- «Какие объективные доказательства истинности веры Вы можете представить? Существуют ли объективные факты и доказательства, дающие пищу для размышления, которые можно обдумывать, сравнивать, принимать или нет, исходя из данных и аргументов, не зависящих от личного взгляда человека, от его предпочтений или убеждений? Я ― православный христианин. В данный момент мое видение и понимание веры (возможно, я просто перехожу из детской веры по наитию во взрослую и осмысленную) лучше всего описывает следующая цитата: ʺВерую, Господи! помоги моему неверию…ʺ (Мк. 9:24). Моему молодому мужскому неокрепшему уму хочется явных, твердых, весомых, объективных фактов и аргументов, в том числе при сравнении с другими религиями и мировоззрениями».
Есть такие доказательства, которые можно представить в подтверждение истинности веры. И не просто веры как таковой, что Бог существует, а именно христианской, и даже не только христианской, но и православной веры. Но проблема в том, что люди, ищущие эти доказательства, ищут не просто доказательств, а чтобы они были еще просты и понятны. Например, дважды два ― четыре, трижды три ― девять. Все абсолютно просто и понятно. Человек просто ждет, что я сейчас выложу ему простые факты, и мы на этом уровне будем с ним говорить. Но на его уровне доказательств нет. Ведь чаще всего люди, требующие доказательств, имеют уровень религиозных знаний чуть больше нуля.
Для меня очень явным, очевидным доказательством веры, и именно православной, является факт наличия Церкви. Ее, в принципе, не должно быть, ее существование в этом мире невозможно. Может быть, общество может создать такой объект, как Церковь, но он будет жить непродолжительный период времени. Это сообщество людей нежизнеспособно по определению. Оно не может выстоять в этом мире. Это нужно понимать, осознавать. Чтобы это видеть, нужно действительно принять этот факт как объективный, и как доказательство.
Вот действительно пища для размышлений, которую «нужно обдумывать, сравнивать, принимать или нет». Нужно сесть, взять книги, открыть и просто изучать, сравнивать. Причем, можно это делать на позициях атеистических, но объективно, скрупулезно, аккуратно всё изучать. Изучать не просто фактологию, историю самой Церкви, но и смотреть на такие факты, как борьба Церкви с ересью. Как возникли те или иные ереси, почему они возникли? Что та или иная ересь говорила, что подвергалось изменению, в какую сторону? Почему они постоянно возникали? Рассмотреть, как Церковь этому противостояла, механизм этого. Мне кажется, только слепому будет не видно действие Божественной руки во всём. Если человек беспристрастно будет это изучать, обязательно увидит Бога. Так что для меня факт существования Церкви ― не только доказательство существования бытия Бога, но и истинность именно православной веры.
Можно еще привести в качестве аргумента содержание нашей православной веры. Если хорошо изучать догматику непредвзято, и не только догматику саму по себе, но еще и в соотношении с богословским, философским наследием человечества, то становится понятно, что именно православное богословие принципиально отличается от всего остального. Во всех этих ересях, сектах есть масса точек соприкосновения и даже прямых заимствований. Одно перетекает в другое. У всех один набор ингредиентов, идеи кочуют из религии в религию, из секты в секту, из ереси в ересь. И получается то один салат, то немного другой, но набор продуктов один и тот же. А в православии все настолько иное, что оно принципиально отличается. Особенно когда всё хорошо изучено.
На мой взгляд, вот этих двух доказательств достаточно с избытком, но они не на уровне «дважды два четыре». Если хотите, можете приступать, изучайте. А если Вы придете к противоположному заключению и скажете: «Наврал Киберпоп, всё там не так!» ― все равно для себя много нового откроете и обогатите свои знания.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.