Найти в Дзене
Педагогика для всех

"Жил человек рассеянный на улице Бассейной"

Многие школьники слышат такие фразы: "Ты был невнимателен сегодня" или "У тебя слабая концентрация внимания", "Будь внимателен!". Проблемы с вниманием подмечают как в школе во время уроков, так и дома во время выполнения домашних заданий, в выполнении ребёнком домашних поручений или когда он играет.

Внимание - это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном объекте. Объектом внимания может быть все что угодно - предметы, явления, отношения, свойства предметов, действия, мысли, чувства других людей и свой собственный внутренний мир. Взрослым важно помнить, что внимание не является самостоятельной психической функцией. Внимание - характеристика любого психического процесса: восприятия, когда мы вслушиваемся, рассматриваем, принюхиваемся, пытаясь различить какой-либо зрительный или звуковой образ, запах; мышления, когда мы решаем какую-то задачу; памяти, когда мы что-то определенное вспоминаем или пытаемся запомнить; воображения, когда мы стараемся что-то отчетливо представить себе. Можно сделать вывод о том, что внимание - это способность выбирать важное для себя и сосредоточивать на нем свое восприятие, мышление, припоминание, воображение и др. Внимание улучшает любую деятельность, к которой присоединяется.

Если у школьника внимание недостаточно развито, если учащийся на занятиях часто бывает рассеянным или вовсе не может сконцентрироваться, всегда будут пробелы в знаниях и в результатах учебной работы.

Внимание у детей начинает проявляться довольно рано, уже в первые месяцы жизни. Сначала можно говорить о непроизвольном внимании. Непроизвольное внимание не зависит ни от желания, ни от воли или намерений ребёнка. Оно происходит, возникает как бы само по себе, без всяких усилий. Объектов и явлений, которые привлекают к себе непроизвольное внимание очень много, их можно разделить на группы:

- яркие световые явления (молния, красочная реклама, внезапно включенный или выключенный свет);

- неожиданные вкусовые ощущения (горечь, кислота, незнакомый вкус);

- что-то новое (новое платье у подруги, проехавшая машина новой марки, изменившийся цвет и выражение лица человека, с которым только что разговаривали и пр.);

- предметы и явления, вызывающие у человека эмоциональное удивление, восхищение, восторг (картины художников, музыка, различные проявления природы: закат или восход солнца, живописные берега реки, грозный шторм на море и пр.). С возрастом ребёнка оно развивается, увеличивается круг объектов, которые вызывают непроизвольное внимание, оно становится более сильным и устойчивым. На основе непроизвольного внимания у детей постепенно развивается внимание произвольное, когда человек ставит себе определенную цель и прилагает усилия, старания для ее достижения. Сознательная цель, намерение всегда выражаются в словах. Способность произвольно направлять и поддерживать внимание развивалась у человека в процессе труда, так как без этого невозможно осуществлять длительную и планомерную трудовую деятельность. На протяжении дошкольного возраста ребёнок еще в недостаточной степени владеет своим вниманием, а иногда и младшие школьники сталкиваются с этой проблемой.

-2

Учебная деятельность школьника предъявляет высокие требования к уровню развития произвольного внимания. При этом весь процесс обучения способствует развитию произвольного внимания, его устойчивости и сосредоточенности. По мере того как расширяется круг интересов ребёнка и он приучается к систематическому учебному труду, его внимание - как непроизвольное, так и произвольное - интенсивно развивается. Строить обучение только на непроизвольном внимании невозможно. Овладение учащимся необходимых знаний, умений и навыков на уроках предполагает работу непроизвольного внимания и содействие развитию произвольного. Развитие произвольного внимания младшего школьника является одним из важнейших приобретений личности на данном этапе индивидуального развития. Оно связано с формированием у ребенка волевых качеств и находится в тесном взаимодействии с общим умственным развитием ребёнка.

Что способствует развитию и укреплению произвольного внимания?

  1. Чем важнее задача, чем сильнее желание выполнить ее, тем в большей мере привлекается внимание (школьник должен осознать значение задачи, которую будет выполнять).
  2. Учащийся будет напоминать себе быть внимательным, если у него есть интерес к результату деятельности.
  3. Любая деятельность по ходу выполнения должна сопровождаться вопросами, отвечая на которые ребёнок будет включать внимание.
  4. Школьнику необходимо проговаривать вслух, что уже сделано, а что ещё нужно сделать.
  5. Учащемуся следует определённым (особым) образом помогать организовывать разнообразную деятельность.
-3

Различают пять свойств внимания: сосредоточенность, устойчивость, объём, распределение и переключение.

  1. Сосредоточенность - это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального. Степень или сила сосредоточенности - это концентрация внимания.
  2. Устойчивость - это длительное удержание внимания на предмете или какой-нибудь деятельности. Устойчивость внимания у разных людей различна. Одни могут очень долго, без отвлечения, сосредоточиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере. Это зависит от осознания цели деятельности и ее значимости, от отношения к выполняемой работе.
  3. Объем - это количество объектов, которые охватываются вниманием одномоментно, одновременно. Объем внимания у школьников от 2 до 5 объектов.
  4. Распределение внимания - это умение выполнять две или более различные деятельности, удерживая на них свое внимание. Может ли внимание распределяться одновременно между двумя или несколькими разными деятельностями? Может, жизнь постоянно требует этого. Умение распределять свое внимание развивается постепенно, с возрастом. Младшие школьники плохо распределяют внимание, поэтому не следует предлагать им одновременно выполнять два дела или при выполнении одного дела отвлекать внимание ребёнка на другое. Но способствовать развитию этого умения необходимо.
  5. Переключение - это сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного предмета или действия на другие, это перестройка внимания, переход его с одного объекта на другой в связи с изменением задачи деятельности. Переключение внимания всегда сопровождается некоторым напряжением, которое выражается в волевом усилии. Отсюда понятно, что если частая смена видов работы в процессе учебной деятельности вызывает у школьника большие трудности, необходимо работать над развитием воли ребёнка.

Как помочь школьнику в развитии и укреплении его внимания? Можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Укреплять здоровье ребёнка, обеспечив ему правильное питание, занятия спортом (исходя из интересов и способностей), подходящий школьнику режим дня, сон (минимум 10 часов).
  • Создать школьнику дома оптимальные условия для учёбы, исключив стрессовые ситуации, конфликты, гиперопеку и внешние раздражители, которые будут постоянно отвлекать ребёнка от учебной деятельности.
  • Выбрать эффективную мотивацию, в зависимости от возраста, типа мышления и интересов. Разнообразить учебную деятельность, вводить элементы игры и постепенно вводить понимание пользы от полученных знаний, умений и навыков в жизни.
  • Помнить, что в отдельных случаях причиной невнимательности ребёнка может стать специфика развития психики, называемая синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), но такой диагноз может поставить только врач на основании длительного наблюдения.
  • Ежедневно обращать внимание школьника на окружающий его мир. Научить ребёнка замечать, какого цвета машины он видит на улице, какие признаки определённого времени года, сколько этажей в вашем доме и т.д.
  • Ограничить время работы или игр школьника с телефоном, планшетом, компьютером, а также постепенно учить среди огромного объёма информации выбирать только то, что действительно важно и необходимо.
  • Стараться вносить разнообразие в повседневную деятельность. Находить новые маршруты и места для прогулок, интересные занятия и новые игры, делать в комнате перестановку и т.д.
  • Постоянно поощрять ситуации, в которых школьник проявил внимательность.
  • Подавать ребёнку личный пример. Почувствовав, что вы цените собранность и наблюдательность и сами всегда стараетесь быть внимательными, ребёнок тоже будет стремиться прокачать этот навык.
  • Играть со школьником в игры на развитие внимания: "Снежный ком", "Съедобное-несъедобное", "Режим наблюдателя", "Юный сыщик" и т.д. Сейчас существует и огромное количество настольных игр, способствующих развитию внимания младшего школьника: домино, шашки, лото, пазлы, кубик Рубика, "Читай-Хватай", "Кругозорник" и т.д. Можно использовать таблицы Шульте (пять таблиц с арабскими цифрами от 1 до 25, расположенными в случайном порядке). Повесьте такие таблицы на стене в комнате ребёнка и позаботьтесь, чтобы он время от времени обращал на них внимание. А потом, предложите поиграть, найти и показать цифры в порядке возрастания или убывания. Предложите школьнику лист, на котором сплошными строками идут в случайном порядке буквы или цифры. Дайте задание, например: зачеркнуть букву "А" и обвести в кружок букву "М". То же самое возможно сделать и с цифрами: зачеркивать цифру "2" всегда, а цифру "3", если только за ней идет цифра "7". Можно использовать листы с заданиями без букв и цифр с использованием геометрических фигур или различных предметов, которые часто видит ребёнок. Это методика для исследования внимания - "корректурная проба".
Таблица Шульте
Таблица Шульте
"Корректурная проба"
"Корректурная проба"
"Корректурная проба"
"Корректурная проба"

От работы внимания зависит вся картина воспринимаемого нами мира и самих себя. Советский психолог Лев Семёнович Выготский говорил: «Управляя вниманием, мы берем в свои руки ключ к образованию, формированию личности и характера». Действительно, умение быть сосредоточенным на деле, не отвлекаться на различные факторы и не допускать случайных ошибок - один из ценнейших жизненных навыков. Развитие внимания помогает младшему школьнику не только лучше успевать в учёбе, но и избавиться от множества трудностей в повседневной жизни. Развить у ребёнка внимательность несложно. Начинать родителям нужно с проявления внимания к самому ребёнку. Стараться проводить как можно больше времени вместе со школьником и придерживаться рекомендаций.