечью подумал, что скоро от села ничего не останется.

Он шёл на могилу мамы и сестры, чтобы проститься. А послезавтра он с женой Танечкой заберет троих своих стариков в город.

– Дети разъехались, в нашем доме им будет лучше, – говорил сам себе Михаил, стоя у могилы, но, почему-то, сомневался.

Через два дня, загрузив машину, и посадив за руль отца, Михаил Николаевич долго ещё смотрел по сторонам, пока машина ехала по улице, узнавая дома своих друзей-одноклассников, и навсегда прощаясь с прошлым, а когда они выехали на трассу, он сменил отца и сказал:

– Ну что, мои дорогие, вперёд! К прошлому возврата нет.

Навигация

Мои проницательные читатели, рада буду вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного. Рада, что вы так близко к сердцу приняли историю моего героя.

Читайте и другие мои произведения:

Непростое решение

Утренний звонок

Найденыш

Хрупкое право на жизнь