Найти в Дзене
Как молоды мы были

Узнала, почему в СССР пельмени ели только с уксусом (сейчас так не едят, а зря)

Добрый день мои дорогие подписчики и читатели!

Не знаю как у вас, а у нас в семье все любят пельмени, и не какие-то магазинные, а именно домашние, которые слеплены своими руками.

Сейчас в супермаркете можно купить пельмени на любой вкус и размер. А выбор всевозможных соусов к ним просто огромный: начиная от обыкновенного майонеза и заканчивая достаточно экзотичным – соевым.

Недавно пришли к нам в гости родные и друзья. Я постаралась, налепила пельменей, и поставила к ним различные соусы. Посидели гости, пообщались, поели-попили да и разошлись. А я задумалась, вроде все на столе было, а чего-то не хватало.

Подумала и вспомнила – уксуса нет, и никто не заметил!

Всплыли в памяти студенческие годы, общежитие, столовые, кафе, где всегда нас сопровождали «пельмешки» и обязательно с уксусом. Заходишь в пельменную, берёшь порцию, кладешь в неё обязательно ложку сметаны, подходишь к столику, а на нем бутылочка с уксусом и перечница с черным перцем. Вкуснотища! Да и в общежитии, когда была уже молодым специалистом, мы собирались с девчонками, часто лепили пельмени и ели тоже с уксусом.

-2

Как вспомнила, так во рту сразу появился вкус именно тех, советских пельменей, с кисленьким и остреньким привкусом, и чуть слюной не подавилась.

А после задумалась. Ведь сегодня я даже не могу вспомнить, когда в последний раз слышала, чтобы пельмени подавались с уксусом.

Как-то постепенно традиция подавать уксус к пельменям сошла на нет. И может быть потому, что раньше с соусами было потяжелее. Что нам тогда предлагали: соус «Краснодарский», хрен, горчица, сметана, масло, а иногда (по праздникам) майонез – и всё. Сегодня одного томатного кетчупа несколько десятков видов, а майонезов и других соусов просто море. Вот они и вытеснили непритязательный уксус с нашего стола.

-3

А жалко. Ведь уксус в умеренном количестве, с пельменями это не просто вкусно, но и полезно для желудка. Пельмени всё-таки «тяжелое» блюдо, вареное тесто и мясо в больших количествах переварить достаточно сложно, а слабый раствор уксусной кислоты (столовый 9% уксус) помогает желудку справиться с этой проблемой.

И я решила для себя, что в следующий раз на столе рядом с пельменями обязательно будет стоять графинчик с уксусом, как в старые добрые времена.

Скажите, мои дорогие читатели, а как вы относитесь к пельменям с уксусом? Может, у кого-то есть свои истории, связанные с этим блюдом. Поделитесь со мной в комментариях.
Еда
6,93 млн интересуются