Я безумно завидую европейским студентам. У них есть то, о чем я мечтала, когда мне было 20 лет. Об учебе в другой стране.
Любой студент в Испании, и во всей остальной Европе, может поучаствовать в программе, которая мне кажется прекрасной возможностью пожить другой жизнью за границей.
Среди моих знакомых здесь я уже лично знакома с двумя, которые воспользовались этой возможностью. Одна из них в прошлом году, в разгар пандемии, умудрилась съездить в Швецию. Как оказалось, ей очень повезло, потому что многие другие страны отменили действие этой программы на время коронавируса.
Другая только собралась ехать, но уже прошла отбор. Ее выбор пал на Польшу. Необычный выбор, с одной стороны, Восточная Европа, другой менталитет, но зато, наверное, будет интересно.
Программа действует с 1987 года и ставит своей целью развить европейскую идентичность, толерантность, дать возможность поучиться в европейских вузах даже тем странам, которые не находится в Европе.
И это отличная новость для тех, кто мечтает об этом.
Какие требования есть для европейцев? Нужно пройти конкурсный отбор, в котором учитываются:
- Средний балл
- Наличие официального сертификата владения английским не ниже B2.
Также обязательным условием является проучиться минимум 2 года в родном вузе.
Из заявившихся студентов формируется некий рейтинг, и на основании его и пожеланий студентов по выбору страны (выбор №1, выбор №2 и тд) происходит распределение.
Нельзя сказать точно, куда традиционно едут испанские студенты. Про тех, про кого я слышала лично, могу сказать, что круг стран достаточно широк – это может быть и другой университет в Испании (например, на Канарских островах). Не знаю, правда, как можно учиться на Канарских островах, когда круглый год +25 и море, но некоторые как-то умудряются это делать. Другие едут в Италию, или Португалию, или другие европейские страны.
Хотя многие испанцы путешествуют по Европе, все же прожить от 5 месяцев до 1 года самостоятельно в другой стране кажется достаточно трудным для многих молодых людей.
Кстати, в городе, где я живу, в Витории-Гастейс тоже есть свой университет, и он тоже принимает студентов по этой программе.
Для русских студентов тоже есть такая возможность. Мы относимся к категории стран, не включенных в программу, однако через свой университет можно попробовать сделать это. У университета должно быть заключено соглашение об участии, нужно узнавать в деканате. Не так давно прочитала статью девушки из СПбГУ о ее личном опыте, и загорелась. Раз я не съездила, то было бы здорово, если была моя дочь поехала. Она учится в СПбГУ на лингвистике.
Что думаете об обучении за рубежом?