Не секрет, что подземные тайные убежища в советские времена Холодной войны с Западом составляли основу системы обеспечения безопасности первых лиц государства, а запасные военные командные пункты, узлы связи и хранилища должны были обеспечить бесперебойное функционирование ключевых служб на случай войны. В то время почти каждое министерство имело свое собственное подземное убежище.
Обычно они строились в форме нескольких параллельно расположенных и соединенных между собой коротких (по 30-90 метров) стандартных круглых тоннелей метро диаметром 5,5 метров с тюбинговой отделкой и имели соединение с действующими линиями метро.
Число спецбункеров в столице безусловно гораздо больше, чем рассмотрено в нашей статье, как минимум 20-30 штук, однако сведения по ряду из них по-прежнему составляют государственную тайну.
В нашей статье мы будем говорить о самых известных в настоящее время правительственных бункерах, выполнявших во времена СССР стратегическую функцию, а не простых бомбоубежищах для граждан, которыми служили в т.ч. и центральные станции метро глубокого заложения. Существуют также и линии секретного "Метро-2" или Д-6, но это уже тема для отдельной статьи.
Стоит отметить, что широко распиаренный якобы бункер Сталина в Измайлово на самом деле являлся подвалом под недостроенным стадионом, где ушлые предприниматели в 90-е годы устроили бутафорские интерьеры, обросшие вымышленными легендами о ставке Сталина.
1. Бункер-42 на Таганке
5-й Котельнический пер., д. 11
Бункер Запасного командного пункта дальней авиации (кодовые название - Объект 20, ГО-42) вблизи станции метро Таганская был принят в эксплуатацию в 1954 году. Его площадь составляет около 7000 м2, глубина залегания - около 55 метров, как и метростанции. Из бункера имелся выход в систему метрополитена: ныне забутованный. По другим сведениям, объект использовался Минсвязи СССР.
В середине 1980-х годов из-за изношенности систем бункер требовал реконструкции, однако на фоне начавшейся Перестройки и потеплением отношений с Западом объект был заброшен, в 90-е годы став лакомым объектом для диггеров.
В 2000-м году объект был рассекречен, а в 2006 году его выкупила частная компания, превратившая бункер в "боянистый" Музей холодной войны, вход в который доступен любому желающему, но в первую очередь заточен под иностранцев. Также в подземелье проводятся дискотеки, развлекательные мероприятия и т.п.
2. Бункер штаба ГО Москвы
Тверская ул., 8/2, стр. 2
Так называют бункер (Объект 84), построенный в конце 1930-х годов на глубине около 35 метров изначально для размещения Командного пункта ПВО г. Москвы. Объект расположен рядом с тоннелями Замоскворецкой линии метро на перегоне Театральная - Тверская в районе Тверской площади, где мэрия и памятник Юрию Долгорукому, и имеет выход в подземку.
По первоначальным проектам постройки второй очереди метро, на его месте должны были разместить станцию Советская, но в итоге от нее отказались в пользу секретного убежища.
В наши дни бункер служит как резервный командный пункт ГО по Москве. Из-под здания ГУ МЧС на объект ведет спуск в виде шахтного ствола с лифтом.
3. Бункер-703 МИД СССР
2-й Новокузнецкий пер., д. 14, стр. 1
Бункер (Объект 2, ЧЗ-703) площадью более 1200 м2 был сооружен в 1950-е годы на глубине около 45 метров в качестве спецархива особо секретных и важных документов Министерства иностранных дел, неподалеку от фабрики "Рот Фронт" и метро Павелецкая Кольцевой линии. В советское время вход был замаскирован под двухэтажное здание "ремонтных мастерских". Стоит отметить, что основное здание МИДа на Смоленской площади довольно сильно удалено от хранилища.
Объект имеет связь с тоннелями метро. По прямому назначению бункер проработал с 1961 по 2005 годы, после чего был выведен из эксплуатации из-за нарушения гидроизоляции и поступления грунтовых вод, а реконструкция объекта признана нецелесообразной.
В 2018 году был рассекречен и передан некоммерческой организации под Музей современной фортификации. В отличие от Бункера на Таганке ремонт и реконструкция здесь практически не проводились, сохранив аутентичный антураж. Объект доступен для официального посещения.
4. Бункер Сталина в Кунцево
Староволынская ул., д. 6
Убежище на Ближней даче в кунцевском Волынском лесу, где генералиссимус жил после кончины супруги, было спешно построено с началом ВОВ в 1942 году на глубине 15-20 метров, когда фашисты организовывали налеты авиации на Москву. Бункер оборудован лифтом и имеет отделку зала заседаний из ценных пород дерева. Также для вождя была предусмотрена маленькая спальня. Говорят, что из бомбоубежища ведет выход в тоннель Метро-2 или автотоннель до Кремля.
Объект вместе с самой Ближней дачей Сталина до сих пор находится в ведении ФСО, поэтому доступ туда закрыт, но пару раз туда все же пускали журналистов со съемочными группами.
5. Подземный город "Раменки-43"
Ул. Раменки, 43
Настоящий подземный город-бункер на 15 тыс. человек для членов Политбюро СССР, их семей и обслуги, где находился командный пункт на случай ядерного конфликта, как считается, был построен к 1975 году под пустырем с огромным гаражным кооперативом (адрес - ул. Раменки, 43, отсюда видимо и название) на пятачке между проспектом Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским проспектами и парком 50-летия Октября на глубине до 200 метров. Имеет огромный резерв продовольствия и воды. Официально по данному адресу также находится Военизированный горноспасательный отряд N21 в строительстве. Кодовое название - Строительство 110.
Говорят, что бункер соединен пешеходным тоннелем с подвалом главной высотки МГУ, а также с линией правительственного Метро-2. Один из входов и вентшахта могут быть расположены в странном бетонном заводе посреди гаражей, который не работает уже много лет, но при этом хорошо охраняется.
Объект по-прежнему строго засекречен, поэтому информации о нем немного, какие-то данные просочились в прессу в начале 90-х годов.
👍 Подпишись на канал, ставь лайк, комментируй!