В России всегда любили и любят жемчуг. Его не только добывали сами, например, речной, но и закупали в огромном количестве за рубежом. Во многих деревнях вдоль рек, где добывался жемчуг праздничные головные уборы были сделаны из огромного количества жемчужин. Огромное количество жемчуга в казне на Руси можно представить по хроникам разграблений Москвы. А их было, как мы помним, очень много. Грабили все..... В 1611 году, после взятия Кремля, кичливые поляки от безделья стреляли крупными жемчужинами из мушкетов. А во время так называемого Соляного бунта 1648 года грабители жемчуг мерили пригоршнями и продавали всем желающим полными шапками. Есть высказывания известных зарубежных путешественников про загадочную и странную для европейцев Россию. «Жемчуг в России употреблялся более, нежели во всей Европе», — писал с удивлением в XVII веке шведский путешественник Иоганн Филипп Кильбургер. Невероятное количество жемчуга использовалось и в церковных украшениях. Его можно было увидеть на окладах икон, на праздничном шитье, священных сосудах. Все эти изделия поражали европейцев своей роскошью.
Во всемирно известных музеях мира тоже очень много украшений и настоящих шедевров с этим красивым камнем. Давайте полюбуемся на эти прекрасные изделия:
Очень красиво, не правда ли? Прекрасные восхитительные жемчужины! А их возраст почти перевалил за половину тысячелетия. Но ведь настоящий жемчуг довольно быстро "стареет". Жизнь жемчужины зависит от хозяина этого украшения. От условий хранения в первую очередь. говорят, что жемчужина при обычных условиях живет от 150 до 300 лет, А что потом? Жемчужина может растрескаться, сморщиться, расслоиться, может исчезнуть перламутровый блеск. Так этот органический продукт теряет свою привлекательность. Как раз все дело в его органическом происхождении. Это почти наши камни из почек или желчного пузыря.... Шучу. Почему же жемчуг стареет и портится?
В жемчужине имеются ядро, призматические и пластинчатые слои. Само ядро нас особо не интересует. Это - посторонние частицы, которые попадают внутрь раковин-жемчужниц. Закрепившись под мантией моллюска эти инородные частицы раздражают его. А моллюск в ответ, пытаясь защититься от потенциальной опасности, обволакивает инородное тело своими выделениями. Эта слизь содержит углекислый кальций, пропитанный роговым веществом – перламутром, колторый по-научному называют конхиолином. Жемчужины ювелирного качества имеют оболочки, представленные пластинчатыми слоями. А что же происходит со временем?
Жемчужина медленно "умирает". Первым таким признаком станет потеря блеска, яркий белый цвет станет желтым или серым. В некоторых метах слои начинают отторгаться. Жемчужина расслаивается. Так она может окончательно рассыпаться. Так же постепенно идет испарение влаги. Жемчужина, потерявшая воду, меркнет и теряет свою окраску. Ее ценность со временем теряется. Очень плохо на жемчуг влияют резкие перепады температуры. Но есть некоторые жемчужины, которым старение неподвластно:
Говорят, что пресноводный жемчуг менее подвержен старению, так как речная вода более прохладная и чище. Морская, напротив, богата солями и различными микроэлементами, сто чаще приводит к разрушению. Однако, как показывает история, камни, поднятые с морских глубин, а также имеющие природный желтоватый оттенок, могут жить очень долго. Например, в 1588 году король Испании послал корабль «Непобедимая Армада» для завоевания Туманного Альбиона, или Англии. На его борту были несметные сокровища, в том числе и жемчуга, но, к несчастью, он затонул на приличной морской глубине. Спустя века судно подняли и обнаружили, что украшения с морским жемчугом были в полной сохранности и первозданной красоты. Но есть монго и обратных примеров. Жемчужины с другого затонувшего корабля у рифов Бермудского треугольника почти четыре века назад, стали коричневыми и с разрушающимся слоем. В общем, специалисты сошлись на мнении, что глубинный морской жемчуг более долговечен, чем тот, который образовался в теплых водах мелководья. Да и местный состав, кислотность и щелочность воды тоже имеет большое значение.
Как вернуть блеск потухшим жемчужинам? Говорят, но я не пробовал, для этих целей используют слабый раствор соляной кислоты. А в Индии зачастую тускнеющий жемчуг скармливают курам. В их желудках камни под действием пищеварительного сока освобождаются от верхнего потускневшего перламутрового слоя и в процессе движения по пищеварительному тракту еще и полируются. Понятно, что расслаивающиеся и треснутые бусины такие методы уже не спасут.
Ничто не вечно.... То, что жемчуг живет вместе со своим обладателем - отчасти верное утверждение. Но при постоянном ношении, при соприкосновении с кожей, драгоценность не только не потускнеет, но и будет дольше сохранять свой блеск. Говорят в этом виновата слегка кислая среда на нашей коже. Именно она, кислота, постепенно помогает избавляться от постепенно тускнеющих поверхностных слоев жемчужины и сохраняет перламутровый блеск. С возрастом этот баланс на коже меняется. Так и было замечено, что вернуть первозданный блеск может лишь ребенок или молодая женщина, надев на себя украшение. Говорят, что именно так и был «воскрешен» потускневший жемчуг со знаменитого посоха Ивана Грозного. А, может, он хотел с него что-то смыть? Он приказал снять все горошины, продеть через жемчужины нить, и чтобы молодая девушка носила его и окуналась в воды северной реки Кереть. Правда или вымысел, но со временем блеск к этим жемчужинам вернулся. А про посох Ивана Грозного - можно рассказать отдельную историю.... Сегодня на этом все...
Надеюсь, что Вам понравилась эта статья. Спасибо, что читаете мой блог. Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком!