Найти в Дзене
Виталий Романов

Что обо мне думают другие люди?

Здравствуйте дорогие друзья.

Одна из самых популярных, даже навязчивых мыслей, которая преследует и не даёт нам покоя – что же подумают обо мне люди, а что они скажут?

Так что же люди подумают и что скажут?

Разбираемся с вопросом.

Собираясь на работу – как я выгляжу, что скажут люди? Начиная новое, или продолжая своё дело – а что обо мне подумают? Этот вопрос хоть раз в жизни не давал покоя каждому из нас. А порой был камнем преткновения, в каких-то начинаниях, или во время принятия решения. Он является своеобразным реверсом, ежедневно возвращающим нас к началу пути – к изменению решения, внешнего вида, образа жизни, настроения, можно перечислять долго. Эта тема всегда на поверхности, а некоторые психологи утверждают, что она входит в пятёрку самых волнующих нас ежедневно.

Появление и укрепление фразы в сознании – что обо мне подумают люди, происходит ещё в детстве, когда маленькому ребёнку изо дня в день проговаривают: сейчас тётя увидит, как ты себя плохо ведёшь; смотри - другие так не делают; а вот придут, и тебя поругают, увидят и будут смеяться и т.д. Конечно это манипуляция, но маленький человек этого не понимает, а слова произнесённые родителями - закон.

Со временем, такая мысль становится частью жизни уже взрослого человека, и постоянно витает где-то рядом. Нам свойственно зацикливаться на своих фантазиях и размышлениях - проигрывать различные сценарии будущего, опираясь на опыт прошлого. А если, такая ситуация имела место быть, и о нас что-то, кто-то сказал, да еще прилюдно - всё, "якорь" обеспечен. Ранимая психика идет в разнос.

Какую роль эти вопросы выполняет в нашей повседневности?

1. Переключает внимание от значимых вещей к незначительным. Как пример: перед важной встречей – мысли о том, что могут сказать о нас люди, которые даже нас не знают, отвлекают от сосредоточенности на теме встречи.
2. Может привести к дезориентации, при принятии решения. Задумываясь о том, что могут нам сказать или подумать о нас другие, выбор падает на обложку, а не на содержание.
3. Навязчивость, с которой гордиев узел присутствует в нас, может вызывать чувства беспокойства, неуверенности в себе, страха, волнения, нервозности.

Что обо мне подумают другие – всегда нас подводит к воротам с надписью «нет». Нет такой одежде, нет такому поведению (речь естественно не идёт о девиантном поведении), нет такому решению, нет такому пути, и в итоге может дойти до того, что нет такой жизни.

А заглянув в этот ящик Пандоры глубже, мы с удивлением замечаем, в сегодняшней истории: а что скажут, или подумают про меня - всего лишь наши фантазии, и в большей степени негативные. Как я уже говорил, в предыдущих статьях, наше сознание устроено таким образом, что изначально отрабатывает негативные сценарии развития событий (инстинкт самосохранения, который много тысячелетий назад, спасал первобытному человеку жизнь). Хотя сейчас, нам не надо бежать с копьём за потенциальным обедом, а по дороге опасаться, что нас съест хищное животное. Но как в том анекдоте: ложечки нашлись, а осадочек остался – мозг, упорно навязывает нам такие размышления.

Вот несколько способов избавиться от этой назойливой истории:

1. Всегда помнить, что другие люди думают так же. Им абсолютно плевать – как вы выглядите, о чем думаете и что делаете. Их заботит больше то, что думают и как выглядят они со стороны других.
2. Если про вас всё же что–то говорят, радуйтесь – вы популярны, и происходящее с вами кого-то интересует.
3. Если высказывают негативное мнение и за спиной – завидуют, и вы идёте впереди.
4. Говорят в положительном ключе – подражают вам.
5. Каждый имеет право на собственное мнение. И только нам решать принимать это мнение во внимание или нет.

Будьте здоровы и наслаждайтесь каждой секундой жизни.

Много полезной и нужной информации в следующих статьях.