Я знал, что такая существует, но никогда не пробовал. Говорят, что она полезнее, чем обычная - коричневая, но вот что по вкусу? Стоит ли переплачивать?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Немного предыстории:
Гречку можно назвать исконно русской крупой. И у нее довольно богатая история. Есть еще ряд стран, где выращивают гречку, но в остальном мире её не очень то и любят. Запах им, видите ли, не нравится. Там лишь бедные диабетики, которым больше ничего не остаётся, вынуждены в АПТЕКАХ покупать гречку и питаться ей..
Особую популярность в России гречка приобрела в 1940 году, но потом, по вине некоторых (не будем тыкать пальцем в Хрущева), производство крупы сократилось до минимума. Он насмотрелся на США и захотел кукурузу выращивать. Но что-то пошло не так и кукуруза не выросла, время уже упущено, поля испорчены, в общем во всём виноваты иностранные агенты.
Сейчас вроде с ней всё хорошо, полки магазинов завалены всякими видами этой крупы от самых разных производителей.
Я знал, что есть зеленая гречка и есть обычная, коричневая. Но первую никогда не покупал и не готовил. Всегда думал, что это просто какой-то сорт другой, не более того. А тут купил и разобрался в вопросе.
Зеленая гречка - это та же коричневая, просто не прошедшая термическую обработку. А значит в ней больше полезных веществ сохранилось и более того, такая может даже прорасти. Ну мало ли, вдруг кто на даче гречку хочет посадить вместо картошки.
Почему тогда не продают только зеленую гречку, если она полезнее?
Оказалось всё просто. В ней сохранилась влага, а значит срок годности у зеленой гречки сильно ниже, чем у коричневой. Она может просто напросто заплесневеть. Поэтому в производственных масштабах проще немного потраться на обработку паром, чем бороться с просрочкой.
Зеленую тоже продают, просто в меньших количествах.
Купил такую и решил приготовить "а-ля" гречку по-купечески. Заодно и сравнить ее с зеленой:
Мне понадобилось:
- Лук
- Морковь
- Курица
- Чеснок
- Зелень
- Гречка
- Ну и приправы на свой вкус
Готовится по принципу плова - сначала всё обжаривается, потом засыпается гречка, заливается вода и тушится на медленном огне до готовности. Главное не перемешивать.
По такому рецепту я готовил раз 100500 и всегда плюс минус один и тот же результат. Гречка получалась рассыпчатая и ароматная. Но тут что-то пошло не по плану.
После того, как пришло время перемешать блюдо и подать на стол, я осознал, что у меня всё превратилось в кашу. Зеленая гречка переварилась..
Весь подвох в том, что в зеленой гречке уже есть влага и воды на ее приготовление нужно меньше, чем на коричневую-пропаренную.
Но по вкусу всё тоже самое, что и с обычной гречкой.
Есть ли смысл переплачивать? Наверное есть, если верить утверждению, что она полезнее. А если вы скептик и считаете, что это лишь маркетинговый ход, чтобы продать вам тот же самый продукт подороже, то и обычная гречка норм.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))