Найти в Дзене

Уровень воды и Петербургские наводнения - одна из самых неуправляемых и уникальных особенностей города!

Водная стихия полностью охватывает Петербург с самого его основания и приносит городу, как славу Северной Венеции, так и опасность наводнений, которые вносят свой вклад и по сей день в жизнь города, особенно в судоходство.


Причины наводнений в Петербурге.

В Санкт-Петербурге с момента основания существует высокий риск наводнений связанных с географическим расположением города.

Основной тип наводнений, угрожающих городу - нагонные наводнения.  Причиной их возникновения является сложное взаимодействия метеорологических и гидрологических процессов, возникающих на акватории Балтийского моря и Финского залива при прохождении циклонов с преобладанием западных ветров. При определенных условиях, образуется так называемая  «длинная волна», которая начинает движение в направлении устья реки Невы, где подъем воды усиливается из-за сужения и мелководья Невской губы.

Система отслеживания уровня воды и предотвращение наводнений.

В истории Петербурга есть множество примеров самых сильных и страшных наводнений, повлиявших на жизни горожан.

С 1707 года в Кронштадте  начала действовать система наблюдения за уровнем воды  — система сооружений водомерных столбов-футштоков, являющаяся основным элементом системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, действовавшей с первых лет существования города. Сигналом о начале наводнения служили звон колоколов и выстрелы из пушек.

Кронштадтский футшток
Кронштадтский футшток


С 1725 года в Санкт-Петербурге были начаты регулярные инструментальные метеорологические наблюдения, а в 1727 году под руководством Академии наук была создана первая городская метеорологическая сеть станций.

Для борьбы с опаснейшим природным явлением - с нагонными наводнениями
, в 2011 году был введен в эксплуатацию Комплекс сооружений по защите Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС).

Защитный Комплекс, возведенный в Финском заливе, протяженностью более 25 км и состоящий из 11 каменно-земляных дамб, проходящей по их гребню автомобильной дороги и глубоководного автодорожного тоннеля - это успешно реализованный инновационный проект России XXI века, в котором применены самые современные технологии для борьбы с наводнениями.

Дамба в Кронштадте
Дамба в Кронштадте


При угрозе сильного нагонного наводнения все затворы водопропускных сооружений   в автоматизированном режиме предотвращают критическое повышение уровня воды в Невской губе и устье реки Невы.

Уровень воды и показатели наводнения.

Высота подъёма воды определяется относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока, показывающего средний уровень Балтийского моря или ординара Невы у Горного института, который выше нуля кронштадтского футштока на 11 см и соответствует среднему уровню реки Невы.

Наводнением в Петербурге считается подъём воды выше 160 см над  нулевой отметкой Кронштадтского футштока. При подъёме воды на 2 метра выше нулевой отметки низменные близлежащие территории подвергаются затоплению на 40 см

Прогулки по рекам и каналам и подъём уровня воды.

Западный ветер нагоняет воду в город и это вносит еще большую ответственность и бдительность в работу судоходных компаний.
Даже при довольно незначительном  увеличение уровня воды в малых реках и каналах, не всегда заметных глазу "сухопутного" человека, водные прогулки могут моментально менять свой ход работы.

Футшток у Горного Института
Футшток у Горного Института


Сотрудники компании и члены экипажа регулярно отслеживт уровень воды в городе относительно ординара у Горного института, если показатели близятся к отметке "40", то маршрут следования судов может быть изменен.
Это связано с тем, что при повышении уровня воды, суда могут просто не пройти под низкими мостами на реке Мойке или канале Грибоедова, и, конечно, каждый ответственный капитан не будет рисковать безопасностью пассажиров и своим теплоходом.
Вода может расти и падать достаточно стремительно, иногда за 10-15 минут, поэтому решение о смене маршрута может быть принято даже перед самым отправлением рейса.
Такие изменения маршрутов не являются причиной отмены или переноса экскурсий, так как это стихийное явление и иногда не предсказуемое.
На реке Фонтанке мосты достаточно высокие, поэтому движение судов не останавливается до тех пор, пока отметка уровня воды не приблизится к 100 см, что случается за навигацию довольно редко - в таких случаях движение водного транспорта возможно только по Неве, при отсутствии других метеорологических ограничений.

При заблаговременном планировании экскурсий по рекам и каналам Петербурга выбирайте причалы на Фонтанке, так вы избежите ситуаций с отменой рейсов из-за повышения уровня воды. Например, от причала на Фонтанке 71, у Большого Драматического Театра, даже при повышенном  уровне воды вы сможете отправиться в путешествие и охватить больше достопримечательностей, чем с других причалов города в таких водных условиях.

Расписание рейсов всегда можно отследить на сайте
www.porekamkanalam.ru