На ноябрьские праздники 2021 года мы полетели в Томск, купив билеты из Москвы за 14000 рублей туда-обратно на двоих.
Что я знал о Томске? Пожалуй, самое главное, ради чего многие путешественники едут в этот город - деревянное зодчество. Томск в этом плане - музей под открытым небом, в чём я и убедился собственными глазами. А совсем недавно один знакомый сказал, что это его любимый город России, что ещё больше подогрело интерес к посещению.
Итак, 4 ноября 2021 года мы вылетели в Томск. Время в пути на "зелёном" самолёте составило 4,5 часа. Аэропорт находится далеко от города, время в пути на такси до центра города - от 30 минут.
В Москве зима наступила ровно 1 декабря, а вот в Томске примерно 30 октября, то есть за 5 дней до нашего прилёта. Немного не дождалась. В итоге из плюсовой московской погоды мы попали сразу в -22. Такие моменты всегда важно учитывать в межсезонье, особенно при переходе осени к зиме. Мы учли, поэтому разочарований не было.
Надо учесть также и ещё один момент. В Томске на 4 часа больше, чем в Москве. К смене часового пояса мы так за все три дня нахождения в городе не адаптировались, поэтому пол дня хотелось спать.
Начинаем прогулку по Томску. Выспавшись после ночного перелёта, мы вышли в город. Было непросто, ведь повсюду был снег, лёд и -22. Тогда как ещё вчера было сухо и +4. В Москве.
В первый день было солнце, в остальные дни о ясности неба можно было забыть. Наш отель находился на площади Батенькова, одного известного декабриста. Сначала я подумал, что он тут был в ссылке, однако нет. Гавриил Степанович руководил благоустройством города и строительством дорог, мостов, водоисточников, да и в целом трудился на благо Томска. Теперь внутри трамвайного кольца на одноимённой площади красуется его бюст.
1) Общие впечатления о Томске
Большой живой город, со стремительным ритмом даже в праздничные дни. Как мне показалось, Томск идёт в ногу со временем. Это и современные интересные форматы заведений питания, и различные примечательные арт-объекты, памятники и скульптуры, а так же нацеленность на развитие туристической привлекательности. В городе немало учебных заведений, а два томских университета находятся в десятке топ-вузов страны.
Довелось оказаться и в спальном районе. Там, конечно, всё как и везде, серенько и грустно. Спальные районы российских городов редко бывают живописными и привлекательными.
2) Городской транспорт
В Томске представлены все виды городского наземного транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки. Я, как человек, отдающий предпочтение электротранспорту в городах, пользовался трамваями, так как на них удобно было преодолевать расстояния по городу и ходили они неплохо, долго ждать не приходилось. Однако, позорные снующие "Пазики" иногда вынуждали забыть о трамвае, так как заполонили весь город, да и автобусная сеть, как и везде, более разветвлённая. Кстати, трамваи и троллейбусы дешевле в плане проезда. Его можно оплатить кондуктору, в том числе и картой.
3) Скульптуры, памятники и арт-объекты
В Томске, как и во многих современных и туристически развитых городах, есть немало интересных и примечательных арт-объектов.
В самом центре города, на проспекте Ленина есть дворик, где многие стены разрисованы граффити. Причём, это не мазня вандалов, а именно проекты профессионального художника. Двор находится за домом 78 по проспекту Ленина. Совсем рядом расположен художественный музей.
В городе много креативных памятников, жанровых скульптур и скульптурных композиций. Одна из самых необычных - скульптура, посвящённая Антону Павловичу Чехову. Название гласит: "А. П. Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки". Антон Павлович крайне вульгарно высказывался о Томске, как о редкостной дыре с алкашами и стрёмными женщинами.
Некогда, самый знаменитый арт-объект Томска - деревянный рубль заточили в башню восстановленной Томской крепости в 2015 году. К сожалению, в семье не без урода, а в городе - не без вандалов. Поэтому он там.
В Томске находится памятник лягушке-путешественнице. Табличка утверждает, что это самый маленький памятник в мире. Но это, видимо, до появления клеща Валеры в Уфе.
Ну и вот ещё небольшая подборка томских арт-объектов и скульптур:
4) Ну и наконец, деревянное зодчество
Что ж, я честно говоря, думал, что будет не так зрелищно, но оказалось всё выше моих ожиданий. Деревянные дома Томска просто покорили своей красотой, первозданностью и кропотливостью работы, которая была им посвящена. Сказать, что тогда, в конце 19 - начале 20 века заморачивались по поводу облика домов и прорабатывания каждой детали - это ничего не сказать. Просто в голове крайне трудно уложить мысль о том, как всё это делалось, вырезалось, вытачивалось и т.п.
В городе есть знаменитые деревянные дома, а есть просто красивые или чем-то привлекающие, которые стоят того, чтобы обратить на себя внимание. Они разбросаны по всему Томску, но сосредоточены ближе к центру, нежели к окраинам.
Если не знать, где все эти дома находятся, то на помощь могут прийти различные сайты, рассказывающие о наиболее ярких примерах томского деревянного зодчества. Адреса всех домов известны. Мне больше всего понравился сайт "Деревянное кружево России", так как помимо фотографий и адресов, там была прикреплена интерактивная гугл-карта со всеми домами, благодаря которой можно самостоятельно построить маршрут. Так мы и сделали, охватив львиную долю уютного деревянного Томска. Впереди немного фотографий:
В общем, я наснимал много. Невозможно было устоять. Каждый карниз, наличник, балконы, двери и другие детали хотелось стоять и рассматривать. Томск - поистине музей под открытым небом. И как же круто, что именно здесь это всё сохранилось в таком количестве, в отличие от других городов.
Деревянные дома сегодня имеют различное предназначение. В основном, они жилые, но есть административные здания. Некоторые, к сожалению в плачевном состоянии или заброшены. В один из жилых домов на Красноармейской улице я зашёл внутрь. Покажу его:
Интересно, конечно, было бы глянуть и квартиры внутри. Но тут уже если только по знакомству.
5) Заведения питания
В Томске можно найти заведения питания на любой вкус. Здесь есть и всеразличные кофейни, всякие разные столовые, кафе разных кухонь и рестораны.
В Томске удалось попробовать очень вкусные бургеры. На проспекте Ленина есть бургерная "Ребро". Всем любителям этой кухни - однозначно рекомендую.
Из доступных мест перекуса мы зашли в столовую "Колобок", вроде как их две. Пойдёт для утоления голода, однако в праздники еда показалась не очень свежей, видимо нет такого потока посетителей.
Возникло желание попробовать местной кухни. Ну точнее, сибирской и кухни народов севера. Для этого подошёл ресторан Строганина. Цены практически московские, но там очень много интересной еды. Разок, думаю, зайти можно.
6) Другое, что интересно
Центральная часть исторического Томска - это Воскресенская гора. На ней расположен фрагмент Томской крепости, воссозданный к 400-летию. Говорят, что хотели всю крепость воспроизвести, но в итоге часть сооружения сделали в уменьшённой, почти нарисованной версии:
Через центр города протекает река Ушайка. Её высокий берег и есть Воскресенская гора. В центре она заключена в высокие гранитные стены, а один из мостов признан объектом культурного наследия.
А вот набережная Томи в снежные пасмурные дни ничего интересного из себя не представляла, поэтому кроме Чехова там ничего и не заснял. Хотя, вот ещё этих свинок:
Пожалуй, на этом я закончу обзор своих впечатлений о Томске. Город, однозначно, понравился с туристической точки зрения, и естественно, за счёт своей основной фишки - деревянных домов. Думаю, если бы их не было, город наверное мы сильно померк.
Летом, на мой взгляд, на город бы хватило двух дней. Один - на осмотр основных деревянных объектов, а второй - на всё остальное. Но зимой и дни короче, и перестройка после Москвы даёт о себе знать. Поэтому три дня.
Всем спасибо за просмотры. Пишите свои впечатления в комментариях, если были в Томске.