Не знаю, достоинство это или недостаток, но в советское время все фрукты и овощи были по сезону. Нехватку свежих овощей замещала квашеная капуста и солёные огурцы с помидорами. С первыми заморозками мы занимались поиском капусты на засолку. Раньше старались покупать сорт "Слава". Крупные, белые, крепкие кочаны. Сейчас другие сорта, на мой взгляд хуже, чем "Слава". Мы обычно брали на семью 100-150 килограмм. Большинство шло на засолку, несколько качанов складывали в погреб свежими. Сейчас, покупать в таких количествах нет смысла. Во-первых, у меня нет погреба, чтобы всё это хранить. Во-вторых, капуста продаётся круглый год и при этом достаточно неплохого качества.
За сезон я квашу капусту два-три раза, в пятилитровой кастрюле. Для этого использую старый, проверенный рецепт ещё из тех, советских времён. Кочаны в этот раз попались мелкие, поэтому взял с запасом.
Я сначала подготавливаю все ингредиенты. Мою и чищу морковь.
Натираю её на крупной тёрке.
У меня получается полная миска. То, что останется, можно помазать майонезом, будет отличный салат.
Готовлю посолочную смесь.
Теперь можно шинковать капусту.
Когда заполнится на сантиметров 10-15, добавляю часть моркови и посолочной смеси.
Так делаем несколько слоёв, пока не заполним кастрюлю.
Ставим под гнёт.
На следующий день, надо проткнуть капусту, чтобы выпустить газ.
Обычно на третий день появляется пена и запах кислой капусты.
После этого, убираю капусту в холодильник, и при первой возможности перекладываю в стеклянные банки и делаю первую пробу.
Проверено, как не был бы богат стол, квашеная капуста, сделанная по старому советскому рецепту, никогда не бывает обделена вниманием.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!