Найти в Дзене

Наш дачный дом на свайно-винтовом фундаменте. Живём 2 года – плюсы и минусы решения

У нас деревянный дачный дом для сезонного проживания. Ездим весну, лето, осень. Зимой нет. Когда только задумывались о стройке, рассматривали 2  варианта фундамента.

Для нашего варианта дома (принимая во внимание размеры и вес), при всем разнообразии, рассматривали два варианта:

  • Столбчатый фундамент. Базовая комплектация бюджетных домов во всех строительных фирмах. Если делать как положено - получается достаточно трудоемко и требует кроме фундаментных блоков дополнительные материалы - песок, и в идеале, мелкий щебень (для подушки). В итоге, несмотря на "копеечную" цену фундаментных блоков, этот вариант требует много времени - не однозначно... Интересно, в строительных компаниях дом просто ставят на бетонные блоки, "не заморачиваясь", или делают все как положено?

  • Свайно-винтовой фундамент. Этот вариант фундамента "стал модным" последние лет 10-15. Имеет свои преимущества и недостатки. Как преимущество - хорошо стоит на влажных грунтах (применяется даже для постройки легких пирсов).

Что такое дом на блоках, мы себе представляем – дачная бытовка имеет такой «фундамент». Когда покупали ее, нам не заморачиваясь, кинули блоки прямо на землю. За 10 лет вся конструкция прилично утонула в грунте. На половину высоты блоков точно. В ближайших планах – поддомкратить и приподнимать.

Бытовка на блоках
Бытовка на блоках

И это 14 метровая бытовка! Что же будет с домом большей площади и массы? Несложно догадаться…

У нас на участке высокие грунтовые воды – весной случаются подтопления. Возможно ещё поэтому почва более «зыбкая». На сухой земле дом на блоках так быстро не тонет. 

В итоге, мы выбрали свайно-винтовой фундамент. Обвязка - брус 150х200 расположены плашмя (это связано с конструктивными особенностями). Дом будет высоко над уровнем земли, не будет мокнуть и гнить. Не будет заваливаться, как возможно с блоками - один угол утонул больше другого…

Стоит оговориться, что более сложные варианты фундамента мы не рассматривали. И вот почему:

Ленточный фундамент, или тем более плита –  варианты для тяжёлых, капительных построек. На таких устанавливают дома для круглогодичного проживания. И бюджет  у таких фундаментов намного выше, чем сваи.

Наш же дом легкий. Сейчас его вес около 20 - 22 тонн. В перспективе - не более 35 тонн - это с мебелью и всей начинкой. Запас по весу достаточно большой. Подходит.

Итак, наш дом 6х6. Установлен на 9 сваях.

Дом на сваях
Дом на сваях

Насколько комфортно в нем жить весной, летом и осенью?

  • До того момента, как утепление пола было слабым – было прохладно. Снизу тянуло холодом и сквозило. Но здесь дело не в фундаменте. Как только полностью утеплили весь пол – стало тепло. 

Про то, как и чем утеплялся пол, можно прочитать тут

  • Мы расположили дом высоко от земли - у  нас крыльцо с 3-я ступеньками. Уровень нижней обвязки около 60 см от грунта, а пол еще выше. Возможно, кому-то это будет не очень удобно. Но зато нижняя обвязка всегда сухая.

  • Снизу дом проветривается и не мокнет, не гниёт. От грызунов защищён металлической сеткой. В этом видео полный процесс монтажа пола с временным утеплением 

  • За 2 года дом не повело, сваи не тонут. 

В общем, мы довольны решением. 

Получилось относительно не дорого (в 19 г обошлось около 30 т.р)

Быстро (все работы - от разметки до окончания работ заняли один день).

В доме на сваях не холодно жить с марта по ноябрь. Про зиму ничего сказать не могу, так как дом не зимний. Но с должным утеплением, смею предположить, что было бы комфортно и зимой.

Все статьи про стройку нашего дома собраны тут #стройка на 6 сотках Если вам интересна и близка тема, подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать вести с зелёных полей. Стройка не окончена, будет интересно!

А у вас дом на каком фундаменте? Довольны выбором?

~~~~~~~~~

Было полезно? Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. С уважением, Таня Павлова