Найти в Дзене
Сергей Данченко

Сравнительный обзор ленточных пил по дереву Зубр и Ryobi

Всем привет! В данной статье я опишу и покажу достоинства и недостатки ленточных пил зубр ЗПЛ 350-190

и Ryobi RBS904

-2

Данные станки принадлежат к одному ценовому сегменту, а именно - самые дешевые.

Начну описание с самого интересного, с косяков.

Первым станком, который я приобрел был "Зубр". С нови у него был кривой стол и было биение на одном из приводных колес. Заменить мне его отказались и я решил работать как есть. Но в последствии стало понятно, что из-за биения колеса быстро рвутся ленты. Лент я перепробовал кучу всяких и остановился на родных зубровских лентах шириной 8 мм и шагом зуба 4 мм. Этими лентами станок пилил очень чисто и не петлял, что для меня самое важное, но они очень быстро тупились, особенно на твердом маслянистом дереве, таком как #муирапиранга, #бубинга или #ятоба.

Еще один недостаток конструкции станка - это то что приводное колесо расположено непосредственно на валу двигателя и все биения передаются на подшипник двигателя, что приводит к более дорогостоящему ремонту.

Еще один проблемный узел - это механизм фиксации стола.

-3

На фото видно что пластиковые зубья "съело" и съело их достаточно быстро при попытке зафиксировать стол покрепче, так как даже при достаточно сильной затяжке фиксирующей гайки стол все равно сдвигался. Но пользоваться наклоном у меня необходимости не было, поэтому я затянул фиксатор и про это уже забыл.

Еще удивило положение подшипников упора ленты.

-4

при таком расположении с подшипниками случается вот такое:

-5

Ну а теперь о хорошем...должно же быть хоть что-то хорошее.

Ну помимо того, что станок достойно пилит родными лентами, понравилось то, что верхняя направляющая ленты выполнена из металла, фиксируется крепко, не люфтит. Позже я покажу как этот узел "выполнен" на станке Риоби.

-6

Так же грамотно сделан выброс стружки и даже если приходится работать без стружкоотсоса, основная масса стружки вылетает из него, а не из всех возможных щелей.

-7

К сожалению, не могу показать качество спила данным станком, так как последнее время он находится не в рабочем состоянии. Порвались ремни сцепления на приводных колесах и найти их оказалось не так просто. Вернее я быстро нашел контору, которая якобы поставляет запчасти к таком станку, но как оказалось на практике она ничего не поставляет, а только "ест мозги".

Ну не будет о грустном. Пора перейти к обзору второго станка Ryobi RBS904.

Ну начну с того что, когда я его только включил я не услышал никаких биений, вибрация на корпусе почти отсутствовала. Но это было одним из немногих плюсов. На станке была установлена родная фирменная лента риоби шириной всего 6 мм с шагом 4 мм, да еще и толщина 0.35 против зубровских 0.5, напомню ширина зубровской ленты была 8 мм.

В итоге родная лента петляла и оставляла ужасный спил. Попытки ее как-то настроить, прижать, натянуть посильнее ни к чему не привели. Перетягивать я ее не хотел, потому что они и так звенела как струна, но все равно упорно пилила зигзагом. Стоит, кстати, такая лента в два раза дороже зубра, но и живет дольше. Хотя возможно это сказывается отсутствие вибрации на приводных колесах, но все же, мне показалось, что тупится зубровская лента достаточно быстро и начинает жечь "экзотику".

Так о чем же я, а, да.

-8

После такого отпила дополнительный гемор по выравниванию неизбежен.

Ну теперь давайте посмотрим, как же внутри выглядит станок Риоби.

(Чем дольше я пишу этот обзор тем сильнее убеждаюсь что слово станок относительно этих двух устройств нужно писать в кавычках).

Но начнем с хорошего

-9

Упорный подшипник у данного станка расположен логично, что не может не радовать.

-10

Приводное колесо соединено с двигателем при помощи зубчатого ремня, что упрощает замену подшипника в случае выхода из строя и не разбивает подшипник двигателя даже если возникнут биения. Но диаметр шкива мотора меньше диаметра шкива на приводном колесе, поэтому скорость движения ленты ниже чем у зубра.

Так же из приятного- механизм для быстрой смены ленты.

-11

При повороте рычага на 90 градусов эксцентрик на валу рычага упираясь в площадку на корпусе сдавливает натяжную пружину, после чего можно провести замену ленты и вернуть рычаг в исходное положение.

На этом приятные моменты заканчиваются.

-12

Направляющая ленты. Из металла выполнен только узел с подшипником и боковыми упорами, который вставлен в пластиковое защитное основание. Защитное основание перемещается вверх-вниз при помощи зубчатого колеса и зубчатой рейки, тоже, кстати, пластиковой.

-13
-14

Вот такой вот шедевр японско-китайских инженеров, но мне кажется японскими инженерами тут и не пахнет.

Еще одно чудо инженерной мысли - это расположение отверстия для выброса стружки.

-15
-16

При таком расположении, при отсутствии стружкоотсоса, стружка летит откуда угодно, но не из этого отверстия и летает по всей мастерской. И даже подключение пылесоса не спасает полностью и стружка все равно понемногу вылетает из щелей.

Ну и еще одно чудо инженерно-китайской мысли - это расположение лампы подсветки

-17
-18

Из этого места она может дотянуться куда угодно кроме зоны распила. Такое ощущение, что это какая-то насмешка.

Ведь можно было расположить лампу с торца "станка" и она спокойно дотягивалась бы куда угодно, но видимо она создана не для удобства работы.

И еще хочу рассказать про ленты, которые пытался использовать на данном "станке".

Помимо родной пробовал устанавливать китайские ленты пошире 8 и 10 мм, этими лентами станок пилить отказывается, при даже не сильном нажиме лента встает и качество пила ровно такое же как и на родной ленте.

Но потом я нашел китайские ленты более толстые 0.8 мм, но шириной 6 мм, они на видны на некоторых фото, и при незначительных танцах с бубном они начали пилить почти как пилил зубр.

-19
-20

И пилят они достаточно быстро по сравнению с родными, но не знаю насколько быстро затупятся и как долго прослужат. Стоят они на 50% дешевле лент риоби.

Короткое видео как пилит Риоби и сколько мусора получается вокруг станка если не подключать пылесос.

В заключении хочу сказать, что в таком ценовом сегменте видимо хороших станков не найти, но и этими станками можно выполнять задачи в мастерской, особенно по роспуску на тонкие заготовки шириной около 80 мм. Особенно если вы работаете с экзотическим деревом, которое очень твердое и при распиле на циркулярке начинает гореть, дымить. Да и стоимость такого дерева достаточно высока, чтоб пилить его толстыми дисками. В данном случае, ленточная пила незаменимый помощник.

Спасибо за внимание, задавайте вопросы в комментариях, с радостью отвечу.

#обзор ленточных пил #ленточные пилы #Зубр VS ryobi #сравнение ленточных пил #зпл 350-190 #ryobi RBS904 #чем пилить твердое дерево