Когда позвонили из профкома предприятия, которым, он когда-то руководил, Пётр Сергеевич не очень-то и обрадовался. Ему предложили бесплатную путевку на день пожилых людей, словно беспомощному старику. Между прочим, он преподает в институте, читает лекции по менеджменту и качеству. Правда, это происходит не часто, только если вызовут, чтобы заменить кого-нибудь. Но само осознание, что молодые девчонки с упругой кожей, смотрят на него снизу-вверх, тешило его самолюбие.
Хотя и ушел он на заслуженный отдых, в связи с выходом на пенсию, остался осадок от того, что не умоляли остаться, и не плакали вслед, всем коллективом.
Профилакторий от предприятия был совковым, с допотопным столовым, и кабинетами физлечения. Стены в коридорах покрашены дешевой краской, и комнаты обставлены старой мебелью. Когда-то, будучи хозяином всего этого, он, ездил на процедуры, сидя в салоне дорогой, служебной машины. Приезжал преисполненный гордости, ему делали массаж, личный водитель, терпеливо ждал, пока он соизволит выйти. Проходил с гордо поднятой головой по коридорам, снисходительно здоровался со всеми. Кто-то, увидев его, расплывался в подобострастной улыбке, а кто-то, испуганно жался к стене. Он мог подойти, и некоторых осчастливить вопросом:
- Ну, как вам отдыхается?
Он, конечно, не помнил всех своих, как он считал, работников, но, если они здесь, значит работают на том же предприятии.
Лишь однажды, он попал в неловкое положение, о котором, до сих пор вспоминал с неприятным ощущением унижения.
Подойдя к симпатичной женщине, он как всегда, задал дежурный вопрос:
- Ну, как вам отдыхается?
Женщина смерила его с ног до головы, и фыркнула:
- А вам какое дело?
Оказалось, что отдыхающая попала в профилакторий лишь потому, что была родственницей заведующей столовой, и не могла знать директора в лицо.
Разобрались быстро, уволили заведующую, и не закончившая лечение родственница, укатила в свой захолустный городок.
И вот, после 10 лет забвения, ему предложили, как пенсионеру, бесплатную путевку, на день пожилых людей.
Захотелось набрать номер телефона нынешнего директора, бывшего своего зама, и покричать на него, как в лучшие времена. Объяснить, что он не нищий, чтобы подачки принимать, и вообще...
Но жена, терпеливая и рассудительная женщина, сказала:
- А что плохого в том, что ты поедешь, отдохнешь немного? Скорее всего, там будут все, с кем работал, не тебе же одному путевку выделили.
Семен Андреевич, с кем они, долгие годы были депутатами городского совета, и решали насущные вопросы города, обрадовался его звонку.
Оказалось, что он тоже не в восторге от такого предложения, но отказываться не счел нужным. Не так уж много осталось в жизни праздного общения с теми, кто знал о твоем могуществе, многих просто нет в живых.
На том и порешили, встретиться в профилактории, посидеть, вспомнить о тех годах, когда их имена были на заголовках местных газет, в каждом номере.
Профилакторий, в котором не был уже лет десять, выглядел вполне прилично. Был сделан хороший ремонт, в номерах стояла добротная мебель, были и телевизор, и маленький холодильник.
Самое главное, оказалось, что путёвки на день пожилых людей, получили и остальные, с кем его сводила судьба, в лучшие годы жизни. Бывшие директора других предприятий, ректора институтов, депутаты и градоначальники всех мастей, он знал их всех в лицо, и с удовольствием пожимал руки, встречая в холле.
- Решил принять приглашение отдохнуть, лишь когда узнал, что будут такие уважаемые люди!
Так, скрывая смущение, говорили они друг-другу, никому не хотелось признавать, что они рады этой возможности, ещё и бесплатной.
Конечно, у них, у всех были неплохие пенсии, кто-то подрабатывал, консультируя и читая лекции. Но разве можно сравнить это с тем временем, когда весь мир был в твоих руках.
Привыкнув жить на широкую ногу, сложно снова научиться подсчитывать доходы и расходы, и отвыкать от бесплатной машины с водителем. Он надеялся, что сыновья, которым дал прекрасное образование, и стартовый капитал, добьются в жизни еще больше, чем он. Но они не оправдали его надежд, старший ушел в науку, и счастливо преподавал в институте, где, иногда, позволял отцу выступать с лекциями. Младший уехал в столицу, и долго пытался стать знаменитым, снимаясь в дешевых сериалах. Видите ли, он оказался утонченной, творческой натурой, чему скорее всего, поспособствовала мать, в молодости игравшая главные роли в местном театре.
Но нажил сын в большом городе, всего-навсего жену с ребенком, и проблемы с алкоголем.
Все надежды Петра Сергеевича, стать отцом серьезных, власть имущих людей рухнули, и винил он в этом жену.
Она же, осмелевшая в последние годы, не упускала случая упрекнуть, что отцом он был никудышным, и сыновья не получили его любви.
Всё это разрушало веру в собственную значимость, и временами приводило в уныние.
Но порох в пороховницах еще был, и поэтому, коньяк по вечерам в номере, и приятные воспоминания, подогревали этот самый запас.
Вспоминали они о делах минувших, о деньгах, которые были в кошельке без счета, и о женщинах, что были всегда рады их вниманию.
А дни проходили буднично, процедуры, уже вместе со всеми отдыхающими, и обеды, ужины в общем зале. Посадили Петра Сергеевича, за стол с двумя бабками непонятного возраста, которые сразу расплылись в счастливой улыбке, они явно помнили его. Он, конечно же не мог их знать, невозможно помнить лица всех, кто когда-то работал в цехах, за станками. Но с удовольствием купался в их радостном внимании, хотя предпочел бы пересесть к бывшим приятелям. Но, к вечеру первого дня, за стол посадили четвертого человека, яркую блондинку лет сорока пяти, и он решил повременить. Уж очень она напоминала его последнюю подругу, Риту, Риточку, из отдела кадров. Столько радостных и приятных воспоминаний связаны с ней, она была самой сладкой из женщин, украшавших его жизнь, потому что была последней. После выхода на пенсию, он попытался несколько раз завести знакомство с понравившимися женщинами, и даже дело доходило до свиданий. Но подлый организм, помня хорошо, что он теперь, хоть и почетный, но пенсионер, не хотел работать в полную силу.
Может быть, кого-то другого, и устроили бы эти самые пол силы, но только не его.
Он был когда-то в числе тех, кто вершил судьбу этого города, и не мог смириться с поражениями. Поэтому, старался не рисковать, и чаще стал обращать внимания на жену, перед ней, он не стыдился быть слабым.
Блондинка была красивой и улыбчивой, высокая грудь колыхалась при ходьбе и смехе, а смеялась она часто, чем очень понравилась Петру Сергеевичу.
Он заметил, что блондинка вызвала интерес не только у него, его немолодые товарищи по коньячным вечеринкам, завистливо поглядывали в их сторону.
Бабульки, счастливые вниманием бывшего директора, за столом, то и дело вспоминали о его славном прошлом. И ему показалось, что новенькую эта информация заинтересовала, во всяком случае, она интерес к нему проявила.
А вдруг, подумал он, искоса разглядывая полную грудь соседки, и пухлые губы. А почему бы и нет?
Он, как бы между прочим рассказал ей, некоторые истории из жизни, она слушала, каждый раз задумчиво кивая.
Пожилые соседки по столу, были не из почетного легиона пенсионеров, и их бесплатные путевки, включали в себя лишь несколько дней. И по происшествии их, тепло попрощавшись с бывшим руководителем, они разъехались по домам. Это очень вдохновило Петра Сергеевича, появилась возможность общения с молодой соседкой тет-а-тет. И на всякий случай, он припрятал от приятелей, хороший коньяк и фрукты, в номере.
Попивая компот в обед, он намекнул об этом блондинке, что очень рад знакомству, и не прочь бы продолжить милую беседу, в его номере.
Она заулыбалась лучезарно, у Петра Сергеевича внутри потеплело, кажется, всё складывается удачно.
- А мы с вами не знакомились!
Заявила блондинка, всё так же сияя улыбкой.
– Вы так расписывали свою бурную молодость, что позабыли спросить, как меня зовут.
Давно забытое чувство стыда хлынуло на лицо, неудобно-то как получилось, на самом деле, он же так и называл ее про себя - блондинка.
- Буду рад исправить свою ошибку, - выкрутился старый ловелас, упустить такой шанс ему не хотелось.
- А вам зачем мое имя, чтобы затащить меня в постель, и потом хвастать перед друзьями, это же необязательно. Круче будет сказать, что даже имя не успели узнать, а я у вас уже в объятиях. Друзья и так будут в шоке, что вы в свои года, смогли оседлать такую кобылицу.
Петр Сергеевич растерялся, а блондинка не унималась:
- Вы были когда-то тем человеком, кому скорее всего, не отказала ни одна женщина. Забудьте об этом, теперь вы никто, обычный пенсионер, который размазывает по тарелке бесплатную кашу. Спуститесь на грешную землю, по которой, когда-то, разучились пешком ходить.
- Зачем вы так?
Петр Сергеевич почувствовал, как задрожал голос предательски, и глаза покрылись туманной пеленой.
- За дело! Помните Любовь Алексеевну, экономистом работала много лет на предприятии? Хотя о чём я, как вы можете помнить такого ничтожного человека! Вы ее уволили, чтобы посадить туда, смазливую девочку, которая согласилась переспать с вами. Мама даже заболела от переживаний, отработала 20 лет, а ее, выкинули как собаку паршивую на улицу, просто так, без причин. Не умерла конечно, от горя, но для нашей семьи это был тяжелый удар.
- Но это было так давно…
- Может и давно, но я помню, как мама плакала, а я обняла ее, и сказала, что отомщу за нее. Детские, наивное обещание, но я вспомнила об этом, когда узнала, кто вы. Я не поверила глазам, это был мой шанс, и решила, что не упущу его. Вас задели мои слова про бесплатную кашу, и понимаю, как вам больно, знаете, я этому рада. Может поймете наконец, что чувствуют люди, когда не могут ответить на обиду, по ряду причин.
- Но… я был лояльным руководителем, и всегда был добр, к своим работникам…
- К своим? Люди эти, не были вашими никогда, неужели, вы и сейчас этого не понимаете? Вы не бог, чтобы считать кого-то, принадлежащим себе, вы всего-навсего, занимали пост руководителя. Вы были таким же нанятым работником, как токарь, слесарь и дворник, а возомнили о себе невесть что…
Блондинка, имя которой он так и не узнал, ушла, с улыбкой попрощавшись, а он остался сидеть, словно в забытьи. Ему не было обидно и больно, смысл врать самому себе, ведь он знал об этом всегда. Знал, но никогда не позволял себе признавать эту горькую правду. Столько лет он жил в сладкой лжи, старательно раздувая свою значимость, в жизни людей, города и даже страны.
И вот его спустили на землю, ткнули носом в то, откуда он зародился, и куда непременно уйдет.
#расплата #время собирать камни #совесть