Найти тему
Колдуем на кухне

Как вкусно приготовить недорогую рыбу для салатов, горячего и других блюд

Рыба по этому рецепту получается очень вкусной и пикантной. Она хороша как в горячем виде, так и в салатах, на бутербродах и т. д. Все предельно просто, легко и доступно. Надеюсь, что рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Рыба (хек, путассу, минтай и т. д.) - около 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 4 ч. л.
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Вода - 600 мл
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Семена укропа - 1 ст. л. (с горкой)
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Луковая шелуха (по желанию) - примерно от 3-х луковиц

Обычно рыбу по этому рецепту я начинаю готовить вечером.

Рыбу чистим, отрезаем плавники, удаляем внутренности.

-2

Можно рыбу нарезать кусочками величиной 5-6 см, а можно оставить целиком , но для того, чтобы маринад пропитал тушку более равномерно сделать по всей длине рыбы неглубокие надрезы.

-3

Готовим смесь для маринования: соединяем 4 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. черного молотого перца.

-4

Не надо бояться количества соли и сахара - все выверено до грамма)

Берем 1 ст. л. смеси соли и сахара, засыпаем рыбу, перемешиваем и ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Остальную смесь оставляем, она нам еще будет нужна. Я оставляю рыбу на ночь.

-5

По прошествии времени шинкуем лук перьями (соломкой), морковь брусочками.

-6

Промываем луковую шелуху и выкладываем на дно кастрюли (сотейника, казана).

-7

Луковая шелуха добавляется исключительно для цвета, так что, если для вас это не принципиально, можете не добавлять.

На лук выкладываем нарезанные овощи, душистый перец, лавровый лист и равномерно распределяем.

-8

1 ст. л. семян укропа завернем в марлю или полотняную салфетку, завяжем узелком и отправим в кастрюлю.

-9

Семена укропа добавляются к рыбе для более насыщенного креветочного вкуса.

Такие семена продаются в каждой аптеке и стоят совсем недорого.

-10

Теперь в кастрюлю, на овощную подложку выкладываем рыбу, стараясь сделать это поплотнее..

-11

Добавляем 100 мл растительного масла и 600 мл воды.

-12

Больше воды наливать не надо, ведь овощи и рыба дадут сок.

Доводим до кипения, добавляем оставшуюся смесь соли и сахара, даем прокипеть около 5 минут. Пробуем на соль. Бульон должен быть насыщенным, в нем должны хорошо чувствоваться соль и сахар.

Убавляем нагрев и тушим рыбу 1 час с чуть приоткрытой крышкой.

Периодически следим, чтобы вся вода не выкипела, если нужно немного подливаем.

Наша рыба готова!

-13

Она уже хороша и ее можно подать, как горячее блюдо. Но я предлагаю пойти дальше и поставить рыбу в холодильник вместе с маринадом на 8 часов. После настаивания рыба приобретет аромат горячего копчения.

Если вы планируете приготовить салат, то разделите ее на нужные вам кусочки, залейте небольшим количеством рыбного бульона и оставьте в таком виде на часок, иногда перемешивая. Поверьте, ваш салат заиграет новыми красками.

Из оставшихся овощей можно сделать вкусный соус к рыбе: перетрите через сито 5-6 ст. л. овощей из бульона, разбавьте рыбным бульоном до нужной вам консистенции, доведите до кипения, добавьте 1ч. л. сливочного масла, перемешайте и охладите.

Вот теперь все!

-14

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!