Самый популярный вопрос, а вместе с тем и констатация факта.
Знаете, меня подмывает конечно сказать что-нибудь саркастическое. Когда два года твердишь одно и то же, а в качестве ответа видишь бахвальство и зазнайство - сложно удержаться.
Куда только люди не парковали кэш - и в акции, и в фонды, и в облигации. А всё равно самым удачным вариантом стал тот самый депозит в банке, проигрывавший инфляции.
- Но я понимаю, что было достаточно много тех, кто к советам прислушивался, а на данный момент уже пристроили весь свободный кэш в активы, так что к сути.
Вводное слово
То, что мы сейчас наблюдаем - это ещё не кризис ликвидности. Рынки пытаются выкупать и деньги пока ещё есть. Совсем плохо будет, если кризис ликвидности начнётся, то есть деньги закончатся, а ряды готовых и желающих покупать резко поредеют. В таком случае рынки ничто не удержит от "штопора".
Единственное, на что мы можем надеяться с точки зрения динамики рынков - это завершение политического конфликта.
Я, конечно, ещё раз напомню, что всё происходящее на рынках сейчас - происходит исключительно на пустом месте. Нет каких-то реальных действий и событий, только слова и ужасающие заголовки в СМИ.
Все, кто пытаются сравнивать ситуацию с 2014 и 2008 годами ошибаются.
В 2008 сломалась финансовая система. О том времени принято говорить, как о финансовом кризисе. Но то был не кризис, а обвал финансовой системы, то есть слом механизма, на котором стояла вся система и зарабатывались деньги. Система сломалась, а обвал на рынках стал следствием.
В 2014 были приняты санкции в отношение России. Не слова, не пугающие заявления, а реальные санкции. На тот момент это было большой проблемой.
Поэтому смотреть в прошлое и пытаться найти там будущее не самый удачный вариант. Скажем, если завтра объявят заключение договорённостей между РФ, США и НАТО, наш рынок за пару недель отыграет большую часть падения.
Просто потому, что само падение происходило на словах, страхах, в самый разгар сырьевого цикла, при сверхдоходах экспортёров.
Что делать?
Начну я с главного - нужно разделить происходящее на личные сферы влияния, то есть определить, что от нас не зависит, а значит можно минимизировать, а где мы можем действовать и влиять на ситуацию.
- Можем ли мы остановить политический конфликт? Скорее нет, чем да.
- Можем ли мы остановить дальнейшее снижение рынка? Нет.
- Можем ли мы исправить ситуацию? Нет.
Касаемо последнего пункта, стоит отметить, что любые поспешные действия сейчас могут привести к негативным последствиям.
Такими действиями могут быть попытки провести ребалансировку в портфеле прямо сейчас (продать то, что не упало и переложиться в то, что упало), взять заёмный капитал в любой его форме, включая "плечи", а также "продать квартиру мамы, ведь очевидно, что дешевле некуда и отрастёт".
То есть, любое быстрое решение сейчас сопряжено с максимальными рисками. А потому лучше оставить суету и заняться тем, на что мы действительно можем повлиять, что качественно изменит ситуацию для нас лично.
Определить стратегию
Я долго думал, говорить или нет, но решил, что наверное стоит - мы с вами в одной и той же ситуации. На минувшей коррекции я пристроил в активы почти весь свой капитал, в основном в акции российских эмитентов (в понедельник скупал "широким фронтом", уже не глядя на цену). Остался совсем небольшой запас для покупки акций американских компаний.
Поскольку я понимаю абсурдность происходящего, то у меня в приоритете позитивный сценарий относительно будущего, я исхожу из того, что ситуация решится и достаточно скоро (до марта).
Поэтому, сейчас я выставляю уведомления на достижение определённой цены в разных активах и планирую сокращать доли в том случае, если прогноз реализуется.
Поскольку покупка и усреднение производились на понижательном тренде, а закрывать часть позиций я планирую по цене не ниже цены покупки, то средняя доли в каждом активе будет снижаться, что даст определённый запас "по прочности" и позволит зафиксировать высокую дивидендную доходность.
В принципе, план всё тот же - ребалансировка.
Кроме этого, я весьма позитивно смотрю на золото (доля Polymetal в моём портфеле достаточно большая), а также смотрю на Китай, как индикатор дальнейшего состояния глобальной экономики.
Про Китай у меня была отдельная заметка. Если кратко - он раньше всех закончил экономический цикл и вошёл в рецессию, раньше всех закончил программу стимулирования экономики и начал ужесточать денежно-кредитную политику. Сейчас, Китай - это первая страна, в которой снова началась закачка ликвидности в экономику и цикл снижения процентной ставки.
Исходя из этого, во-первых, на примере Китая можно судить о глобальном, во-вторых, можно будет освободить кэш, "запертый" в китайских эмитентах, то есть провести ребалансировку в том случае, если китайский рынок полноценно развернётся и начнёт новый цикл роста.
Независимо от того, пойдёт ли всё по плану или нет, будут дивидендные выплаты и возможность реинвестировать эти деньги обратно в активы или снова начать наращивать долю кэша (хоть она и не будет уже такой значительной) - зависит от ситуации в моменте.
Итак, первое, что я сделал, и о чём стоит задуматься вам - это коррекция стратегии.
Увеличить доход
Следующее наиболее очевидное решение - это активный доход.
Если вы читаете все новости по геополитике, то я вас поздравляю, на вас сейчас зарабатываются большие деньги, а вы просто выжигаете свою психику.
Напоминаю, что весь инфошум - это то, что не входит в нашу сферу влияния. А если мы не можем повлиять, то нет никакого прока в том, чтобы тратить свои ресурсы (время, силы и внимание) на поглощение пустой информации.
- А потому, самое время своё внимание переключить на что-то позитивное, плодотворное и полезное.
Например, задуматься о том, как каждый может увеличить свой активный доход. Не в моменте, разумеется, не прямо сейчас. Хотя и такой вариант имеется.
Если вы "работаете на дядю", то можно подойти к своему работодателю и попросить аванс вперёд. При этом честно ему рассказать, на что вам нужны деньги. Учитывая, что в минувшие два года все внезапно стали инвесторами, возможно, у вас с начальником окажутся общие интересы.
Но над вопросом увеличения активного дохода стоит задуматься глобально и по возможности уже сейчас прописать порядок действий, а затем, не откладывая, начать воплощать его в жизнь.
Можете ли вы как-то увеличить свою пользу в компании, для работодателя? В чём вы разбираетесь? Что умеете делать? Чем вы хотели бы заниматься? Какую ценность вы можете дать другим? Есть ли вариант подработки?
Иными словами, я предлагаю сфокусироваться на том, что действительно может изменить качество жизни и финансовое состояние. Всё то время, что вы сейчас тратите на созерцание графиков и сёрфинг новостной ленты можно потратить с большей пользой для самого себя.
Заняться финансовой грамотностью
Если происходящее на рынке сейчас вызывает у вас сильные переживания и негативные эмоции, то вы до сих пор не поняли, что такое инвестиции.
Для инвестора всё сейчас происходящее - это возможности, потому что инвестор знает, что и почему он покупает.
Поэтому, опять же, свои человеческие ресурсы можно сейчас потратить на более полезные вещи, а именно - изучение компаний, их бизнеса, и новостей о бизнесе.
Сейчас происходит очень много интересного, того, что закладывает будущие тренды, будущие доходности компаний, меняет баланс на рынках и т.д. Вы, поглощённые коррекцией, всего этого не видите.
Вам, вероятно, кажется, что самое важное сейчас - это геополитика. Но она закончится, рано или поздно, а компании, их бизнес, и ваши познания о финансовом мире останутся.
Из сложившейся ситуации мы можем выйти с новыми знаниями, более широким кругозором, а можем выползти как рептилии с отлично развитым древним мозгом (набором психический реакций).
Сместите фокус на изучение той сферы, которой вы решили заниматься. Как минимум - это принесёт спокойствие и перенастроит мышление на позитивный лад. Заодно узнаете, что себе в портфель понабрали.
В целом же, я рекомендую набраться терпения. И в очередной раз напоминаю, что капитал зарабатывается не на растущем рынке, а в такие времена, как сейчас, когда царят панические настроения и хорошие активы отдают за бесценок, перед началом нового бизнес цикла.
И если смотреть объективно, то меняются лишь декорации, всё остальное остаётся прежним. Правда, в этот раз ситуация по-своему уникальна - впервые рынки упали от слов. Но, опять же, это вполне оправдано тем неокрепшим контингентом, что набился в рынок. Крепчаем.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовый рынок #биржа #финансовая грамотность