Реальна ли эта помощь? Не пустая ли эта надежда? Разве есть Богу какое-то дело до отдельно взятого человека? Да и почему Он "должен" помогать?
Значит так. Как мы выяснили ранее, помощь Спасителя актуальна только для тех, кто нуждается в поддержке для преодоления искушений и соблазнов. Но прежде, чем мы обратимся к практической стороне дела, нам необходимо кратко заняться теорией.
Есть такая пословица: "До царя далёко, до Бога высоко". Оставим царей в стороне и обратим внимание на вторую часть изречения. Что же здесь видим? Народная молва учит нас, что Бог находится где-то высоко над нами и достучаться до Него (докричаться, "домолиться") не просто. Да и вообще, Он слишком далёк от нас, от наших проблем и трудностей. Но это ошибочная точка зрения. Христианству уже две тысячи лет, но даже его основы до сих пор странным образом непонятны (неведомы?) значительной части христиан. Иначе такие пословицы не возникали бы.
Итак, в чём же состоит христианское откровение и чем оно кардинально отличается от других религиозных систем?
Единый, истинный, всемогущий Бог, Своим творческим актом, вызвал из небытия к жизни весь мир, "всё видимое и невидимое". Финальным актом этого творения становится создание человека, "по образу Божию". Итог этого шестидневного созидательного акта таков:
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой"
(Быт. 1:31).
Но человек не устоял в правде, впал в грех, земля оказалась проклята за человека и ныне мы видим, что "... весь мир лежит во зле". До этого места христианство в значительной мере совпадает с иудаизмом и исламом, но далее пути расходятся.
Вот чтобы мы помыслили бы о Творце, который и всемогущий, и благ, и вездесущ, но однако же грехопадение есть факт исторический, последствия которого у нас всегда перед глазами.
- Знал ли Бог о том, что оно произойдет и весь мир наполнится страданиями, воплем, слезами? Не мог не знать, ведь он всезнающий.
- Мог ли предотвратить, если Он всемогущ? Конечно же мог, но не предотвратил.
Почему? На этот вопрос нет четкого, однозначного ответа, но идеи хорошие есть. Любой человек может обратиться к Богу с вопросом: как же так получилось Господи, что Ты и благ, и всемогущ, и желаешь счастья и добра Своему творению, а оно сейчас вот в таком положении? Что же мы услышим в ответ? А если ничего не услышим? А если услышим, но не сможем вместить, понять?
Оставим пока конечную цель. Подумаем вот о чём.
Если же Бог благ, всемогущ и всеведущ, то не несёт ли Он сам ответственность за "содеянное"?
Даже самое элементарное сознание справедливости подводит нас к ответу "да", несёт ответственность. Так же, как и в человеческом обществе, архитектор ответственен за спроектированные им здания, инженер кораблестроитель - за построенное судно. Да и родители держат ответ за своих несовершеннолетних детей. Но не слишком ли самонадеянно с нашей стороны бросать Богу требования ответственности за "содеянное"? К счастью, уже нет.
"Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом"
(Исаи. 53:4)
Но это только при одном условии - Тот Самый плотник из Назарета "не просто плотник" (смотри одноимённую книгу Дж. Макдауэлла), но и воплощенный Бог. Именно в это верят христиане.
Бог Творец взял всю ответственность на Себя, воплотившийся от Девы, испил чашу страданий до дна, до самого ада преисподнего и расторг узы смерти, воскреснув из мертвых (Фил. 2:6-11; 1Кор. 15:53-55 и др.).
Бог христиан не деспот, наблюдающий со стороны за кровавой драмой, называемой всемирная человеческая история. Он участник этой трагедии, Который ведёт этот мир к финальному акту, Своему второму пришествию во славе, Он положит конец злу, греху, тлению и смерти. Мы, христиане, поклоняемся и служим именно такому Богу.
Упование на Иисуса Христа, Господа нашего, самый прочный и надёжный фундамент. Памятуя о Его подвиге "ради нас и нашего ради спасения", мы понимаем, что никогда не будем забыты, оставлены. Он Свою преданность и верность делу нашего спасения и избавления доказал на деле. Не стоит сомневаться, что Он что-то "недоглядит", "недопоможет" и так далее. Иначе бы Он никогда бы не воплощался, не страдал, да и не воскрес бы из мёртвых. Прочтите всю 2-ую главу Послания Евреям, где в самом конце сказано:
"... как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь"
(Евр. 2:18).
Итак, снова скажем, что мы не оставлены, не забыты, не покинуты и даже "достойны" Его помощи. Это надо твердо знать и понимать. Прочтём и окончание 4-ой главы Послания к Евреям:
"Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи"
(Евр. 4:14-16).
"Да приступаем с дерзновением...". Остаётся место и для нашего активного действия, дабы "обрести благодать", так как эта самая благодать не даётся беспечным.
Об этих наших действиях и следует говорить в дальнейшем.
Аминь.
Следующая статья по этой теме - Приложение усилий
Рекомендуем прочитать:
- Помощь Христа. Зачем?
- Усилия...
#искушения #помощь #иисус христос #христианство #религия