Армянская гата - это выпечка, которая отлично дополнит горячий чай или кофе, а также великолепно украсит праздничное застолье. Поэтому если вы находитесь в поисках именно такого лакомства, берите на заметку данный рецепт - вы не пожалеете.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 3 стакана + 1 стакан
- Сметана - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 150 г + 130-150 г
- Разрыхлитель - ½ ч.л.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1 стакан
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Приготовление
- Приготовим тесто. Просеяв в миску три стакана муки, 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли, добавляем 150 г нарезанного на кусочки сливочного масла. Перетираем ингредиенты до образования мелкой крошки.
- Смешав в отдельной емкости до однородности один стакан сметаны с одним яйцом, вливаем жидкую массу в крошку.
- Замешиваем тесто: сначала делаем это в миске, затем - на рабочей поверхности. Вы можете делать так, как вам удобнее.
- Готовое тесто кладем в пакет или обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.
- Тем временем приготовим начинку. В миске до консистенции крошки перетираем 1 стакан муки со 130-150 г нарезанного сливочного масла, 1 стаканом сахара и 1 пакетиком ванильного сахара.
- Когда начинка готова, приступаем к формированию гаты. Тесто достаем из холодильника и разделяем его на две части, каждую из которых раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Смазав каждый пласт взбитым белком, распределяем по их поверхности начинку. Формируем два плоских рулета.
- Сделав в рулетах проколы вилкой, смазываем их взбитым желтком и делаем произвольные узоры.
- Затем ребристым ножом разрезаем рулеты на кусочки, которые перекладываем на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем гату в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
- Наша гата с бесподобным вкусом и нежнейшей текстурой готова. Пора ставить чайник. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.