Найти тему

Усилитель вкуса — глутамат

Глутамат натрия, это такая пищевая добавка под номером Е621, которую добавляют в еду, чтобы сделать ее вкус ярче и привлекательнее. И глутамат считают очень вредной добавкой. Но если посмотреть на то, в какую еду добавляют глутамат: чипсы, сухарики, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, то почти весь вред идет от этой бесполезной еды.

Сам по себе глутамат натрия — это форма глутаминовой кислоты, важнейшей для нашего тела аминокислоты. Вообще, глутаминовая кислота — самая распространённая аминокислота в живых организмах. Она встречается во всех органах и тканях и на нее может приходится до половины веса всего белка. То есть глутамат есть абсолютно во всех продуктах, особенно если они богаты белком, но в природной форме.

Глутаминовая кислота и её формы (глутамат, глутамин) выполняют в организме очень много жизненно важных функций. Например, она находится в центре всего белкового обмена, через неё синтезируются необходимые аминокислоты и, соответственно, белок. Глутамин, так вообще, — это хранилище азота в теле и, если нам нужна какая-то аминокислота, он первым идёт в расход на производство белка.

Глутаминовая кислота — это топливо для иммунитета, клеток кишечника и поджелудочной железы. Глутаминовая кислота — мощный антистрессовый фактор, она ускоряет восстановление и рост мышц, разгоняет работу мозга, улучшает память. Потребность нашего тела в глутаминовой кислоте очень велика, до 30 грамм в день чистой аминокислоты, а это полтора килограмма пармезана (самого богатого на глутамат продукта).

Глутамат — это индикатор, что пища богата белком, строительным материалом для тела. Чем больше глутамата, тем больше белка, тем вкуснее еда, ровно так думает наш организм. Пользуясь этим, производители добавляют глутамат в пустую, бесполезную и порой откровенно вредную еду. И мы, чувствуя глутамат, (тот самый вкус умами или мясной) просто не можем остановиться, поглощая килограммы чипсов.

И дело совсем не в глутамате, а в обмане организма, он ведь думает, что получает богатую белком пищу, а на самом деле в него загружается просто мусор. В продуктах богатых глутаматом от природы, кроме него есть много других нужных нам веществ. Отсутствие всех этих полезностей при добавлении Е621 в еду и несет основную опасность.

Но глутамат делает привлекательными не только чипсы. Например, такие натуральные продукты как сыр, водоросли комбу, мисо-паста, грибы тоже богаты глутаминовой кислотой и могут улучшить вкус любого блюда без обмана, ведь они богаты белком сами по себе. В таких продуктах глутамат находится в естественной форме и кроме самой глутаминовой кислоты содержит все остальные аминокислоты, очень нужные нашему телу.

Вкусного всем здоровья)

#глутамат натрия #здоровая пища #здоровый образ жизни #пп #водоросли #правильное питание и похудение

Еда
6,23 млн интересуются