Скоро будет 2 года, как я занимаюсь копирайтингом. За это время мне удалось посотрудничать с разными организациями в десятке ниш. Но только на днях мне стало понятно, с кем я готова работать, а с кем нет, какие условия я поставлю в сотрудничестве с клиентом и что я готова буду дать, как специалист.
Я сейчас прохожу обучение в университете "Синергия" на 6-месячном курсе "Профессия копирайтер". В 4 модуле есть урок по распаковке экспертности. Спикер предлагает инструкцию, по которой каждый копирайтер сможет выявить свою уникальность, проведя интервью с самим собой.
В чем плюсы распаковки себя:
🔸четкая, поэтапная структура работы с клиентом;
🔸среди многообразия услуг по копирайтингу можно выбрать то, чем ты хочешь заниматься и что у тебя получается лучше всего;
🔸вырисовывается портрет идеального клиента;
🔸ты понимаешь, с какими нишами ты готов работать, а с какими - нет;
🔸понятны условия взаимного сотрудничества.
Распаковка помогает простроить границы между клиентом и копирайтером. В нерабочее время они могут хоть в бане вместе париться. Но работа предполагает некую дистанцию. Например, я, как мама двоих детей, хочу посвящать выходные семье. Поэтому на связи я только в рабочее время: с понедельника по пятницу, с 9 утра до 6 вечера. В этот промежуток я готова полностью посвятить себя текстам.
Я категорически не готова работать с бьюти-сферой. Несмотря на то, что я девочка и по своей природе я разбираюсь во всех подобных штучках, как копирайтер и smm-специалист, я не возьмусь за эту нишу. Никого не хочу обидеть, но на моей практике стало понятно, что специалисты из индустрии красоты не готовы вкладываться в контент. У меня был случай, когда контент-план утверждался неделю, фотографа мы искали 2 недели. Потом ещё фото не понравились заказчику. При всем при этом ждать ответа от клиента приходилось по 2-3 дня.
Кстати, не всегда один заказчик отбивает охоту работать с целой нишей. Мой неудачный опыт работы с продюсером, который решил, что может не отвечать неделями, а потом, как окажется, он и вовсе сменит проект, нисколько не убавил мой интерес к образовательной нише. Я топлю за онлайн-образование. Тем более, что онлайн-школы - это тренд 2022 года.
Какие вопросы я себе задала:
🔺Услуги, которые я готова предложить;
🔺Пакетные предложения;
🔺С кем я готова работать, а с кем - нет;
🔺Свой опыт;
🔺Все этапы работы над текстом;
🔺Как проходит моя работа, готова ли я вносить корректировки;
🔺Условия работы со мной;
🔺Гарантии;
🔺Ценности, подход к работе
Какие ещё вопросы вы бы задали себе? Что вы готовы предложить клиенту?