Кошка по природе свой независимое и вполне самостоятельное животное. Это зверь одиночка, который очень любит свободу и не желает никому подчиеяться.
Даже в условиях современной городской жизни она вполне может выживать и обходиться своими силами без помощи человека.
Тем не менее, когда мы берём в дом это животное, то сразу же начинаем обращаться с ним...как с маленьким ребенком.
Хозяева не просто ухаживают за мурлыкой, они с ним разговаривают или даже "сюсюкают", одевают, на руки берут как своего любимого ребенка.
Словом котенок, а потом и взрослая кошка становятся для человека самым настоящим дитем.
И это может показаться странным, ведь беспомощностью кошки точно не отличаются, и в ряде случаев они вполне могут выжить и без заботы и внимания человека. Однако мурлыки совсем не протестуют, чтобы их обожали и создавали комфортные условия. Причем такое внимание любят не только изнеженные породистые котейки, но и обычные дворяне.
Конечно в условиях многих опасностей, которые подстерегают животных в городе, человеческая забота и помощь определенно не будет лишней.
Почему же мы вот так относимся к своим мяукающим питомцам?
Тут причина кроется в том, что именно своим внешним видом кошка напоминает человеку маленького ребенка. Такой же размер туловища, круглая голова с большими глазами.
А еще голос. Очень часто кошка издает звуки, которые напоминают нам голос младенца. Эти звуки гораздо короче и выше, чем те, что издают кошки дикие.
Это и понятно, ведь на домашних животных очень большое влияние оказывает социализация.
Да и на наше сюсюканье: "Ах, какой хороший мой котик, да кто это у нас такой тут милый" кошки активно реагируют.
Очень сильная привязанность к мурлыке возникает из-за желания человека ухаживать сначала за беззащитным котёнком, а потом и за уже подросшей кошкой.
Так мы ухаживаем за своим ребенком, который даже став взрослым все равно остаётся для нас маленьким и самым любимым.
То есть происходит перенос человеческих черт на животное. И именно детских человеческих черт. Любой маленький ребенок – это милый ангелок, беспомощный и беззащитный. И у взрослого возникает материнский инстинкт: обогреть, защитить, создать максимально комфортные условия для него.
И с кошкой то же самое. Она становится ребенком, ведь даже мяуканью своему она способна добавлять "детских" ноток.
И именно поэтому человек не способен в большинстве случаев проявлять к питомцу агрессию, он напротив нянчится с кошкой, окружает ее заботой и вниманием. Особенно ярко это проявляется у одиноких людей, у тех кто вырастил своих детей и отпустил их в "свободное плавание."
Определенно в такой заботе о домашнем питомце нет ничего плохого (если, конечно, не становится какой-то манией и не препятствует отношениям с другими людьми и детьми).
Кошки же тоже очень привязываются к хозяевам при такой сильной эмоциональной связи и очень сильно переживают разлуку с ними.