Найти тему
Московские истории

Чистые пруды: Чтобы попасть на кухню, надо было выйти из комнаты в подъезд и подняться на несколько ступенек

Читательница "Московских историй" Мари рассказывает о причудливой квартире в Телеграфном переулке.

Телеграфный пер.дом №15 стр3 1986 – 1987 г. Фото И. Нагайцева.
Телеграфный пер.дом №15 стр3 1986 – 1987 г. Фото И. Нагайцева.

У меня многое связано в детстве с Чистыми Прудами. В Телеграфном (ныне Архангельском переулке) жила семья моей тети. Двухэтажный дом во дворе доходного дома Силуанова и сейчас стоит. Современный адрес вроде бы д.11/16 с. 2 .

Дом 11/16 на углу Архангельского и Кривоколенного переулков. Источник https://progulkipomoskve.ru.
Дом 11/16 на углу Архангельского и Кривоколенного переулков. Источник https://progulkipomoskve.ru.

Жили они на первом этаже, вход из подъезда сразу слева. В комнате по диагонали от входа была дверь, за которой находился узкий коридор с раковиной и туалетом. Горячей воды не было. Чтобы попасть на кухню, надо было выйти из комнаты в подъезд и подняться на несколько ступенек. На этой площадке было две двери. Одна вела в комнату соседки, а посередине, между комнатой соседки и комнатой тети (располагавшейся на несколько ступенек ниже) находилась дверь, ведущая в кухню.

Кухня была без окон, темная. Мы там вместе с папой в детстве проявляли фотографии, муж тети был фотолюбителем. Кухня закрывалась на ключ. И пользовались ей только жители этих двух комнат. Вот такая загадочная полуотдельная комната-квартира.

Фурманный переулок, 18. 1979 – 1982 г. Источник: архив ЦИГИ.
Фурманный переулок, 18. 1979 – 1982 г. Источник: архив ЦИГИ.

Первый муж тети (эта комната была его матери) умер, тетя вышла замуж повторно. Родился второй ребенок, девочка. Я училась в 1-м классе. Мы жили рядом, в Фурманном переулке, и приходили каждый день с мамой купать младенца, тетя отвыкла с такими маленькими, старшему сыну было 14 лет, все позабыла. Купали в комнате, но горячую воду приносили из кухни. Зима, холодно. В подъезде тоже холод. Беготня на кухню через подъезд остужала комнату. Вскоре тетя с семьей получила от Почтамта двухкомнатную квартиру, и они переехали на ул. Демьяна Бедного.

В моем доме, где я родилась и прожила 17 лет, в Фурманном переулке, 15, была нормальная коммуналка, с горячей водой, ванной. Но мама говорила, что у сестры лучше, там хоть туалет свой.

Угол Малого Козловского и Фурманного переулков, 1957 – 1962 г. Источник: диафильм о Пушкине в Москве.
Угол Малого Козловского и Фурманного переулков, 1957 – 1962 г. Источник: диафильм о Пушкине в Москве.

У нас были очень толстые кирпичные стены и широченные подоконники. На кухне подоконник был деревянный. Под ним находился шкаф с двумя дверцами, который называли холодильником, по две полки за каждой дверью. В квартире 4 комнаты - по одной полке на комнату. Двери холодильника были сантиметров 20 в толщину для изоляции. Хранили там картошку, свеклу, морковь, капусту. У нас даже стоял 3-литровый бидон с квашенной капустой, которую маме родственники давали. В коммунальной квартире соседи запрещали квасить капусту из-за запаха.

А в комнате подоконники были из камня, широкие и длинные. Мама рассказывала, что во время войны, когда приезжали военные с фронта и останавливались у нас, спали на полу и даже на этом подоконнике. Зимой он был не очень холодный, так как внизу была батарея.

Чистые пруды: «Чтобы попасть из прихожей на кухню, требовалось открыть шесть дверей»
Московские истории9 сентября 2019