Главная торговая площадка современного брачного рынка — это всякие-разные сайты знакомств. В свою очередь, главная иллюзия сайта вынесена на фото — женщины думают, что они востребованы, мужчины, что у них богатый выбор, и они выбирают.
Ха-ха три раза. Нет, конечно, известны истории, когда на сайте находили жён/мужей, и создавались крепкие семьи, но сейчас сайты служат по большей части для того, чтобы решить какие-то сиюминутные проблемы. Какие, думаю, объяснять не надо.
Тем не менее есть ещё романтики, что ищут там свою судьбу. Недавняя история знакомой. Пару лет назад нашла себе на сайте мужчину. Всё вроде бы неплохо, он ей нравится, она ему. Да и живите счастливо. Но не зря, не зря мы начали с брачного рынка. Где рынок, там и торговые отношения. Мужчина вроде бы всем хорош, но не богат!
Наблюдала я, как мучается моя знакомая. Ей хочется в отпуск на море, ресурсы позволяют, да и он бы потянул, но себя одного — путёвка на двоих даже в Турцию для него неприподъёмна. Не, какие-нибудь три звезды он потянул бы, но разве приличная женщина туда поедет???
— Ну и зачем связываться с нищебродом? — скажут многие.
Может, и незачем, но во всём остальном он её вполне устраивает! И со стороны прекрасно видны все её метания — хочу его… нет, не хочу. Дайте такого же, но богатого. Перебрала, наверное, ещё несколько десятков мужчин с сайта. Встречались и вполне обеспеченные, но… У них-то совсем другие требования — не забалуешь!
Я ей задала простой вопрос — кого же она ищет? Мужчину или всё-таки кошелёк? Ответ прозвучал в духе старого анекдота:
— Я уже давно снизила планку, мне нужен просто добрый, мягкий, понимающий, хороший человек… Остались ещё такие банкиры?
Не такими, конечно, словами, но с тем же смыслом. Причём она сама никак не желает понимать, что единственным камнем преткновения в их союзе являются деньги. И если переходить на язык товарно-денежных отношений, то она ломит цену за товар, который не пользуется бешеным спросом. С другой стороны, её избранник желает получить тот же товар по сниженной цене. Вот такой мезальянс.
Но если уйти от товарно-денежных отношений, а перейти на человеческий язык, то кто вообще сказал, что диспаритет в доходах должен быть препятствием для подходящих друг другу людей? Тем более, когда он измеряется не миллионами, а двумя-тремя десятками тысяч? Пресловутое «мужчина должен»? Так мы вроде бы за равные права бились. Ну, съездите вы в Турцию вскладчину. Подумайте над совместными проектами, попробуйте сделать что-нибудь вместе.
Что этому мешает? Простые наши установки. Думаете, тот мужчина был счастлив, когда ему намекали, что бедноват он? У него же тоже установка — надо быть добытчиком, главой семьи и т.д. А ему ещё и комплекс неполноценности прививают с усилиями достойными лучшего применения. Он не лежит на диване, что-то придумывает, подрабатывает, но олигархом стать дано не каждому. Более того, способности к бизнесу, как и к любому другому виду деятельности, имеются лишь у пары процентов населения. Так-то у нас обеспеченных людей в стране гораздо меньше чем бедных. Они что, все не хотят зарабатывать?
Моё мнение такое — знакомая стремится в традиционную семью, где муж будет зарабатывать, баловать и возить по курортам. Также все бытовые проблемы возьмёт на себя. Она будет счастлива. А вот тут как раз затыка — иллюзия востребованности, которую и питают сайты знакомств. Но если изменить установку и рассматривать семью как отношение двух равных партнёров, смотрящих в одну сторону, придумывающих и реализующих какие-то совместные проекты, то горизонты расширяются и начальная диспропорция в доходах уже не кажется такой катастрофой.
Что скажете по этому поводу?
P.S. Читайте, дискутируйте, спрашивайте!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки — для развития канала это жизненно необходио!