Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
Тема сегодняшней статьи - вода для приготовления самогона.
Сразу скажу, химический анализ я делать не буду, рассказ будет основываться только на собственных, общепринятых знаниях и опыте.
Вода-источник всего живого на Земле. Она же основная составляющая любого напитка и наш самогон не исключение. Да и качество самогона напрямую зависит от той воды, из которой он был произведён. Попробуем рассмотреть несколько видов и разберёмся из какой воды лучше всего делать наши напитки.
Какую воду выбрать для приготовления браги?
Для браги воду лучше всего использовать чистую питьевую воду, подходящую по стандартам для пищевого применения. Она не должна быть кипяченная или дистиллированная. Кипячение, как и дистилляция напрочь уничтожает микрофлору воды, делая её непригодной для жизнедеятельности дрожжей.
Использование бутилированной воды рекомендовано, но такая вода не всегда изготавливается добросовестным производителем и иногда имеет в своём составе вещества, поддерживающие прозрачность и запах на должном уровне. Такая вода пригодна и даже полезна для питья, но среда её неблагоприятна для правильной работы дрожжевых грибков.
Вода из под крана ( в зависимости от региона конечно ) имеет достаточно жёсткую структуру. Проходя через всевозможные слои очистки она насыщается тяжелыми металлами.
Родниковая вода подходит для приготовления браги как нельзя кстати. Она содержит чаще всего природный комплекс веществ и благоприятную для работы дрожжей среду. Но с её добычей частенько возникают сложности.
Что же делать и какую воду всё таки выбрать?
Разобраться в качестве воды, её свойствах и пригодности для употребления, сможет только лабораторный анализ. Но к сожалению такой способ проверки не всегда сделать удобно. Тем более, когда ставишь брагу часто, возможности сделать этот анализ становится ещё меньше.
Главным и пожалуй самым действенным способом является отстаивание воды. Причём любая не обработанная вода поддаётся отстаиванию. Перед приготовлением браги достаточно оставить воду в покое на двое-трое суток, затем сняв её с осадка использовать по назначению.
Способ с заморозкой воды (этот способ так же советовал один из подписчиков, спасибо ему за это), тоже подходит. Однако проблематично будет заморозить большие объёмы. Редко у кого найдётся "под рукой" морозильник для 30-50 литровой ёмкости, а то и ещё больше.
Такой способ идеально подойдёт для воды, которой мы будем разбавлять свой алкоголь.
Отправив необходимое количество воды в морозилку, достаточно подержать её там 2 суток, затем разморозив дать постоять ещё сутки. Осадок неминуемо выпадет и сняв с осадка воду, можно её использовать.
Вообще в теории, вода для приготовления самогона подойдёт любая. Дело лишь в качестве напитка, вкусе и мягкости его. Многие не придают значения важности воды для нашего алкоголя и делают его из того, что есть.
Однако опытные винокуры, борющиеся за качество своего самогона, воде, как основе основ для напитка, уделяют пристальное внимание.
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. всего вам доброго...пока пока