Найти в Дзене
Финансовый гений

Открытость экономики, господдержка или поведение граждан: выбери свою причину инфляции в России

Тема роста цен стала одной из ключевых тем финансово-экономических обзоров в любом СМИ на протяжении последних двух лет. Цены растут, финансовое положение граждан ухудшается, борьба с инфляцией ощутимых результатов не дает и представители финансово-экономических ведомств постоянно ищут, на кого бы свалить вину за рост цен. Но так получается, что виновники инфляции, озвученные каждым из них, противоречат друг-другу. Парадокс? Давайте разберем подробнее.

Премьер министр Михаил Мишустин заявил, что российская инфляция - это "плата за открытость экономики".

Мол, инфляцию разогнали на Западе, а у нас то экономика открытая, вот мы ее и импортировали. Почему при этом страны, из которых импортирована инфляция, имеют ее меньший уровень, а Китай, Япония и ряд других стран, у которых экономика еще более открытая, чем в России, являющиеся лидерами мировой торговли, не импортировали западную инфляцию и закончили 2021 год с показателями роста цен от 0% до 1% - госп. Мишустин не пояснил.

Министр финансов Антон Силуанов не так давно заявил, что пик инфляции в России уже пройден, а ее причиной стало "стремление российских властей поддержать граждан и экономику в условиях введения ограничительных мер.

-2

Такая версия должна вызвать больше поддержки у народа: ведь для него же старались, поддерживали, но получился побочный эффект - инфляция. Собственно, ведь так происходило и в западных странах, на которые ссылается госп. Мишустин.

Только есть одно большое "но". Размер финансовой поддержки населения в западных странах в десятки и сотни раз превышал ее размер в России, где для многих она осталась просто незамеченной. Там это были триллионы долларов, у нас - миллиарды рублей. Почувствуйте разницу. Но при этом в России инфляция разогналась сильнее, чем на Западе.

А вот глава ЦБ Эльвира Набиуллина увидела причину инфляции в поведении российских граждан.

-3

Мол, люди сами создают ажиотаж из-за инфляционных ожиданий, начинают больше тратить, а не сберегать, даже берут кредиты на потребление, вот цены и растут - считает она. Фактически, психологическая причина: все наши страхи материализуются.

Каждое из этих объяснений причин инфляции можно считать логичным, с точки зрения законов экономики все это имеет место быть. Но вот беда: друг с другом эти причины никак не сочетаются, наоборот, они противоречат друг-другу.

Ну вот смотрите. Если объяснить российскую инфляцию мировым ростом цен, тогда при чем тут финансовая поддержка населения. Разве если бы в России не поддерживали население, мировые цены бы не выросли?

Если причина инфляции в помощи населению, тогда при чем тут поведение граждан? Разве финансовая помощь так напугала людей, что они тут же побежали ее тратить?

Ну а если причина в поведении граждан, то при чем тут мировой рост цен? Неужели это россияне своим поведением и капиталом, полученным от государства в качестве финансовой поддержки, разогнали цены на сырье и товары на мировых биржах?

Как говорится, выберите свой вариант причины инфляции, который вам больше по душе.

Ну а самое главное, уже два года прошло с тех пор, как в России ускорился рост цен. А наши финансовые руководители находят все новые и новые причины этому явлению, порой, очень неожиданные. Может, все-таки уже хватит искать причины, правильнее будет сосредоточить силы на борьбе с последствиями?

Что делать, когда растут цены?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!