Говорят, в мире набирает популярность клаттеркор. Слышали такое словечко? А я вот пропустила!
Впрочем, как обычно, оказалось, что все новое - хорошо забытое старое. Так что если принципы всем известной уборщицы из Японии вам не близки, смело переходите на сторону максималистов. И даже можете говорить, что вы в тренде.
Мари Кондо - порождение японского максимализма
Когда я интересовалась этой революционной системой уборки, японские знакомые писали, что в России Мари даже популярнее. Уж больно японцы любят... захламлять квартиры. Представляете? Мы думаем, что она нам несёт японскую концепцию бытия, а она писала о своих собственных открытиях, и помогала наводить порядок в домах соотечественников.
Да и те, кто читал книгу, помнят, что в первых главах Мари пишет о том, как была фанатом коробочек. Пока она все аккуратно раскладывала, коробочек требовалось больше и больше. Знакомо?
У меня есть подруга, которая сразу выкидывает ненужное, не покупает лишнего и дома у нее идеально, даже когда она жалуется, что нет. Когда я сказала, что ее беспорядок - наш порядок, подруга ответила: "мое обцессивно-компульствное расстройство - моя проблема, а не твоя". Так что, ОКР Мари Кондо можно также не принимать близко к сердцу.
Клаттеркор и максимализм
Новое слово было придумано одним из блогеров, но на самом деле ничего нового не несет. Ведь максимализм - это не бардак и не хаос, он не ставит перед собой задачи забить все пространство вещами.
Все вещи должны быть доступны и легко находиться. Их много, поэтому для хранения используются коробочки, шкатулки, корзины и контейнеры. Много эклектики, много элементов стиля бохо. Максималисты не боятся цвета, разной текстуры и многочисленных узоров:
Думаю, единственное, чего они на самом деле боятся - стерильной чистоты.
Мне сразу вспомнилась квартира Айрис Апфель. И цвет, и вещи, и текстуры. Единственное, чего нет у нее в доме - это бардака.
Интерьер Айрис создавала задолго до понятия клаттеркор. Как его стиль только не называли, кроме максимализма. Но чаще всего его описание идет вместе со словом "китч".
Еще один пример квартиры, хозяйка которой не чувствует себя комфортно в минималистичном интерьере:
Описывая свой интерьер, Наташа Барбье поделилась, что у нее много вещей и она не хочет отказываться от них в угоду современным тенденциям.
Ее квартира элегантна и выглядит, скорее, как золотая середина между собирателями коллекций и минималистами.
Вот такое интересное явление. Самое ценное в нем - не бояться быть собой и создавать вокруг себя комфортную среду без оглядки на окружающих.