Слово "пророк" по преимуществу относится к религиозным традициями, связывающих себя с Библией (в различных контекстах этого термина). Термином "Пророки" называется вторая часть иудейской Библии. Пророком Евангелия именуют Иисуса Христа (Мф. 21:11). Что же означает это так знакомое нам слово?
Правильное, библейское значение этого слово означает "говорящий от имени Бога". Причем речь не идет непременно о будущем. Пророк это тот, кто призван Богом наставлять и говорить от Его имени и авторитета. "И было ко мне слово Господне", говорит Иезекииль (Иез 11:14). В этом же смысле пророком является Иоанн Креститель: "был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне" (Лк 3:2). Но по отношению к Господу Иисусу Христу, несмотря на именование Его пророком, нельзя относить мысль о том, что Ему было откровение Божие, потому что Он Сам есть Слово Божие.
В то же время, нельзя сказать, что пророки только устно возвещали волю Божию, часто они делали это и письменно. Так, Иеремии Бог говорит: "напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу" (Иер 30:1-2). Однако же , когда серафим явился пророку Исаии, то он коснулся не "пишущей руки" пророка, а его уст. Именно поэтому, пророк есть тот, кто прежде всего говорит, наставляет людей в воле Господней.
Служение старчества, как его знает Русская Православная Церковь, это и есть служение пророческое, когда избранные сосуды Божии, которым ангел коснулся уст и очистил беззаконие, возвещают людям волю Божию. И очень часто эта воля Божия касается именно настоящего момента жизни человека, а не отдаленного будущего. Но таких святых людей много не бывает и поэтому в поисках наставления важно не ошибиться и не обжечься, попав на лжепророка. Отличительной чертой последних является то, что они говорят, чтобы льстить слуху слушающих; их слово не отрезвляет, а усыпляет.