Среди всего разнообразия овощей, тыква, пожалуй, является самой сладкой. Кроме этого она содержит огромное количество полезных элементов.
Тыква значительно улучшает обмен веществ в организме, хорошо влияет на зрение, она полезна для ЖКТ и для сердца, улучшает сон и аппетит. Такой овощ обязательно рекомендован для детской диеты с самого раннего возраста.
Для детского питания такой овощ незаменим и его использование должно происходить постоянно. Из тыквы готовят супы, овощные пюре и даже сладкие десерты.
Вот несколько советов как приготовить вкусные и полезные блюда из этого оранжевого овоща. Можно предложить ребёнку на пробу несколько вариантов и в дальнейшем использовать тот, который ему больше понравился.
Детское тыквенное пюре
В качестве прикорма малышу начинают давать тыкву после 6 месяцев в соответствии с рекомендацией врача. Пюре из этого сладкого овоща обычно нравится детям.
Ингредиенты:
- всего 2 - тыква и вода.
Приготовление:
- Спелую тыкву помыть, очистить от шкуры и порезать.
- Поставить воду в кастрюле на плиту и положить туда подготовленные кусочки тыквы.
- Варить примерно 30 минут, но готовность можно определить с помощью вилки: если тыква готова, кусочки будет легко размять вилкой.
- Готовую тыкву размельчить в блендере.
- Пюре готово.
Детская тыквенная каша
Чаще всего детям на завтрак готовят кашу. Это полезный и здоровый завтрак, который даст вашему малышу заряд сил и энергии. Добавив в кашу сладкую тыкву, вы сделаете её еще полезнее.
Ингредиенты:
- 150 г мякоти тыквы;
- 50 г манной или пшённой крупы;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды;
- 15 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Спелую тыкву помыть, почистить, порезать на куски.
- В кастрюле вскипятить воду, положить туда подготовленную тыкву и сахар, закрыть крышкой и варить 15 мин.
- После этого в кастрюлю добавить молоко, крупу и продолжать варить около 20 мин.
- Когда каша сварится, снять её с огня, тщательно перемешать и добавить сливочное масло и немного соли.
- Вкусную полезную кашу можно подавать к столу.
Детский тыквенный супчик
Этот яркий и вкусный суп наверняка понравится вашему ребёнку. Есть множество рецептов приготовления супа из тыквы с различными добавками. Вот один из них.
Ингредиенты:
- 150 г мякоти тыквы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 средний картофель;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 0,5 литра воды;
- По желанию – немного соли.
Приготовление:
- Вскипятить воду, овощи тщательно помыть и почистить.
- Морковь лучше натереть на крупной тёрке, а картофель и тыкву порезать.
- Овощи положить в кипяток и варить примерно полчаса.
- Когда овощи сварятся их нужно измельчить в блендере и положить немного масла.
- Можно разливать по тарелкам!
Детские оладушки с тыквой
Если ваш малыш не хочет есть тыкву в виде пюре, возможно, его заинтересуют «солнечные» оладушки с добавлением тыквы. В оладьях не будет заметно, что там присутствуют овощи.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 стакана кефира (можно взять кефирчик из детского питания);
- 150 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 500 мл воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натереть на крупной тёрке; муку, кефир и яйцо смешать до однородной массы.
- В получившееся тесто добавить натёртую тыкву и сахар, соль – по желанию.
- Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, и пожарить оладьи.
- Жарить лучше на растительном масле.
- Подавать со сметаной или вареньем.
Детская тыквенная запеканка
Это блюдо легко готовится и его можно подавать на полдник или завтрак. Поскольку она получается довольно сладкой, её можно предложить ребёнку на десерт. Возможно, она станет любимым лакомством для вашего малыша, и вы будете готовить её постоянно.
Ингредиенты:
- 1 средняя тыковка;
- 1 яйца;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки сухарей для присыпки;
- По желанию – сахар и соль.
Приготовление:
- Тыкву тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кусочками.
- Сливки и яйца хорошо взбить, добавить сахар и соль.
- Взять форму, в которой вы будете печь, нагреть её, смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Затем положить на дно порезанную тыкву и залить взбитыми сливками.
- Поставить в духовку на полчаса с температурой 200 С.
Предлагать ребёнку блюдо с тыквой следует 2 раза в неделю.
В ней содержится много каротина, что может вызвать аллергию у малыша.
Врачи рекомендуют вводить её в рацион после 6 месяцев постепенно и следить за реакцией организма.
Немного больше по теме: Что нужно знать, чтобы сварить манную кашу для маленького ребёнка__________
А как Вы считаете - блюда из тыквы полезны для детей?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#дети #скмья #еда #кухня #детское питание