Найти тему

Ikarus-290 – уникальный венгерский аэродромный автобус

Всем привет!

Аэродромные автобусы – особенный тип автотранспорта, для которого требуется целый ряд специальных элементов конструкции, подходящих под специфику применения таких машин. Интересно, что даже небезызвестная венгерская фирма Ikarus, которая у большинства людей ассоциируется или с городскими «гармошками» (Ikarus-280), или с междугородним транспортом (Ikarus-250), попробовала создать специальный автобус для обслуживания аэропортов. Он получил имя Ikarus-290.

Источник фото: auto.vercity.ru
Источник фото: auto.vercity.ru

С одной стороны, наш герой, появившийся в 1978 г., очень похож на остальные венгерские автобусы 200й серии. До боли знакомы правильный «прямоугольный» кузов, широкие двери-гармошки и светотехника.

Ikarus-290 сзади. Источник фото: auto.vercity.ru
Ikarus-290 сзади. Источник фото: auto.vercity.ru

Но в общем и целом конструкцию автобуса пришлось сильно пересмотреть. Сама машина получилась очень низкой, кузов сильно удлинился, двери для пассажиров располагались с обеих сторон, а у водителя был отдельный вход с улицы. Все это позволяло машине уверенно передвигаться по территории аэропорта и смело подъезжать под самолеты, не задевая их крылья.

Двигатель автобуса располагался не сзади, как у всех венгерских автобусов того времени, а спереди. Сам же по себе мотор мощностью 193 л. с. конструктивно мало чем отличался от тех, что стояли на серийных автобусах, да и на скоростные характеристики никак не влиял: из-за специфики применения модели быстрее 40 км/ч Ikarus-290 разгоняться не мог.

Зато та же специфика применения заставила увеличить вместимость салона. И вот внутри было установлено всего 16 сидячих мест, а общее число пассажиров возросло до 146.

Салон Ikarus-290. Источник фото: auto.vercity.ru
Салон Ikarus-290. Источник фото: auto.vercity.ru

Автобус сам по себе хорошо подходил для эксплуатации в аэропортах, но в серию он так и не пошел. Доподлинно не известно, почему это произошло, и тем не менее было создано всего 10 образцов Ikarus-290. Все они распределились по нескольким странам: четыре экземпляра остались в Венгрии, столько же ушло в африканскую страну Мозамбик, и по одному – в Чехию и ГДР. Дальнейшая судьба машин также неизвестна.

Источник фото: auto.vercity.ru
Источник фото: auto.vercity.ru

Ikarus-290 – очередной эксперимент венгерских машиностроителей, пытавшихся увеличить разнообразие выпускаемых автобусов. И хотя этот опыт оказался неудачным, выпущенным моделям удалось найти применение.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!