Оазисом в пустыне считается богатое растительностью место, отдельное от других зеленых массивов. Характерной чертой таких участков является наличие естественного водоема.
Откуда вода
Обычно в оазисах имеются выходы грунтовых вод. Возникает вопрос, почему водоем находится именно на этом участке, а не в другом месте. Должно же быть объяснение. Попробуем разобраться с этой загадкой.
Воды много, она глубоко
Ученые установили, что в пустыне, например, в Сахаре, имеются огромные запасы грунтовой воды. Но она находится глубоко под землей. Тем не менее в некоторых местах выходит на поверхность. Почему?
Подземные реки
Вполне очевидно, что подземные воды также подвижны и там есть свои неизученные течения. Если это так, то должны иметь место характерные черты, присущие наземным потокам. Повороты, рукава, острова и водовороты.
Что под Сахарой. Тишина или бушуют циклоны
Раз под пустыней есть обширные подземные водоемы, значит, там присутствуют течения, следствием которых будут водовороты. Безусловно, на поверхности земли должны иметься какие-то свидетельства событий, происходящих в глубине. Интересно, что же происходит под цветущими оазисами.
Оазис в пустыне. Что под ним
Складывается следующая картина. Под оазисом имеется подземное перемещение воды, которое образует водоворот. В предыдущих статьях подробно рассматривались эти вопросы. Во вращающихся массах возникает явление электромагнитной природы, которое мы договорились называть Египетская сила.
Если вихрь вращается по часовой стрелке, то возникает сила, направленная к центру земли. Никакого подъема воды на поверхность в этом случае быть не может.
При вращении водоворота против часовой стрелки возникает сила, направленная вверх. Такой вихрь и будет подавать воду из глубины земли в оазис.
На рисунке 1 показан водоворот, возникший в подземном водоносном слое. При вращении вихря против часовой стрелки будет осуществляться подача воды из глубины земли на поверхность. Оазис жив пока внизу бушует «ураган».
Заключение
Безусловно, наличие на одном месте в течение длительного периода неустойчивого вихря, закрученного против часовой стрелки, кажется маловероятным. А оазисы существуют еще со времен Древнего Египта. Но этому есть объяснение.
Возможно, в глубине земли сформировался стабильный водоворот типа антициклона, закрученный по часовой стрелке. Такой вихрь веками стоит на месте, воду загоняет в глубину. Но на его границе и создаются смерчи обратного вращения. Вот эти циклоны и качают воду в оазис.
Если понравилось. Подписываемся.
#оазис #древний египет #оазис пустыня #циклон #антициклон #загадки природы #сахара #тест по географии