Сейчас узнать подробности этой катастрофы не сложно. Достаточно открыть соответствующую страницы в Википедии:
"Катастрофа на космодроме Байконур 24 октября 1960 года - крупная катастрофа с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. За 30 минут до запланированного пуска произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четверо (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН, Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. Катастрофа, повлёкшая за собой большие человеческие жертвы, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть провести запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году."
О ней рассказано в многочисленных книгах, в документальных фильмах. Но это сейчас. А что о ней знали, или могли бы знать, простые советские граждане в 1960 году? Посмотрим, что писала советская пресса об этом событии. Как скрывали правду, и знали ли истинную картину происшедшего за пределами нашей страны.
Вот первое сообщение в газете "Известия":
Сообщают о гибели маршала в неуточненной авиакатастрофе. В этом же номере газеты был и некролог:
На следующий день похороны. Прощание с прахом. Хотя от маршала даже праха не осталось ("Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина), от маршала Неделина остался только темный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая Звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы".
Западная пресса, естественно, перепечатала эти сообщения ТАСС, в которых говорилось о смерти в авиакатастрофе.
А 10 декабря 1960 года со ссылкой на итальянское агентство новостей появилось такие сообщение:
"РИМ, 9 декабря (UPI) — Итальянское информационное агентство "Континенталь" сообщило вчера вечером, что 100 человек, в том числе трое ведущих экспертов Советского Союза по ракетам, погибли 21 октября в результате взрыва новой советской ракеты. Подтверждения из какого-либо источника не поступало. Агентство "Континенталь" сообщило, что тремя убитыми экспертами по ракетам были маршал авиации Митрофан И. Неделин, главнокомандующий советскими ракетными войсками; генерал. Николай 0. Паволовский, заместитель начальника штаба, и проф. Дмитрий Владимирович Ефремов, заместитель председателя Комитета по атомной энергии.
Русские сообщили о смерти всех троих в течении последних недель, но отдельно и без подробностей. В объявлении от 24 октября говорилось, что маршал Неделин погиб в авиакатастрофе. В объявлении от 22 октября говорилось, что генерал Паволовский был убит “при исполнении служебных обязанностей”. О смерти профессора Ефремова было объявлено две недели назад."
Какая замечательная возможность для молодого поколения перенестись на 60 лет в прошлое и оказаться на месте рядового советского человека. Знать правду о том, что происходит в стране? Несбыточная мечта. Только ложь и дезинформация. Погибли десятки людей. Трагедия. Сейчас бы объявили всероссийский траур. Тогда - тишина и полное молчание. Ничего не сказать о маршале было невозможно. Солгали. Но солгали крайне непрофессионально. Авиакатастрофа? Не один же маршал был в самолете. Маршалы одни в самолетах не летают. Не в истребителе же. В большом самолете с ним летит свита адъютантов. Сразу возникает вопрос - что за авиакатастрофа, где произошла, какой самолет, кто еще погиб. Где узнать? В 1970-х источником информации служили голоса "оттуда". Но в 1960-м радиоприемники были ли? Я не помню. У нас, например, был лишь телевизор "с линзой". На вечернее кино приходили из соседних комнат барака, где мы жили. Какой тогда приемник.
И вот странное сообщение из Италии. Почему-то дату трагедии установили в 21 октября, а не 24, как в действительности. Но это они связали со смертью "генерала Паволовского" (именно Паволовского, а не Павловского). На самом деле генерал Николай Осипович Павловский скоропостижно скончался в своем рабочем кабинете в здании Генерального штаба. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Ошиблись аналитики с генералом Павловским. А профессор Дмитрий Владимирович Ефремов? Про такого не знаю. А вот профессор Дмитрий Васильевич Ефремов действительно умер 27 ноября 1960 года. И тоже в Москве. Угадали итальянцы (или спецслужбы США использовал итальянское агентство для вброса информации?) только со взрывом новой ракеты.
В списке жертв трагедии никого Ефремова нет. Павловского тоже.
Следующее сообщение появилось в октябре 1965 года:
В сообщении ссылка на британскую газету "Гардиан", журналист которой, как полагают, получил доступ к неизданной книге Олега Пеньковского ("The Penkovsky papers"). Здесь уже число жертв достигло 300. Запуск ракеты шел по плану, но взлетать она отказалась. Ждали минут 20, потом вышли из укрытия и все. Так сообщили Пеньковскому. Или так сообщил журналист Зорза, ссылаясь на Пеньковского.
В общем, когда факты тщательно скрывают, появляются самые фантастические версии. Советская действительность, однако.