Итоговой целью поездки в Приморье было приобретение автомобиля. В целом планировалось встретиться с «Рактисом», но в силу того, что его ещё не успели поставить на учёт, пришлось топать на «Зелёнку» и выбирать другое авто. Логика проста – или «Рактис» всё-таки ко мне приедет или мне понравится та машина, что повезёт меня в Забайкалье и какое-то время будет моим верным спутником))
Едём на «Зелёнку»
Авторынку «Зелёный угол» скоро стукнет 30 лет. Всякое пережили продавцы и покупатели за эти годы. Сначала машины здесь покупали только жители Дальнего Востока, но с начала 2000-х активно поехали во Владивосток и сибиряки. С перегонщиками порой случались неприятные истории, в основном люди пытались держаться коллективно, перегоняя сразу несколько автомобилей и останавливаясь в заезжках точно также.
Первые японские автомобили начали появляться в Приморье с конца 80-х, правда, без документов. В городе их были единицы. Тонкий импортный ручеек превратился в огромный поток в 1992 году, когда президент Борис Ельцин открыл закрытый порт Владивосток. До «Зелёнки» небольшая площадка, где с рук торговали машинами (и привезенной из рейсов контрабандой), находилась на стадионе «Строитель». Но небольшой пятачок уже скоро не мог вместить в себя всех желающих. Тогда мэр города Виктор Черепков отдал землю под новый рынок, даже военные не возражали. Этот шаг главы Владивостока объяснялся заботой о рабочих местах: судоходство умирало, на военном флоте тоже дела шли не очень гладко. Оборонные предприятия, которых во Владивостоке и его окрестностях было немало, вставали из-за отсутствия заказов. А с организацией авторынка открылись новые возможности пополнения городского бюджета и появились новые рабочие места — в городе стали повсеместно открываться автомастерские, шиномонтажки, брокерские конторы, занимающиеся таможенным оформлением.
Знаменитая «Зелёнка» появилась на необжитых сопках 71-го микрорайона Владивостока в 1993 году. Места здесь тогда были диковатые, район считался небезопасным. Так писал об авторынке в 2012 году местный публицист и писатель Василий Авченко в книге «Глобус Владивостока»:
«С 1993 года «Зелёнка» — крупнейший в стране рынок подержанных японских машин. Чрево и соль постперестроечного Владивостока, его главная достопримечательность.»
«Зелёный угол» стал уникальным феноменом экономической, социальной и культурной жизни Владивостока, его неотъемлемой частью, автомобильным сердцем и визитной карточкой. И что бы ни произошло в новой истории города, можно верить, что «Зелёнка» продолжит выполнять свою историческую миссию — снабжать Россию праворульными автомобилями.
На авторынке можно приобрести не только машины, но и мотоциклы, велосипеды, японский коньяк и кофе. Здесь достаточно кафе, магазинов и пунктов для оформления сделок.
Моя первая поездка состоялась в далёком уже 2006-ом году, когда гнать машину до Читы нужно было почти четверо суток, дорога была в нормальном состоянии лишь до Хабаровска. А потом – огромные камни, пыль, надежда на то, что машина доедет целая.
В общем, это отдельная жизнь, интересная, она захватывает, и ты ловишь какой-то азарт… Я даже соскучилась по убедительной фразе - «Вы больше такой автомобиль нигде не найдёте».
И я сейчас не буду рассказывать про то, как правильно выбрать машину, потому что всё зависит от средств, от внимательности, от знания авто. Потому что и аукционный лист подделают, и ЭРА-Глонасс (когда ещё он был нужен) прилепят, как говорится «на сопли», и покрасят так, что и толщинометр не поможет… Целая наука…
Просто для меня покупка машины на Востоке – это моя юность, поезд с картами и краснодарской чачей, кура в фольге и вареники в зеленушке на станциях. Это тонкий аромат Японского моря, когда только выходишь из поезда – здравствуй, Владивосток! Это суета авторынка, вечерняя набережная с отражением звёзд в море, первая по пути домой и любимая заежка «Ласточка», это первые 100, 300, 600 километров за рулём без остановки… Это первый опыт обгона на трассе сразу нескольких машин. Это уверенность, драйв, скорость… Поэтому в приоритете покупки авто в Приморье – путешествие по просторам Дальнего Востока и Сибири, эмоции, кайфовые приключения, истории с побегом по мосту через Амур, остановки возле речек… Однажды даже Международный женский день встретила в поиске автомобиля))
Даже рифмоплётство было сложено вокруг этой моей любви к федеральной трассе))
«Федеральная дорога -
Гололёд… А гравий острый
Долетает до порогов
Путь - это совсем не просто
… Мост в Хабаровске, Кирга,
Магдагачи, Приамурье
Где ж далёкая Чита?
….Скоро дом, тепло, кровать…
Но дорога как магнит,
Её не хочешь покидать…»
Может к окончанию Приморских приключений вспомню целиком то стихотворение, что писалось давным давно…
Так вот, автомобиль был приобретён, им оказался «Honda Insight». Машина очень комфортная, удобная и хорошо набирающая скорость. Рекомендую!
Sup-прогулка
После приобретения автомобиля решено было осуществить ещё одну мечту и выйти на прогулку в бухту Труда. Но не просто побыть на пляже, а ненадолго стать серфером sup))
Вы же помните, что я хотела об этом рассказать?
В общем, поразмышляв с поиском Яндекса над тем, кто же поможет нам в этом приключении, были выбраны ребята, которые учат новичков мастерству на sup-досках (@sup-vladi). И вот мы уже в тёплой компании, в прекрасном месте (без труда нашли бухту). Опять же в очередной раз посетили остров Русский)))
Итак, мы встали на доски… Я думала, что это трудно, но, к счастью, ошибалась…
А может потому, что учителя – хорошие. Мы постепенно добрались до Кладбища кораблей, списанных с баланса Тихоокеанского флота. Обошли, сделали снимки на память, стали приближаться к острову Папенберга… Маршрут пролегает через потрясающие природные ландшафты...
Остров Папенберг (известен также как остров Змеиный) — небольшой живописный остров в бухте Новик Русского острова.
Расположен в заливе Петра Великого в Японском море, в бухте Новик, на границе южной и северной её частей, у входа в бухту Труда. Берега скалистые и обрывистые за исключением юго-восточного, представляющего собой небольшую галечниковую косу.
Территория острова — около 0,31 га, длина — около 90 м, ширина — до 50 м. Остров покрыт сравнительно густым лесом, состоящим из дуба, липы, встречается и берёза. В наиболее высокой части острова установлен триангуляционный знак. Полностью необитаем. Летом посещается туристами, зимой — рыбаками (остров вмерзает в лёд, и добраться до него можно пешком или на автомобиле).
Интересен тем, что является «островом внутри острова», так как бухта Новик глубоко вдаётся в северо-восточную часть острова Русский.
А какой восхитительный закат был на острове… Для этого стоило подняться даже босиком на самый пик маленького острова, чтобы пережить невероятное наслаждение… Жаль, сел телефон, и закат снять не удалось… Но это ли не повод, чтобы вернуться?
И мне не верилось, что я впервые встала на доску, хотя порой и было трудно… Но ребята, с которыми мы прошли 2-часовой маршрут, настоящие волшебники. Они успевали обучать азам правильной гребли, обеспечивать безопасность, помогать тем, кому было трудно справиться с доской, делать фото и видео, рассказывать исторические факты о тех местах, где мы находились.
И я влюбилась в такие прогулки. Теперь вы знаете, что я хочу на день рождения =)
Так заканчивался пятый, владивосторговский денёк...
Проезжая по полюбившимся вантовым мостам, я с грустью думала о том, что завтра прощаемся...
Однако радовало то, что копилка моих приморских приключений пополнилась теперь и этой невероятной прогулкой... Так что, на эмоциях я мигом взлетела на 9-ый этаж временного гнезда (не работал лифт, выключили свет), и ещё долго не могла заснуть, вспоминая события этого дня))
До связи!
Дорогие мои читатели, спасибо за ваши отзывы и лайки!
Прочитать о начале путешествия:
Приморские приключения (часть 1 - Владивосторг!)
Приморские приключения (часть 2 - Владивосторг!)
Приморские приключения (часть 3 - Владивосторг!) - ДВФУ
Приморские приключения (часть 3 - Владивосторг!) - Приморский океанариум
Приморские приключения (часть 3 - Владивосторг!) – омномном
Приморские приключения (часть 4 - Владивосторг) – пляжи Шаморы и Стекляшки
Мой канал - Поехали с Zабайкалочкой
#владивосток
#приморье
#моёлето
#японскоеморе
#отдыхаем
#приморскиеканикулы
#зелёныйугол
#сапборд