Все знают что я терпеть не могу бананы, от одного запаха меня воротит. Дело в том, что когда-то, отдыхая в пионерском лагере "Зенит", я объелась зелёными бананами. В те годы бананы были невиданной редкостью. И вот одной девочке родители привезли бананы!!! Уж не знаю почему она сама не стала их есть, наверное она была из богатой семьи и поглощала бананы на завтрак, обед и ужин. А я была из обычной семьи инженеров, и бананы до этого в глаза не видела. Поэтому я с жадностью набросилась и съела аж 2 штуки. А затем провела бессонную ночь, метаясь под проливным дождем между заблеванной кроватью в палате на 25 человек и туалетом типа "сортир", расположенном в лесу. Незабываемая ночь банановой интоксикации!
Это я всё к тому, что готовить банановый хлеб мне не очень-то хотелось. Но я решила что пора бороться с детскими страхами!
Рецепт настолько простой, что у меня не возникло никаких проблем ни с переводом, ни с поиском продуктов, ни с приготовлением. Вот так рецепт выглядит в книге:
"Не выбрасывайте потемневшие бананы, лучше уберите их в морозилку прямо в кожуре, чтобы потом использовать для этого рецепта. Или отправляйтесь в ближайший продуктовый за бананами с синяками, которые завалялись на полках. Мы часто находим такие по доллару за фунт. Сахара в перезрелых бананах очень много, поэтому они супер сладкие и очень ароматные.
Этот хлеб можно собрать в один миг, так что это идеальное решение, если вы только что вспомнили, что завтра нужна выпечка для школьной ярмарки или к вам внезапно нагрянули в гости друзья.
Если вы используете замороженные бананы, то дайте им немного оттаять, пока они не станут мягкими, но ещё будут оставаться холодными. Затем выжмите их из кожуры прямо в миксер и взбейте.
Понадобится:
- 3¼ чашки обычной муки, просеять
- 1¼ чашка сахара
- 3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 6 перезрелых бананов, порезанных на дюймовые кусочки
- 2 ст.л. пахты
- ¾ чашки рапсового масла
- ½ ч.л. чистого экстракта ванили
- 4 крупных яйца
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- ½ ч.л. кошерной соли
- 1 чашка порезанных грецких орехов
- 1 чашка шоколадной крошки
1. Разогреть духовку до 175 С. Смазать маслом две ёмкости для хлеба и присыпать мукой.
2. С помощью миксера соединить в миске сахар и масло, взбивать их на средней скорости пока масса не станет светлой и пышной, около 3 минут. Добавить бананы и всё хорошенько размешать. Влить простоквашу, растительное масло и ваниль, добавить яйца и всё тщательно размешать. Снять массу со стенок лопаткой, если понадобится.
3. В средней миске размешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Высыпать сухую смесь в банановую и размешать миксером на медленной скорости. Добавить грецкие орехи и шоколадную крошку.
4. Распределить смесь поровну в две формы. Разровнять верх лопаткой. Выпекать 50-60 минут до темно-золотого коричневого цвета, и пока нож, вставленный в середину, не будет выходить чистым. Дайте остыть в форме, а потом выложите на приподнятую решётку пока совсем не остынет."
Рапсового масла я не нашла, поэтому заменила его на обычное подсолнечное. В качестве шоколадной крошки использовала готовые "шоколадные капли".
Думаю, можно не мудрить с последовательным добавлением ингредиентов, а скидать все в блендер и перемешать. А потом добавить орехи и шоколад. Тесто от бананов получается немного склизким и очень ароматным.
Кексы стояли в духовке час. За это время тот, что поменьше, полностью пропёкся, а тот, что покрупнее оказался совершенно сырым в середине: деревянная шпажка вышла вся в тесте. Пришлось оставить ещё на 20 минут.
В итоге получились два красавца-кекса. С живописной трещиной на вершине, из которой выглядывают орешки и кусочки шоколада.
После выпечки бананы потеряли свою гадкую склизкость, хотя запах полностью остался. И мне даже удалось сжевать кусок! Неплохо на вкус, и грецкие орехи вносят приятное разнообразие в плотный мякиш. Так что, думаю, если у вас нет сложных отношений с бананами, то вам должно понравиться!