Найти тему
Советский сталкер

Квашеная капуста по-советски. Пошаговый рецепт.

Оглавление

Не знаю, достоинство это или недостаток, но в советское время все фрукты и овощи были по сезону. Нехватку свежих овощей замещала квашеная капуста и солёные огурцы с помидорами. С первыми заморозками мы занимались поиском капусты на засолку. Раньше старались покупать сорт "Слава". Крупные, белые, крепкие кочаны. Сейчас другие сорта, на мой взгляд хуже, чем "Слава". Мы обычно брали на семью 100-150 килограмм. Большинство шло на засолку, несколько качанов складывали в погреб свежими. Сейчас, покупать в таких количествах нет смысла. Во-первых, у меня нет погреба, чтобы всё это хранить. Во-вторых, капуста продаётся круглый год и при этом достаточно неплохого качества.

Всё готово к засолке.
Всё готово к засолке.

За сезон я квашу капусту два-три раза, в пятилитровой кастрюле. Для этого использую старый, проверенный рецепт ещё из тех, советских времён. Кочаны в этот раз попались мелкие, поэтому взял с запасом.

Этого количества хватило на 5-литровую кастрюлю, на жарку и ещё немного осталось.
Этого количества хватило на 5-литровую кастрюлю, на жарку и ещё немного осталось.

Я сначала подготавливаю все ингредиенты. Мою и чищу морковь.

Здесь несколько больше, чем надо.
Здесь несколько больше, чем надо.

Натираю её на крупной тёрке.

-4

У меня получается полная миска. То, что останется, можно помазать майонезом, будет отличный салат.

-5

Готовлю посолочную смесь.

Две ложки крупной каменной соли.
Две ложки крупной каменной соли.
Чайная ложка семян укропа.
Чайная ложка семян укропа.
Лавровый лист.
Лавровый лист.
Это на пятилитровую кастрюлю.
Это на пятилитровую кастрюлю.
Перемешиваем.
Перемешиваем.

Теперь можно шинковать капусту.

Я это делаю при помощи такой овощерезки. Можно вручную.
Я это делаю при помощи такой овощерезки. Можно вручную.
Нашинкованную капусту складываем в кастрюлю.
Нашинкованную капусту складываем в кастрюлю.

Когда заполнится на сантиметров 10-15, добавляю часть моркови и посолочной смеси.

-13
Перемешиваем руками, перетирая, чтобы появилось немного сока. трамбуем кулаком.
Перемешиваем руками, перетирая, чтобы появилось немного сока. трамбуем кулаком.

Так делаем несколько слоёв, пока не заполним кастрюлю.

Полна коробочка. Посолочную смесь используем всю, морковь у меня осталась.
Полна коробочка. Посолочную смесь используем всю, морковь у меня осталась.

Ставим под гнёт.

-16

На следующий день, надо проткнуть капусту, чтобы выпустить газ.

Я это делаю ручкой половника.
Я это делаю ручкой половника.

Обычно на третий день появляется пена и запах кислой капусты.

-18

После этого, убираю капусту в холодильник, и при первой возможности перекладываю в стеклянные банки и делаю первую пробу.

-19

Проверено, как не был бы богат стол, квашеная капуста, сделанная по старому советскому рецепту, никогда не бывает обделена вниманием.

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!