Найти тему
Искусство повара

Шаверма домашнего приготовления, которой обрадуются гости

В Петербурге говорят "шаверма, в Москве "шаурма". На ближнем востоке, где это блюдо популярно, вообще говорят "шварма". Называть можно как угодно - всё одно и тоже, главная разница, что домашняя шаурма всегда в разы вкуснее и качественнее. Поэтому готовить дома её лучше, чем покупать "бездушный" вариант в ларьке. По стереотипному восприятию обывателя, основа начинки шавермы - это куриное мясо. Однако, в домашнюю шаверму лучше добавить более интересное мясо, такое как говядина.

Возьмите 300 грамм говяжьей вырезки. Срежьте лишние жилки и жиринки. Нарежьте небольшими ломтиками, которые смогут поместиться в лепёшку и будут, за счёт своего небольшого размера, быстроприготовляемыми. Далее не очень крупно нарежьте среднюю луковицу. Нарежьте мелко немного жгучего перца. Отставьте пока в сторону. Нашинкуйте немного капусты (можно взять белокочанную, можно китайскую) и смешайте её с натёртой на тёрке морковкой. Посолите и посахарите капусту с морковью. Замешайте их рукой, слегка сдавливая, чтобы овощи дали свой сок. Приправьте растительным маслом и уксусом. Так получился первый салат для наполнения. Нарежьте соломкой огурец и помидорки черри. Смешайте огурец и помидорки, посолите, посахарите, перемешайте. Так вы создали второй салат.

Подготовьте питу. Такая лепёшка уникальна тем, что имеет карман. Карман этот получается, если срезать один край. Её можно сделать и дома: раскатайте дрожжевое тесто в тонкие лепёшки, положите круги друг на друга, положите в максимально разогретую духовку. От такого разогрева будут подниматься и разъединяться слои, образуя карман. Далее лепёшки накрываются мокрым полотенцем. После этого лепёшка становиться более плоской, а карман остаётся. Но шаверма - это некий горячий бутерброд. А бутерброд предполагает за собой быстроту и простоту готовки. Поэтому лучше не заморачиваться и купить питу - выйдет дешевле и проще.

Создайте "шавермский" соус. Налейте в миску йогурт. Мелко нарубите в йогурт измельчённый зубчик чеснока и измельчённую зиру. Посолите и добавьте пару измельчённых горошков чёрного перца. Перемешайте.

-2

Поставьте 2 сковородки: одну на средний нагрев, вторую на медленный. В первую налейте растительное масло и начните в ней жарить подготовленный лук. На второй сковороде без масла начните греть подготовленную питу, периодически сдвигая сковороду с огня, пока из питы не будет выходить пар при похлопывании по ней. Если у вас нет второй сковородки, то можно греть питу в духовке в режиме "гриль" одну минуту. Потом переверните её и ещё грейте 30 секунд. Когда лук заколеруется добавьте к нему говядину, посыпьте сверху щепотку зиры, и нарезанный жгучий перец. Перемешайте. Когда мясо прихватится со всех сторон, посолите его.

По готовности мяса, начинайте собирать питы. Смажьте стенки кармана лепёшки изнутри заготовленным соусом с помощью ложки. На дно лепёшки выложите первый из созданных салатов. Далее положите жареного мяса. Затем полейте столовой ложкой соуса и закройте вторым салатом. Шаверма по домашнему готова.

-3

#рецепт #еда #кулинария #арабская кухня #шаурма #шаверма

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются