В медно-каменном веке (IV-III тысячелетии до н. э.) в Старом Свете начинается освоение долин «великих рек» – Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Хуанхэ и Янцзы.
Климат этих долин определяется мощными разливами рек и чередованием влажных сезонов с жаркими и засушливыми.
Для жизни бродячих собирателей или охотников эти места были не слишком благоприятны — им угрожали и наводнения, и засуха. Но в течение сотен тысяч лет реки во время разливов откладывали ил, который они несут с верховий; почва в их долинах легко поддавалась обработке и была чрезвычайно плодородной.
Оседлая жизнь вдоль «великих рек» стала возможной, когда люди смогли ответить на вызов природы. Им пришлось строить дамбы и каналы, чтобы не допустить воду до жилищ и уже засеянных полей, чтобы направить ее на поля, которые будут засеяны после разлива, чтобы создать запас воды на засушливый сезон. Наводнения размывали каналы, вырытые в мягкой земле, и разрушали дамбы, построенные из той же земли, поэтому требовалось осматривать и ремонтировать их каждый год.
Отдельные селения или небольшие племена не могли бы справиться с этими задачами. Чтобы организовать труд больших масс людей на обширном пространстве, нужна была сильная централизованная власть, располагающая хорошо вооруженным войском и аппаратом надсмотрщиков – будущих чиновников.
Вначале государства, возникшие в речных долинах, были небольшими – их размеры определялись расстоянием, на которые можно быстро передать устный приказ. Например, в долине Нила вначале было несколько десятков таких государств – так называемых номов. Эти номы достаточно быстро, всего за несколько сотен лет, соединяются в крупные государственные образования – Верхний и Нижний Египет, во главе которых стоят неограниченные монархи. Усиление земной власти фараонов сопровождается развитием религиозного культа, который становится все более централизованным и в котором все большую роль играют мужские божества.
Первобытному обществу, где вся хозяйственная деятельность протекала как бы сама собой, было достаточно предписьменности — рисуночной и «бухгалтерской». Однако для управления сложным хозяйством потребовалось её принципиальное усовершенствование.
Важнейшее достижение этого исторического периода — появление настоящей письменности, которая впервые позволяет точно записывать любое высказывание в его языковой форме. По своему значению для человечества это событие можно сравнить только с самим появлением языка.
С изобретением письменности на берегах «великих рек» не просто появились первые государства, но зародились те цивилизации древности, которые определили все дальнейшее развитие человечества. Они просуществовали тысячи лет, устояли против вражеских вторжений, создали вокруг себя огромные зоны культурного влияния. Но, разумеется, они оказались не вечными. Древнеегипетская цивилизация стала угасать после Х в. до н. э.
Так называемая Хараппская цивилизация в долине Инда по до сих пор неизвестным причинам погибла около середины II тысячелетия.
Древний Китай в своём развитии пережил глубокий кризис, в ответ на который ему пришлось значительно измениться...
Читайте в канале Хакнем Цикл статей "История экономики"
Автор: #медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 65 лет.