Признаюсь, что тема вражды Хюррем и Ибрагима — одна из самых моих нелюбимых сюжетных линий. И чем дальше она развивается по ходу сериала, тем больше меня раздражает... / Следующая фраза целиком и полностью отражает МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ/. ...Отсутствие исторической достоверности в ней выпирает чрезмерно, удешевляя общее впечатление от картины в целом. Но вместе с тем она становится центром пересечения множества менее значимых сюжетных линий с другими персонажами. Их вражда — явная уступка современности, ход сценария, обеспечивающий непрерывную динамику и напряжение. Однако именно он обеспечил славу "Великолепного века" на 5 континентах.
И хотя я в целом против попыток сравнения сериала на предмет исторических соответствий, но бесконечная борьба хасеки и великого визиря за спиной повелителя — на мой взгляд перебор, поскольку лишает образ сериальной Хюррем самобытности ее исторического прототипа и делает слишком схематичным. Причем, не только ее, но и Ибрагима. Традиционные "обмены любезностями" при встрече у покоев султана становятся неуместными после того как Хюррем становится хасеки, но продолжаются, поскольку уже стали "фишкой" сюжета и становятся триггерами для зрительниц, поделившихся уже к тому моменту на два лагеря: тех, кто "за Хюррем" и тех, кто "за Ибрагима".
Причем важно отметить, что над сценарием 3-го сезона работала уже не Мерал Окай, и отсутствие руки Мастера очень ощущается. Я думаю, что если бы 3-й сезон писала эта талантливейшая сценаристка, мы бы увидели более глубокие и логичные кульминацию и финал этой роковой борьбы. Потому как замешательство Ибрагима после того, как Сулейман женился на Хюррем показано очень четко, их борьба как раз-таки сбавляет обороты после никяха во втором сезоне. Благодаря этому получает развитие любовная линия с Нигяр и охлаждение к Хатидже — Паргали чувствует себя загнанным в угол и прячется от реальности в объятиях калфы...
Но, довольно об этом, свою точку зрения я обозначила, теперь хочу перейти к теме статьи. Решила написать свое мнение по этому вопросу, потому что комментарии из серии: "Хюррем ненавидела Ибрагима, потому что он хотел посадить на трон Мустафу" мне уже набили оскомину. Такое схематичное и плоское понимание двух центральных, максимально глубоко раскрытых персонажей меня удивляет.
А теперь серьезно. Клятва Ибрагима Махидевран защищать Мустафу была дана в счастливые времена в Манисе... Очень странно, представить, что Ибрагим, сокольничий шехзаде (еще не повелителя!), во время вполне себе здравствования султана Селима Явуза разрабатывает коварный план возведения на трон 2,3,4-летнего ребенка (кто знает, сколько лет было Мустафе на момент клятвы, учитывая, что к началу событий сериала ему около 5?!), который может в любой момент умереть от детской болезни? Клятва "защищать шехзаде" в глазах современного зрителя, привыкшего к программам уровня Дом-2 и шлаку а-ля ТНТ и НТВ превратилась в "посадить на трон". Возможно даже минуя самого Сулеймана — ведь руки у сокольничего длинные, кто ж тут спорить будет!..
И то, что Ибрагим реально был предан повелителю большую часть жизни, что не раз "зафиксировано" в сюжете сериала (закрыл собой во время покушения на Родосе, отказался говорить с Махидевран на тему престолонаследия в момент тяжелой болезни Сулеймана; его записи о чувствах к султану в личном дневнике, не предназначенном для чтения посторонними ну и т.д по мелочам), таких "критиков" мало волнует. А критика их собственно заключается в том, чтобы поделить героев на "хороших" и "плохих", а потом высасывать из пальца доказательства, а может, вовсе обходится без них. (Аргумент ПАТАМУ ЧТО никогда нельзя сбрасывать со счетов)!
Далее рассуждения принимают еще более нелогичный ход, но это никого не смущает: Хюррем сразу (прям собираясь на первый хальвет) понимает, что скоро родит шехзаде, которого Ибрагим возненавидит, потому что он хочет сделать Мустафу султаном. А пока шехзаде еще не родились / не выросли, в качестве разминки, начинают пикироваться в коридорах Топкапы, собирать друг на друга компромат. Ибрагим убьет Луку, Хюррем подкинет ему отравленный дневник... и т.д. Учитывая прекрасную игру актеров и в целом логичный сценарий с глубокой прорисовки психологизма ВСЕХ абсолютно героев, включая второстепенных, меня очень огорчает такие рассуждения людей, причастных к культуре, которая дала миру Пушкина, Достоевского и Толстого...
Даже я, сдававшая ЕГЭ по русскому в качестве эксперимента, помню уроки литературы, на которых мы до хрипоты спорили о мотивах поступков тех или иных героев... Я думаю, среди зрителей ВВ большая часть тех, кто закончил школу задолго до появления ЕГЭ и застал Россию в ее бытность самой читающей страной в мире... И я пишу это искренне, а не с целью задеть кого-то. ВВ, конечно, не Достоевский, но сериал снят так, чтобы зрителю было над чем задуматься, а поступки героев не лишены человечности. И то, что многие ее не видят, меня пугает. Тем более, что многие зрительницы пересмотрели сериал по нескольку раз...
Так вот, что я хочу сказать о реальных причинах взаимной ненависти Хюррем и Ибрагима. Во-первых, спровоцировала ее в большей степени сама Хюррем, с легкой руки причислив Ибрагима к свите Махидевран. Впрочем, понять ее можно, ведь все произошло в первый год ее пребывания в гареме, когда положение Хюррем было очень шатким: врагов было много, а ресурсов противостоять им — нет. Да и не далека она была от истины, Ибрагим действительно сочувствовал Махидевран и любил Мустафу, но у Хюррем поначалу были шансы не испортить отношения с будущим великим визирем. Насколько они были бы выгодны ей судить сложно, но, по крайней мере, нервов она бы себе таким образом сберегла прилично. Но тогда сюжет был бы лишен динамики и остроты... А значит, эти две параллельные прямые должны были пересечься во что бы то ни стало!
И они пересеклись в... султане Сулеймане. Ибрагим и Хюррем — два главных антагониста сериала — имеют очень много схожего между собой. Самое главное: они оба были тем, чем были благодаря особому статусу своих отношений с султаном. И для Ибрагима, и для Хюррем Сулейман был без преувеличения источником всех благ и гарантией жизни и счастья, особенно в самом начале их пути.
Когда Хюррем начала окапываться в сердце султана, Ибрагим не был ни великим визирем, ни мужем Хатидже. Он занимал должность хранителя покоев, и всего то. Паши его недолюбливали (а иные ненавидели в открытую). Случись что с султаном или попади Паргали в его немилость , как чужеземца, раба "быстрее сокола взмывшего на самый верх", его ждала бы незавидная участь. В таком же точно положении находилась и Хюррем.
Вся трагедия этой вражды в том, что такие два человека как Хюррем и Ибрагим не в состоянии понять друг друга даже в мирные времена. А они жили в условиях рабовладельческого государства 16 ст. с их жестокими, волчьими законами. Хюррем была собственницей, Ибрагим — одним сплошным комплексом, который развил в нем черты психопата.
Паргали почувствовал увлеченность султана Хюррем и, опасаясь ее влияния на "друга" стал создавать всяческие искусственные преграды их встречам. Когда счастливый султан после первого хальвета с Хюррем рассказывает про нее Ибрагиму и говорит, что у него снова появилось желание писать стихи, тот резво начинает декламировать:
"Мой друг! Я отдал свое сердце тебе и ко мне оно никогда уже не вернется"!
Султан, посвятивший некогда эти строки Ибрагиму подхватывает:
"Эй, друг, любовь ты отнял и теперь твоя цель — моя жизнь"...
Эй, друг! Любовь ты отнял... ничего не кажется вам странным в свете этих строк, которые шехзаде посвящал своему рабу? Я к тому, что причины нежности Паргали к Махидевран могут заключаться в том, что даже в бытность Весенней Розой она не стояла между Сулейманом и Ибрагимом... А вот Хюррем встала, и Паргали сразу это почуял.
Надо не забывать, что как все мужчины, Ибрагим был консервативен в своих пристрастиях и привычках, хотя бы поэтому ему не нравилось видеть Хюррем в покоях повелителя: он привык, что обычно там бывает Махидевран. С ее появлением разрушился привычный уклад жизни Паргали, и это тоже его раздражало. И ее скандальность и буйный нрав тоже раздражал, потому что мужчины таких женщин не любят и сейчас, а что уж говорить про 16 век!
И если Валиде могла бы при желании понять припадки буйности будущей невестки, а Дайе, Сюмбюль и Нигяр, как знатоки психологии наложниц, догадывались об их причинах, то ждать подобного от Ибрагима никак нельзя: он мало общался с женщинами и совсем не понимал их! Он вырос среди рабов и такое поведение, как у Хюррем его шокировало и злило, реагировал он на него соответственно. Сюмбюль, проводивший Хюррем ликбез по выживанию в гареме, почему-то не упомянул о личности хранителя покоев, хотя не мог не знать об их особых отношениях с султаном.
Да и еще немаловажно, что с появлением Хюррем помимо ревности к султану и переживаний о душевном состоянии Весенней Розы, у Ибрагима добавилось хлопот по должности. То Махидевран вместо нее на хальвет пришлют, то кольцо ее сопрут, от вовсе отравят прямо в покоях повелителя! А отвечать за все Ибрагиму, который по-хорошему к гарему и подходит не должен! А у него карьера только в гору пошла! Естественно, как любой мужик он злился! Тем более, что Хюррем относилась к нему без какого-то либо уважения, дуясь за старую обиду.
Я имею в виду тот случай, когда Махидевран перехватила у нее первый хальвет. Ибрагим там вообще был ни при чем, но Хюррем его возненавидела. А он просто выполнил свою работу: поскольку в покоях уже была другая и более высокая по статусу фаворитка, он развернул Александру обратно. Но та в виду своего нестабильного эмоционального состояния того периода увидела в этом заговор, закатила скандал. В общем, первое знакомство произвело взаимное неприятное впечатление. Учитывая больное самолюбие и ревнивую влюбленность в султана у обоих, успокоиться и понять оппонента никто не захотел, и, разумеется, этот маятник стал раскачиваться дальше.
Впрочем, Ибрагим не мог не внести свою лепту в развитие взаимной неприязни, учитывая его психопатические наклонности: манипулятивность и абьюзивность. Начал он это делать задолго до истории с Лукой. Каждый раз, когда Хюррем попадалась ему не в ресурсном состоянии: была расстроена чем-то например, он навешивал ей сверху.
Хотя в истории с Гюльнихаль Хюррем... сама виновата. Когда она была на сносях с Мехметом, как раз стремительно развивался платонический роман Ибрагима с Хатидже. С одной стороны, Хюррем сочувствовала влюбленным, с другой понимала, что это обстоятельство может стать ее поводком для Ибрагима... Она еще не поняла, что тягаться с Ибрагимом не так-то просто, как с Махидевран и допускала явные промахи.
Она, судя по всему, даже не знала, что во время 40-дневного срока очищения после родов придется отказаться от близкого общения с султаном. А Ибрагим знал и подумывал, как обеспечить повелителя хальветами. Как раз незадолго до того Сюмбюль напомнил хранителю покоев про Марию, поведав, что она стала мусульманкой с именем Гюльнихаль. И причмокнул в своей обычной манере, мол, девушка трепетна, как лань — явно сравнение не в пользу строптивой как горный баран Хюррем.
Ибрагим вспомнил об этом, когда Хюррем, подглядевшая за их встречей с Хатидже, доверительно сказала ему, что расскажет об этом повелителю позже. Очень глупо было, потому что, естественно, Ибрагим немедленно бросил все силы на то, чтобы эта встреча не состоялась. Но поскольку в женщинах он не разбирался, Гюльнихаль ничего не выгорело, только проблем себе заработала, а Хюррем все равно попала в покои Сулеймана в свой срок.
Небольшой профит от этой истории был только в том, что в наказание за избиение Гюльнихаль у Хюррем забрали Мехмета. Она понеслась к султану жаловаться, а Ибрагим снова ее не пустил (впрочем, был совет и Хюррем действительно не могла отвлекать султана). И в типичной нарциссической манере, услышав ее доверительные жалобы, отчитал за неуважение к Валиде и сказал, что надо слушаться лекаря. Тут обиженную Хюррем прорвало, она наговорила ему гадостей, обвинив в поддержке Махидевран. Хотя на самом деле, велев прислать повелителю Гюльнихаль, Ибрагим пытался прикрыть себя и Хатидже.
После этой встречи оба еще больше утвердились в неприязни и опасности друг друга. Потом была высылка Хюррем в Старый дворец за ор на Мустафу / подозрения в убийстве Айше , откуда ее привез Ибрагим, обманом заставив поцеловать туфлю платье Махидевран...
Хюррем свое унижение поклялась не забыть (а память у нее была очень хорошая). Ибрагим понял, что ребенок — это отличное средство манипуляций женщиной (странно, что это так долго до него доходило) и тут весьма кстати в Стамбул принесло деревенского пентюха Луку с его огромной нержавеющей любовью... Приняв желаемое за действительное (переписку за любовную связь), Ибрагим, упоенный властью над ситуацией, слетел с катушек и устроил жестокое реалити-шоу "Подели отравленный лукум". А после сказал слова, ставшие точкой невозврата в их отношениях с Хюррем: "Теперь ты и твои дети в моих руках".
Потом были другие разные истории, с дневником того же Луки, например, и с принцессой Изабеллой, но Хюррем уже адаптировалась к необходимости борьбы с великим визирем и больше не допускала глупых ошибок. В середине второго сезона никахом с повелителем она одержала нежданную победу, сильно вырвавшись вперед. Ибрагим залег на дно в объятия Нигяр зализывать рану отверженности повелителем (хотя ему никто ничего такого не говорил).
Из Манисы вернулся возмужавший и не очень поумневший Мустафа. Но надо отдать должное, его выбрыки потребовали помощи Ибрагима только один раз, когда тот буквально за шкирку притащил шехзаде всея Османии на пятничную молитву, куда шехзаде идти не желал, дуясь на отца. Великий визирь поступил таким образом опять же не потому что пытался посадить Мустафу на трон — точно также он макал головой в лошадиную поилку своего друга Матракчи, когда тот дурил, не желая забывать казненную шпионку Садыку.
Ибрагим, хоть и перечитал всего Платона и Аристотеля где-то в глубине души оставался простым рыбацким сыном Тео и всех этих "не вынесла душа поэта" не понимал, а самым простым лечением душевных ран считал банальное "дать по щам". (Поэтому, мне кажется, он не стремился заниматься воспитанием детей — Хатидже бы в обморок упала от воспитательных методов дражайшего супруга. Жаль, что Ибрагим так мало времени уделял Осману, все-таки мальчик, мог бы пойти характером в отца).
... А во время болезни Сулеймана, мы видим два важных эпизода. Первый, когда Ибрагим с гневом отказывается с Махидевран разговаривать на тему того, какие действия надо предпринять в случае смерти султана. Его заботит здоровье и жизнь повелителя, а не то, какая должность будет у него в случае его смерти. Тут даже комментировать не надо, мне кажется, и так все понятно.
Второй — когда Хюррем, приехавшая к нему во дворец проведать детей, напоминает о поручении султана заботиться о ее безопасности. Ибрагим с неохотой, но все же дает понять, что помнит об этом и обещает помочь. Если бы не было первого эпизода, то его слова не вызвали бы доверия, но вместе с ним сцена производит совсем иное впечатление. Что обещание, данное султану для него свято и он выполнит его несмотря на всю ненависть к Хюррем.
Движущей силой их поступков в отношении друг друга была не столько ненависть,сколько сильнейшая ревность. Они были в равном положении, поскольку оба были рабами и их козни друг другу давали им ощущение движения к цели. Ибрагим, подвинутый с позиции самого близкого человека султана, не упускал возможности напакостить Хюррем и подавить ее морально, надеясь в глубине души, что Сулейман рано или поздно остынет к ней.
Но его надежды не оправдались: султан даровал Хюррем свободу и женился на ней. Этим поступком Сулейман разбил сердце Ибрагима. "Не вынесла душа поэта", в общем. До того же момента вся плоскость борьбы Хюррем и Ибрагима — по большей части внутренняя. Ее внешние проявления начинаются, когда в эту борьбу оказываются втянуты их близкие: дети, Хатидже... Махидевран и Мустафа тоже были близкими людьми для Ибрагима, но не они стали причиной его неприязни к Хюррем в самом начале сериала.
Просто Хюррем упрощенно понимала взаимоотношения Махидевран с Ибрагимом. Она видела в Весенней Розе своего непосредственного врага и всех, кто относился к ней с сочувствием записывала туда же. Она не догадывалась, что у Ибрагима имеются свои личные причины испытывать к ней неприязнь. Собственники теряют способность критически мыслить в отношении предмета свей привязанности. Впрочем, как и психопаты.
А как вы как считаете? Друзья, если хотите больше статей о сериале Великолепный век, не скупитесь на 👍 и комментарии. Так вы даете мне понять, публикации на какую тему интересны моим читателям. Мало лайков = не пишу о ВВ. Всем хорошего настроения!