Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Вторая молитва Макария Великого

Продолжаем цикл Утренние молитвы. Начало по ссылкам: Введение, Предначинательная молитва, Молитва Святому Духу, «Трисвятое», Молитва «Пресвятая Троице», Отче наш, Тропари Троичные, «Приидите, поклонимся», Псалом 50. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Первая молитва Макария Великого

Разберем вторую утреннюю молитву преподобного Макария Великого.

От сна восстав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе, и припадая вопию Ти: не даждь ми уснути во греховней смерти, но ущедри мя, распныйся волею, и лежащего мя в лености ускорив возстави, и спаси мя в предстоянии и молитве, и по сне нощнем возсияй ми день безгрешен, Христе Боже, и спаси мя.

Первая фраза понятна: «от сна восстав». Что я делаю, восставши от сна? «Полунощную песнь приношу Ти, Спасе». А это не совсем понятно. Что значит «полунощную песнь»? Ведь я же мог проснуться утром, в семь или восемь часов утра. Что за полунощная песнь? Дело в том, что вся наша жизнь сравнивается в духовном смысле с ночью, потому что нам пока еще не воссиял Христос Бог наш, Солнце правды. Вот когда Господь во всей Своей славе со святыми ангелами явится для того, чтобы судить живых и мертвых, тогда наступит день Христов. А сейчас мы видим только отдельные отблески. Над нами как бы сгустился ночной мрак зла, греха, порока. Поэтому вся наша жизнь здесь называется ночью. Конкретно этот момент ― полночь, самая густая ночь. Так вот, «полунощную песнь приношу Ти, Спасе». Кому? Спасителю. Тебе, Спасителю.

«И припадая вопию Ти». Припадая к Тебе, вопию к Тебе.

«Не даждь ми уснути во греховней смерти». Это тоже выражение очень необычное. Не даждь, то есть не позволь, не дай мне. Что сделать? Уснуть во греховной смерти. А что такое греховная смерть? Дело в том, что у каждого из нас в душе есть некий огонек, который греет и заставляет тянуться к Богу, к свету, к добру, сопротивляться тому злу, которое находится внутри нас и влечет к себе, бороться со своим собственным грехом, со своими страстями, пороками, немощами, дурными привычками. Этот внутренний огонек (еще иногда люди говорят, что Бог внутри меня, Бог в моем сердце) теплится и заставляет нас держаться на плаву. Но если он потухнет, то мы, может быть, и будем существовать физически, но не будем тянуться к свету. Нам станет уже все равно. И мы соскользнем в пропасть, в бездну греха. Это и есть смерть греховная. То есть ты внутренне как бы умер, умер для добра. Ты еще живой, но для света ты потерян, для Бога потерялся. Не дай мне соскользнуть в эту бездну, не дай, чтобы потух во мне этот огонечек, который тянет к Тебе.

«Не даждь ми уснути во греховней смерти, но ущедри мя, распныйся волею».Ущедри, то есть надели меня Твоими щедротами, отнесись ко мне щедро. «Распныйся волею» ― мы обращаемся к Спасителю, ко Господу Иисусу Христу, и называем Его распявшимся, вольно распявшимся. Эти две стоящие рядом фразы перекликаются: «ущедри мя, распныйся волею». Ты и так для меня воплотился, жил. Ради меня взошел на крест, взял на Себя мои немощи, мои грехи, распялся за меня. Ты и так для меня уже много сделал! Поэтому еще немножечко сделай: ущедри меня, распныйся волею.

«И лежащего мя в лености ускорив возстави». «Лежащего мя в лености» в духовном смысле слова. То есть в данный момент времени я стою перед Богом. Я обращаюсь к Нему, но внутренне, в духовном отношении, я как бы лежащий в лености. Нет во мне ревности по Богу, нет стремления настоящего, подлинного горения, которое бы меня вело к Богу, чтобы я старался взрастать в добре. Теплится огонечек маленький, но настоящего огня нет. Поэтому я лежу в лености, и Ты поспеши, ускорив возстави. Поспеши меня восставить, поднять с этого ложа.

«И спаси мя в предстоянии и молитве». В данном контексте, как мне видится, подразумевается «сохрани во мне этот огонь, стремление, тягу». Понятно, что я не могу всю свою жизнь предстоять пред Богом и молиться, потому что я живу в этом мире, в этой жизни. Мне нужно что-то делать. У меня семья, работа. Нужно деньги зарабатывать, готовить обед и так далее. То есть много у меня разных мирских дел, но я могу это делать внутренне, как будто я предстою пред Богом. Как будто все эти дела могут быть молчаливой молитвой, моим личным богослужением. Я могу жить пред Богом и ходить пред Богом. Это будет внутреннее предстояние пред Ним и внутренняя молитва, хотя я в данный момент занимаюсь какими-то совершенно мирскими делами. То есть здесь говорится о духовных вещах.

«И по сне нощнем возсияй мне день безгрешен, Христе Боже». То есть здесь уже говорится о сне ночном, который только что был. Чтобы мне воссиял новый день, чтобы я его провел без греха. «Христе Боже» ― обращение.

«И спаси мя». В данном контексте ― даруй мне возможность наследовать жизнь вечную и Царство Небесное.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Дивеево. Фото igor_folomeev с сайта Pixabay
Дивеево. Фото igor_folomeev с сайта Pixabay