Мы живем в мире мифов: кто-то сказал, а остальные верят. Тема эмоций — не исключение. Проверьте себя: согласны ли вы с этими утверждениями?
Миф 1: Эмоции — признак душевной слабости
На самом деле: благодаря эмоциям люди понимают, что чувствуют окружающие. А еще они нам подсказывают, как вести себя с теми, кто рядом. Это и отличный суфлер для нас самих: необъяснимая тоска, внезапная тревога, вмиг иссякнувшие силы могут быть важными сигналами. Важно заметить, в общении с кем вы все это чувствуете.
Миф 2: Будешь регулировать эмоции — станешь роботом
На самом деле: регулировать эмоции — не значит их подавлять. Если человек психологически благополучен, он может испытывать самые разные эмоции, но не разрешает им определять свое поведение.
Миф 3: Выпустишь пар — станет легче
На самом деле: да, порой полезно поделиться наболевшим, но если «пережевывать» свои тревоги, они могут лишь усилиться.
Миф 4: Эмоции контролировать нельзя
На самом деле: можно контролировать их силу, а еще реально научить смотреть на происходящее позитивнее. Измените образ мыслей, и градус эмоций выровнится.
Миф 5: Ну вот я таким родился!
На самом деле: в какой-то степени эмоциональный фон заложен в человеке генетически. Но все равно можно оставаться психологически устойчивым. Для этого необходимо отучиться ругать себя, принять свою натуру как данность и прислушиваться к собственным реакциям. Можно вести дневник таких наблюдений.
Миф 6: Я так чувствую — значит, так оно и есть!
На самом деле: случаются когнитивные искажения. Например, вы не выспались, чувствуете себя плохо, следовательно, выполните меньше задач и будете корить себя за непродуктивность. Также восприятие искажают голод, гнев и одиночество.
Старайтесь чаще проверять свои эмоции на правдивость: действительно ли они соизмеримы событиям, вызвавшим их? И обязательно пройдите курс Викиум «Детоксикация мозга» — это отличный способ избавиться от лишних волнений и тревог и начать, наконец, жить в гармонии с собой.