Найти тему
dr_krasnov

КОКСАРТРОЗ (АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА)

Остеоартроз тазобедренного сустава (или коксартроз на латыни) — износ и разрушение хряща, характеризуется появлением в суставе боли и ограничения движений.

Коксартроз часто является причиной ухудшения качества жизни, что проявляется в невозможности полноценно заниматься повседневными делами.

Остеоартроз развивается только в одну сторону - ухудшения и , к сожалению, «нарастить» новый хрящ пока что не представляется возможным. Поэтому, чем раньше начать профилактику, тем меньше это заболевание будет влиять на качество жизни.

Тазобедренный сустав – это шаровидный сустав.

Суставные поверхности костей, образующих тазобедренный сустав, покрыты гладкой тканью, называемой суставным хрящом. Хрящ обеспечивает скольжение костей друг относительно друга.

При коксартрозе хрящ тазобедренного сустава постепенно изнашивается. Поверхность его при этом становится неровной и расстояние между костными поверхностями двух костей уменьшается. В конечном результате хрящ полностью «стирается» и костные поверхности начинают тереться друг о друга. Чтобы восполнить потерю хряща, кость начинает разрастаться и формирует костные разрастания – остеофиты.

здоровый тазобедренный сустав слева, коксартроз справа
здоровый тазобедренный сустав слева, коксартроз справа

Коксартроз развивается постепенно и боль, как правило, прогрессирует так же медленно.

Коксартроз не имеет какой-либо одной причины развития, но есть несколько факторов, которые повышают риск развития:

  • Возраст
  • Артроз у родителей
  • Перенесенная ранее травма тазобедренного сустава
  • Ожирение
  • Мочеполовые инфекции
  • Системные заболевая
  • Неправильное формирование тазобедренного сустава во внутриутробном периоде – дисплазия тазобедренного сустава

Даже если у вас нет перечисленных выше факторов риска, вероятность развития у вас остеоартроза все равно существует.

Лечение коксартроза заключается в снятии воспаления при помощи нестероидных противовоспалительных как таблеток, так и мазей. Физиотерапия, лечебная физкультура, прием хондропротекторов. Возможно применение внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, PRP, полинуклеотидов и тд.

При коксартрозе 3 стадии выполняется хирургическое лечение - эндопротезирование.