- «У близких мне людей серьезно заболел сын. Это было еще в 90-е годы, тогда были популярны Кашпировский и прочие ʺцелителиʺ. И вот родители этого мальчика повезли его к одной такой целительнице. Она и сказала, что при крещении ребенка батюшка не прочитал какую-то молитву, и нужно крестить его повторно. Они крестили ребенка второй раз. После этого был долгий курс лечения, много больниц. И милостью Божьей ребенок выздоровел. А недавно я услышала, что два раза принимать крещение ― это грех. Так ли это, и нужно ли теперь родителям того мальчика исповедоваться в этом грехе?»
Вопроса я сначала не увидел. Когда читал, мне казалось, что вопрос сейчас закончится таким образом: может быть, нужно его покрестить еще раз? Действительно, у нас в «Символе веры» (а это очень серьезная вещь, которая веками никак не трансформируется, не изменяется) написано: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». И никто, я уверяю вас, до скончания века не посмеет туда лишнюю запятую поставить или что-то убрать. Так вот, в этом «Символе веры» единое крещение, никаких повторных крещений быть не может. Эта молитва читается каждое утро каждым православным христианином. Она поется каждую литургию, народ поет: едино крещение! Никакого повторного крещения быть не может в принципе!
Как человек может родиться один раз, так он может и креститься один раз. Всё, он уже рожден. Крещение ― это рождение для духовной жизни. Как можно повторно крестить? Нет, это все от лукавого. Даже если крещение было совершено мирянином. Такие случаи были сплошь и рядом в ХХ веке, когда храмов не было, священников тоже не было, крестили бабушки-мирянки, благочестивые прихожанки, где-то в своих домах тайно (это называли погружением, таких вот погруженных людей у нас было пол Советского Союза, если не больше к 90-му году).
Когда гонения на Церковь прекратились, храмы стали вновь открывать, стали появляться священники, начали рукополагать новых, то «погруженные» приходили с вопросом: что теперь делать? Крещеным я считаюсь или некрещеным? Может, мне заново покреститься? Бабушка, которая на дому крестила, не читала запретительных молитв, молитв наречения имени. Она «Богородице» прочитала, «Отче Наш», еще какие-нибудь молитвы, и всё, и вот так крестила. Никаких священнодействий она не совершала кроме самого факта крещения. Так вот, даже такое крещение не повторяется. Оно просто восполняется: священник прочитывал то, что не прочитала эта бабушка, совершал миропомазание, которое обязательно, то есть восполнял чин крещения, совершенный мирянином. Но никакого повторного перекрещивания нет.
Бывало такое, что перекрещивали, но в том случае, когда крестил непонятно кто и непонятно как. Вот тогда крестили, немного изменяя слова, что аще не крещен, крещается раб Божий такой-то во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. А если крещен, извини нас, Господь, мы просто не знаем.
А здесь «целительница» говорит, что священник не прочитал какую-то молитву, и поэтому все это недействительно и нужно заново перекрещивать. И люди по своей невысокой духовной грамотности взяли и пошли перекрещивать. Ну, что могу сказать... Родителям того мальчика нужно не столько исповедоваться в этом грехе, сколько покаяться за свою глупость и непросвещенность, и это дело исправить. Элементарные знания должны быть. Никто не требует от вас каких-то богословских высот покорять, но элементарное вы должны знать.
Просто родители этого мальчика повели себя как необразованные, совершенно темные люди, которые шарахаются из стороны в сторону, готовые верить кому попало, что попало делать. Здесь им нужно всё переосмыслить: вот такие мы глупые, Господи! Прости нас, грешных! Но не просто это сказать, а нужно эту ситуацию исправить. И не только родителям того мальчика, но и всем остальным.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.