На моём канале уже выходило множество статей про взаимодействие с коммунальными службами, поскольку среди них есть как и добросовестное руководство, так и различные мелкие воришки-паразиты, которые пытаются где-то что-то украсть/недосказать/обязать поменять за свой счёт.
Поэтому данная статья расскажет, что вам, как собственнику жилого помещения, положено бесплатно. И это регламентировано законом. Поэтому ни один мелкий воришка-паразит не уйдёт. Пользуйтесь!
Счётчики электроэнергии
С 01 июля 2020 года полную ответственность за установку, обслуживание и замену счетчиков в жилых домах несёт энергосбытовая организация, что закреплено в Законе от 27.12.2018 № 522-ФЗ, ПП РФ от 29 июня 2020 г. № 950.
В той же ситуации, если счетчик был установлен до 01 июля 2020 года, однако если он вышел из рабочего состояния после этой даты, то заменить его должны тоже бесплатно.
Имейте в виду, что счётчик должны вам заменить в течение шести месяцев с момента поступления вашей заявки. И не попадайтесь на мошенников, которые хотят содрать с вас деньги за счётчик. Об этом я уже писал в данной статье: Лжекоммунальщики совсем обнаглели.
Трубы стояков и вентили на них внутри квартиры
Управляющие компании часто поучают, что "то - что у вас в квартире - за это отвечает собственник". То же самое относится, якобы, и к трубам стояков и вентили на них внутри квартиры.
Это неверно. Как раз-таки вышеуказанное оборудование находится в ведении управляющей компании. Привожу юридическое обоснование:
Согласно п. 5 правил, утв. ПП РФ от 13 августа 2006 г. № 491, внутридомовые инженерные системы отопления, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, состоящие из стояков и ответвлений от них до первого отключающего устройства, а также самих отключающих устройств, относятся к общедомовому имуществу.
По этой причине трубы общих стояков, которые проходят через отдельно взятую квартиру, не являются собственностью владельца квартиры — значит, он не должен отвечать за их состояние и не обязан менять трубы общих стояков в случае их износа.
Если же управляющая компания будет настаивать о том, что нет общего собрания собственников по поводу замены такого оборудования, или что "идите в суд - там разберёмся", то есть две хорошие правовые нормы:
1) Определение Верховного Суда РФ № 93-КГ 16-2. Это к вопросу о том, что в суде вы выиграете.
2) Отсутствие решения общего собрания собственников не освобождает управляющую компанию от обязанности содержать общее имущество МКД согласно требованиям, предусмотренным Правилами эксплуатации жилищного фонда № 170 (постановление Госстроя от 27 сентября 2003 г. № 170).
Поэтому правда на вашей стороне.
Радиаторы отопления и полотенцесушители
Верховный суд РФ и Минстрой неоднократно заявляли, что если на обогревающем устройстве внутри жилого помещения нет возможности отключения от общей трубы, то такие устройства признаются частью внутридомовой системы, то есть находятся в ведении управляющей компании!
Поэтому в случае протечки вышеуказанных элементов и залива соседей снизу, ответственность за такие протечки берёт управляющая компания. Они должны проверять качество этих элементов и, по необходимости, менять.
С уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович.
Бесплатная консультация юриста (СПб и ЛенОбласть):
WhatsApp: 8 (904) 334-42-05, Email: chuburovlaw@yandex.ru https://www.eduard-chuburov-law.com/
#право #закон #недвижимость #юрист #коммуналка