Найти в Дзене

Люди в воздухе оказались ненастоящими

В конце прошлого года гастрольный график оркестра Kunming International Philharmonic на дольше, чем планировалось, занёс нас в один из ведущих индустриальных городов Китая.

Город Цзыбо (провинция Шаньдун) оказался очень даже "культурным". Там есть: прекрасный современный комплекс с большим концертным залом, Музей футбола (оказывается, эта игра родом из Цзыбо), много интересных экспонатов в местном краеведческом музее, атмосферная древняя улица с аутентичной архитектурой, Музеем лепёшки чжоуцунь шаобин, экспозицией - показом старого способа изготовления шёлка и быта, интерьера жилищ чиновников и богатых китайцев начала прошлого века.

Провинция Шаньдун находится на востоке Китая. Этот регион - родина Конфуция, центр кинематографии, пляжи, священные горы, международные фестивали, удивительная природа, высокие технологии, бассейн реки Хуанхэ.

В провинцию Шаньдун мы приехали впервые, поэтому всё было интересно, ново, заманчиво и любопытно.

Из-за "жёлтого цвета" следующего по гастрольному плану города, в котором должен был состояться концерт, застряли мы в Цзыбо на пять дней вместо двух.

Но зато прочувствовали силу местных морозов, увидели снег, надели шапки и перчатки. В провинции Юньнань, где мы живём и работаем, эти детали одежды практически не используются.

Так, в один из абсолютно свободных от работы дней, мы решили сходить в местный музей. По опыту уже знаем, что краеведческие музеи всегда интересные, имеют свои особенности. Кстати, в Китае подобные заведения бесплатные, что ещё шире открывает для посетителей их двери.

Если фишка куньминского краеведческого - динозавры, то в Цзыбо - сокровища, извлечённые археологами в прошлом веке из местной земной толщи. Посуда, домашняя утварь, скелеты животных - вот что удалось найти в гробницах древних императоров, ибо здесь находилась столица царства Ци.

Два этажа музея наполнены ценными экспонатами, реплик там немного, в основном оригиналы.

А вот на третьем, последнем этаже, мы заметили ещё что-то интересное.

-2

На верхнем этаже расположилась выставка нематериального культурного наследия этой местности - города Цзыбо. Фотографии на стендах и экспонаты подтверждали пункты списка нематериального наследия КНР. В нём наименований много: обряды, традиции, кухня, ремёсла, культура, акробатика, танцы и т.д.

Здесь мы увидели культурные ценности Цзыбо: ударные музыкальные инструменты, керамику, кружева, лепёшки. Обратили внимание на рецепт приготовления хрустящей сухой говядины (о нём было написано на одном из стендов).

Конечно, по большому счёту, нам не помешал бы русскоговорящий гид! Ведь знание иероглифов совсем не гарантирует понимание текста. А на этой выставке каждый экспонат сопровождался текстом - объяснением, текстом - историей, фотографиями на стенде. Просто посмотреть - мало, хотелось узнать детали, что-то конкретное и интересное.

И вот, в самом дальнем углу выставки, наше внимание привлекли фотографии, на которых запечатлён какой-то народный праздник, шествие.

Я удивилась физической подготовке, умению держать равновесие, смелости тех людей, которые стояли в воздухе. Я бывала в цирке, видела разные трюки и фокусы, но эти фотографии меня заинтриговали.

Тем не менее, повосхищавшись человеческими безграничными возможностями, мы пошли на выход...

Это уже потом, дома, загнав описания фотографий в переводчик, мы узнали, что "люди в воздухе" - ненастоящие!

...Цзыбо находится на месте древнего города Линьцзы. Раньше это была столица княжества Ци, а теперь - один из районов Цзыбо. Здесь всегда было развито производство шёлка, ткачество, в материи недостатка не было. Также на этих землях любили народные гулянья со спектаклями, сюжетами и смыслами.
Именно для таких представлений более 500 лет назад придумали устанавливать на длинной палке разные персонажи. Но "героев" сооружали не формально и приблизительно, а специально старались сделать их максимально натурально: на железный скелет-каркас крепили "человека", одевали его в полноценные костюмы (ткани же хватало!), мастерски делали нужный макияж, надевали головной убор. Получалось, что издали всё это выглядело так, как будто люди оказались в воздухе.

Именно виртуозное изготовление таких "кукол" и создаёт тот удивительный и уникальный зрительный эффект.

Это искусство называется Гэцзыли - Синьцзы. Не знаю, что означает первое слово, но второе - ту самую железную основу, на которую крепят куклу.

К сожалению, всё равно кое-что осталось для нас тайной.

Например:

  • из чего делают голову куклы? (очень натурально выглядит);
-5
  • какие сюжеты спектаклей?;
  • на какие праздники готовят подобное представление?;
  • можно ли посмотреть Гэцзыли - Синьцзы где-нибудь сейчас, в наше время, или эта традиция осталась в истории?

Вот последний вопрос заинтриговал больше всего))

Если вдруг увижу - обязательно расскажу и покажу!

В жизни всё может быть...

Подписывайтесь на канал

#китай

#культура

#история

#традиции

#культурное наследие