Вы из тех сладкоежек, кто не мыслит обед без пары квадратиков шоколада на десерт или чаепитие без шоколадного печенья? Как я вас понимаю! Недаром ученые говорят о зависимости от шоколада. В какао содержится анандамид – вещество, повышающее настроение и способствующее выработке «гормонов счастья» эндорфинов.
В шоколаде большое количество минералов, в частности магния, и антиоксидантов флавоноидов, которые улучшают мозговое кровообращение и показатели свертываемости крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, ускоряют обменные процессы.
Но это касается только темного шоколада, а не белого или молочного. Шоколад из магазина проходит глубокую обработку и содержит сахар и другие добавки. Гораздо полезнее приготовить блюдо самим – по оригинальному рецепту. Вот топ-3 моих любимых шоколадных десертов.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ НУТА И ОРЕХОВОЙ ПАСТЫ
Даже если вы не выносите бобовые, вам понравится нежное рассыпчатое печенье с ореховым вкусом и кусочками расплавленного шоколада. Тесто готовится на основе не белой рафинированной муки и сливочного масла, а нута и ореховой пасты. А значит, в нем много клетчатки и полезных жиров. Клетчатка хороша для снижения веса: благодаря ей дольше сохраняется чувство сытости, она содержит пребиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
На 12–14 штук
- 1⅓ стакана отварного или консервированного нута
- 3 ст. ложки меда
- ½ стакана миндальной или любой другой ореховой пасты
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- ½ ч. ложки ванильного порошка (по желанию)
- 3 ст. ложки мелко ломанного темного шоколада или шоколадной стружки
- соль
- Разогрейте духовку до 200° С. Нут промойте и процедите.
- Перемешайте все ингредиенты для теста, кроме шоколада, до однородной массы. Затем аккуратно положите в тесто кусочки шоколада. Примерно треть оставьте для украшения.
- Ложкой для сервировки мороженого или столовой выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя расстояние между печеньями. Сверху на каждое печенье положите несколько кусочков оставшегося шоколада. Выпекайте около 12 минут.
- Дайте печенью остыть в течение 10–15 минут. Переложите на блюдо и подавайте.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
О пользе шоколада мы уже сказали. Второй ингредиент мусса – любимый всеми авокадо. Он придает муссу сливочную консистенцию, а также содержит полезные жиры, клетчатку, фолиевую кислоту, витамин Е и магний, которые, как известно, способствуют улучшению работы мозга, поддерживают здоровый эмоциональный баланс и хорошее настроение.
На 1–2 порции
- 1 спелый банан
- ¼ авокадо
- 2–3 ст. ложки какао-порошка
- 1 ч. ложка меда (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в блендере, пока мусс не приобретет пышную консистенцию. Разложите по креманкам. Украсьте рублеными орехами, шоколадной крошкой или ягодами.
ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ
Эти трюфели легко приготовить. В них нет добавленного сахара, кроме того, что содержится в шоколаде. Поэтому для конфет идеально подойдет горький шоколад с содержанием какао 80%, но вы также можете использовать любой, какой найдется у вас дома. При желании добавьте коллагеновый порошок – для поддержания красоты волос и кожи.
10–12 штук
- 1 плитка темного шоколада
- ½ авокадо
- 1 мерная ложка коллагена
- ⅓ чашки какао (для посыпки)
- Растопите темный шоколад на паровой бане или в микроволновой печи.
- Авокадо очистите, удалите косточку, измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте растопленный шоколад и порошок коллагена, размешайте. Поместите смесь в холодильник на 30 минут, чтобы она немного загустела.
- Через полчаса из авокадно-шоколадной массы сформируйте шарики из расчета чайная ложка массы на шарик. Обваляйте трюфели в какао-порошке. Храните в холодильнике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
Что делать, если дико хочется сладкого? Рассказывает эксперт