Антонина Тимофеевна родилась слишком поздно. Она иногда с сожалением говорила, что ей бы жить во времена крепостного права, когда она одним движением бровей могла бы повелевать судьбами людей, будучи владелицей огромного процветающего поместья. Поместье под руководством такой женщины, как она могло быть только процветающим, и никак иначе. Окружающие согласно кивали головой, так как были в курсе, что возражать бабе-себе дороже.
Правда, чересчур образованная Оленька вякнула было, что шансов стать барыней у той равнялся в лучшем случае одному проценту, так как французскими булками бодро хрустело отнюдь не всё население богатейшей империи, а только крохотная его часть, а остальные довольствовались репой, но, встретившись с тяжёлым взглядом Антонины Тимофеевны, благоразумно замолчала. Ибо спорить с женой полковника в небольшом военном городке могла только очень глупая или смелая жена нижестоящего по должности и званию. Её супруг полковник был не то чтобы вершителем судеб. Но от него зависело многое. А те, кто был в теме, прекрасно знали, что грозный полковник на самом деле был подкаблучником, прислушивающийся к мнению своей жены. И попробовал бы он не прислушаться!
Ходили слухи, что бедолага украдкой интересовался у особиста, что будет, если он разведётся с чересчур активной женой, но тот ничем помочь ему не мог. Скандальный развод (а другого и не могло быть с такой женщиной как Антонина), мог повлиять на карьеру военного. Действительно, как доверить командование войсковой частью человеку, который с собственной женой справиться не может. А ещё полковник очень любил сына, и не хотел, чтобы его воспитывала без его участия чересчур властная мать. Все знают, что из таких сыновей потом вырастает. Ни в (некультурное слово), ни в Красную армию. Очень грубая, но по сути верная поговорка.
Антонина была в курсе всех дел у офицеров и их семей, а тех, кого не устраивало то, что она в курсе их дел, ждало возмездие. Как, например, Катерину, которая сразу сказала, что не собирается смотреть мерзкой тётке в рот, и вообще она не понимает, почему жёны военных позволяют той быть вмешиваться в их жизнь. Впрочем, лично её это никоим боком не касается, так как очень скоро она с мужем уедет поступать в военную академию в Москву.
Уехать-то он уехал, но позже, чем предполагал, и не в академию, а в другой городок. Антонина была в прекрасных отношениях с начальником канцелярии, а его жена и вовсе была её лучшей подругой.
Когда супруг вышел на пенсию и получил квартиру в крупном подмосковном городе, Антонина сначала приуныла. В большом городе у неё уже не было особой власти. К счастью, сын очень вовремя женился на коллеге, а вскоре у них и вовсе родился ребёнок, так что Антонина вновь была при деле. Учила нерадивую невестку как правильно содержать дом и воспитывать единственного внука.
-Милочка, ты совсем запустила квартиру,- возмущалась она.-Вот же, пыли сколько, - она проводила белоснежным платком по люстре, и, действительно, на плафонах пыли было многовато. То-то я смотрю, внучок мой болеть часто стал. Всё из-за того, что твоя квартира заросла в грязи по колено!
Женщина всегда поддерживала у себя идеальную чистоту, и малейшая пылинка была для неё как серпом по сердцу.
-Мама, тебя отец, поди, заждался, - изо всех сил намекал сын, радуясь, что квартиру они с женой взяли в ипотеку. Вот как раньше два или даже три поколения жили в одной квартире? Загадка!
Невестка, флегматичная Настя, считала, свекровь чем-то вроде стихийного бедствия. Неприятно, но не смертельно. Её муж в рот матери никогда не смотрел, так почему бы и потерпеть несносную тётку. Тем более, что та с удовольствием помогает с внуком.
-Я всю жизни поддерживала в своей квартире идеальную чистоту. Васенька не даст соврать, - обращалась женщина к сыну. Васенька, который до сих пор видел в кошмарах, как мать в любую погоду выгоняет его на улицу выбивать ковры, а затем они вместе вылизывали квартиру до блеска, пока отец прятался на службе, согласно кивал.
Обычно такие вот Антонины благополучно доводят своих вышедших на раннюю военную пенсию мужей военных до сердечного приступа, а своих детей-до желания уехать на другой конец страны, но в её случае вышло по- другому. Ибо закон бумеранга существует. И может, вернувшись, очень болезненно врезать по человеку, который однажды, его швырнул, не подумав о последствиях.