23 января 2022 г., только 141 год назад, в Большом театре Москвы состоялась премьера оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Следует отметить, что опера была готова ещё в 1877 году. За 4 года до описываемых событий. И в марте 1879 г. представлена широкой публике в Малом театре. Но зрителю почему-то не зашла. Возможно, из-за нетипичного для оперы сюжета. Или его современности. А может, потому что искушённый оперный зритель тех недавних лет привык наблюдать сценические эффекты и движения. А получил обыденные, простые человеческие чувства.
Чайковский рук не опустил. Он делал ставку не на оперные условности, а на поэтичность, живость и искренность пушкинских героев. И на гениальный текст. Который вдохновлял композитора. И тем не менее, он до конца не верил в успех своей оперы (хоть сам был в высшей степени ею доволен).
До момента постановки оперы "Евгений Онегин" в Большом театре, автор решил издать её клавир. Который, к его удивлению, был быстро раскуплен. Тем самым, он решил внедрять своё произведение не сверху вниз, а как раз наоборот. Чтобы зритель уже знал оперу и хотел увидеть её на сцене Большого театра.
И это случилось в 1881 г. Малый театр сменили на Большой и грянули ещё раз. Да настолько успешно, что сам император Александр III настоял на
показе "Евгения Онегина" в Императорском театре Петербурга.
Чайковскому для этого даже пришлось создать новую редакцию своего произведения.
Конечно, отзывы критиков и других композиторов были разные. Кто-то признавал талант гения, кто-то наоборот, обвинял Чайковского в отсутствии слуха.
Публика же была очарована. Чайковский заложил новую жанровую ветвь в оперном искусстве - лирическую оперу.
А в годы Советского Союза К.С. Станиславский откопал в архивах и воссоздал первоначальную постановку оперы "Евгений Онегин". И благодаря его усилиям, мы сегодня имеем счастье лицезреть оба варианта.
Прошло уже почти полтора века. Опера "Евгений Онегин" не выходит из репертуара театров. Актуальна и трогательна. По другому и быть не может, когда гениальный композитор работает с гениальным текстом.
#Пушкин #Евгений_Онегин #Чайковский #опера