Найти в Дзене
КиноНытик

Месть Далю, подстава для Высоцкого, и грубый отказ Джигарханяна: страсти за кадром фильма «Земля Санникова»

В начале 1970-х годов молодые режиссеры Леонид Попов Альберт Мкртчян решили экранизировать роман Владимира Обручева «Земля Санникова» о полумифическом острове. Сценарий писали втроем, подключив Марка Захарова.

Рукопись сильно отличалась от первоисточника, потому что все сцены боев с дикими племенами и необычными зверями поставить молодым кинематографистам было не под силу.

Актеры, которых хотели снимать в фильме «Земля Санникова» режиссеры, играть в этом фильме отказывались. Так, Армен Джигарханян, которому отводили роль руководителя экспедиции Ильина, сказал, что с молодыми и неопытными авторами работать не будет, Евгений Леонов сказал, что занят, хотя изначально не собирался сниматься в таком фильме. Также поступил и Игорь Ледогоров.

-2

Роль Ильина сыграл Владислав Дворжецкий, вместо Леонова и Ледогорова снялись Георгий Вицин и Сергей Шакуров.

Также в фильм на роль офицера-авантюриста Крестовского звали барда Владимира Высоцкого, и тот очень воодушевился таким предложение, и даже в качестве саундтрека написал композицию «Кони привередливые», но случился скандал, и актера вычеркнули из списка.

Скандал был такой: в радиопередаче по западногерманскому радио ведущий назвал Владимира Семеновича пламенным борцом с советской властью. Высоцкого после этого отказались снимать. Высоцкий пытался добиться роли и даже просил отложить съемки, пока он не уладит вопрос. Однако роль отдали Олегу Далю.

-3

Первые проблемы на съемочной площадке спровоцировал именно Олег Иванович. Он был недоволен, что ему пришлось сниматься. Он считал, что сам того не желая, отнял роль у коллеги.

В первый съемочный день Даль пришел на съемочную площадку в нетрезвом виде и стал ругать режиссеров, называя их дилетантами. Как позже стало известно, в состоянии опьянения на съемках Олег Иванович присутствовал несколько раз, работать с ним было непросто.

На сторону Даля встали его коллеги Сергей Шакуров и Владислав Дворжецкий. Они перечили режиссерам, отказываясь выполнять их требования. Оба играли так, как считали нужным. Нейтралитет соблюдал только Георгий Вицин в силу своего миролюбивого характера.

-4

Дело дошло до того, что актеры все вместе написали коллективную жалобу в Москву, однако на «Мосфильме» и не думали менять режиссеров во время съемок. Поэтому конфликт продолжил нарастать. Пришлось всех актеров вызывать в Москву на «ковер».

В итоге переубедить удалось всех, кроме …. Сергея Шакурова. Он сказал прямо: либо увольняйте меня, либо режиссеров. Уволили именно Шакурова, вместо него на роль взяли Юрия Назарова. Правда, в паре зимних сцен издалека можно увидеть Шакурова.

После этого инцидента этот актер навсегда вычеркнул Даля и Дворжецкого из своей жизни, назвав их предателями.

-5

Как бы то ни было, после ухода Шакурова работу возобновили. Однако конфликты не прекратились. Когда съемки переместились из Ленинградской области в Нальчик, условия работы сильно ухудшились – из-за жары несколько подростков, снимавшихся в эпизодах, получили солнечные удары.

И тут уже потребовал остановить съемки Юрий Назаров. Его тут же поддержал Олег Даль. Но режиссеры уже получили опыт, и сами написали в Москву: Увольте Назарова! Не дает работать!

-6

Руководство «Мосфильма» тоже учло опыт и отказало режиссерам, потребовав не разжигать новых конфликтов. В итоге в качестве мести режиссеры «убили» героя Даля – Крестовского, чтобы больше не работать с актером. Его роль была сильно сокращена.

На этом месть не закончилась: режиссеры на озвучке заявили, что Олег Иванович исполнил песню «Есть только миг» в нетрезвом состоянии, поэтому не везде попал в ноты. После этого его переозвучил Олег Анофриев.

Зрители были в восторге от фильма, однако актеры вспоминали об этом фильме с ужасом – небольшие гонорары за мучения и ссоры.

Подписаться на канал «КиноНытик»