Найти тему
FoodOboz

Армянская гата на сметане

Оглавление
Армянская гата на сметане
Армянская гата на сметане

Армянская гата - это выпечка, которая отлично дополнит горячий чай или кофе, а также великолепно украсит праздничное застолье. Поэтому если вы находитесь в поисках именно такого лакомства, берите на заметку данный рецепт - вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 3 стакана + 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 150 г + 130-150 г
  • Разрыхлитель - ½ ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванильный сахар - 1 пакетик

Приготовление

  1. Приготовим тесто. Просеяв в миску три стакана муки, 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя и щепотку соли, добавляем 150 г нарезанного на кусочки сливочного масла. Перетираем ингредиенты до образования мелкой крошки.
  2. Смешав в отдельной емкости до однородности один стакан сметаны с одним яйцом, вливаем жидкую массу в крошку.
  3. Замешиваем тесто: сначала делаем это в миске, затем - на рабочей поверхности. Вы можете делать так, как вам удобнее.
  4. Готовое тесто кладем в пакет или обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.
  5. Тем временем приготовим начинку. В миске до консистенции крошки перетираем 1 стакан муки со 130-150 г нарезанного сливочного масла, 1 стаканом сахара и 1 пакетиком ванильного сахара.
  6. Когда начинка готова, приступаем к формированию гаты. Тесто достаем из холодильника и разделяем его на две части, каждую из которых раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  7. Смазав каждый пласт взбитым белком, распределяем по их поверхности начинку. Формируем два плоских рулета.
  8. Сделав в рулетах проколы вилкой, смазываем их взбитым желтком и делаем произвольные узоры.
  9. Затем ребристым ножом разрезаем рулеты на кусочки, которые перекладываем на застеленный пергаментом противень.
  10. Выпекаем гату в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
  11. Наша гата с бесподобным вкусом и нежнейшей текстурой готова. Пора ставить чайник. Приятного аппетита!
Гата с бесподобным вкусом готова
Гата с бесподобным вкусом готова

Источник FoodOboz.