Псориаз — распространенное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи.
- Мне нужна защита
- Вокруг меня опасность
- Я одинок и беспомощен
- Никто никогда не защитит меня
Псориаз - древнейшее заболевания кожи, точные причины которого до сих пор однозначно не установлены. Предположительно среди этиологических факторов выделяют наследственные факторы (научно доказанные), активацию системы иммунитета, эпидемальную пролиферацию, а также неуточненное аномальное образование кератина.
Разумеется, любое заболевание первично лечится у врача соответствующей специальности. В случае с псориазом - у врача дерматолога, который назначит комплексное обследование и лечение.
Однако, на втором этапе комплексного подхода мы обращаемся к психосоматике, так как эмоциональный настрой играет важнейшую роль в выздоровлении.
Псориаз с позиции медицины
Чтобы лучше понять влияние психосоматики на реакции кожи, надо чуть глубже разобрать тайны псориаза. Да, сегодня ученые выявили и обосновали наследственные механизмы развития псориаза, когда заболевание передается из поколения в поколение.
Однако, прочие механизмы возникновения псориаза, когда наследственный фактор исключен, до сих пор остаются под вопросом. Их изучение продолжается, и пока не удается установить однозначную причину развития разнообразных форм псориаза у достаточного большого количества людей.
Когда нет четкой причины, становится более ясной роль психосоматики - эмоции невозможно измерить и исследовать при помощи оборудования (по крайней мере пока). И здесь мы можем задать вопросы:
- почему среди полного благополучия у здорового человека вдруг грубеет кожа?
- почему развивается аутоимунная патология, то есть организм начинает нападать сам на себя?
- и почему псориаз плохо поддается лечению?
Из клинических симптомов псориаз проявляется гиперкератозом, сильным шелушением кожи, ее покраснением и зудом. Местная клиническая картина достаточно разнообразна, также как и площадь поражения кожного покрова.
Доказано влияние стресса на течение псориаза, а также то, что манифестация псориаза в большом проценте случаев совпадает с развитием депрессии. Европейский конгресс психиатров установил психоэмоциональную связку между "кожей, которая защищает" и "подавленными эмоциями" - подробнее в статье.
Кожа и эмоции
- тревожные расстройства
- длительные депрессии
- посттравматическое расстройство
- эмоциональное выгорание
- детская подавленная боль
и другие эмоциональные переживания ослабляют организм, делают его беззащитным как перед факторами внешней, так и перед факторами внутренней агрессии.
В одном из психиатрических исследований Кэмбриджа в 2021 году в качестве рекомендаций комплексного подхода к лечению псориаза обязательным пунктом включена работа с эмоциональным интеллектом.
И это подтверждает тот факт, что эмоции оказывают влияние на физическое состояние тела! Теперь переходим непосредственно к теме.
Психосоматика псориаза
Кожа выполняет множество функция, но основная ее задача - разделять внешний мир окружающий человека от его внутреннего мира. И это разделение не только материальное, но и эмоциональное.
Когда человек длительно подвергается прессингу, давлению, находится в потенциально опасном для него месте или тревожных условиях проживания, происходит две психические реакции:
- Запрет на проживание эмоций. Поведенческая реакция, основанная на инстинкте самосохранения - с одной стороны не тратить силы на проживание эмоций, с другой стороны - лишний раз не показывать себя.
- Активация всех защитных пассивных и активных возможностей психики и тела. Со стороны психики, как правило, это повышение тревожности, а со стороны тела - как иммунные реакции, так и утолщение кожного покрова.
Зачем? Чтобы отделить себя от мира.
Пациенты с псориазом имеют в багаже своего жизненного опыта выраженное страдание. Иногда оно может быть скрытым, непризнанным, неосознаваемым, иногда - явным. Во всех случаях без исключения требуется консультация психотерапевта и комплексная психологическая помощь.
Отдельным особняком стоит наследственный псориаз, но и здесь мы тоже касаемся психосоматики. Из поколения в поколение может передаваться не только определенный ген, но и конкретная негативная установка, например "Будь начеку, ты постоянно в опасности".
Мы не говорим даже о том, что это может быть деспотичное поведение родителя, который передает свою детскую боль своему ребенку. По моему опыту, к сожалению, это один из частых вариантов развития защитной кожной реакции.
- гиперопека со стороны родителей
- холодность, тревожность, беспокойство мамы
- требовательность и нескрываемая ярость отца
- длительные стрессовые ситуации
- постоянное раздражение (как будто внутри постоянно кипит чайник)
- самокритика
- полное или частичное непринятие себя
- отрицание своего статуса
- тревога
- подавление эмоций и т.д.
Манифестация заболевания может происходить из-за воздействия триггерного фактора:
- гибели близкого человека;
- несчастного случая (например, автокатастрофа);
- проблем на работе;
- конфликтов в семье;
- обид, страхов и т. д.
Существует теория (русскоязычная статья), что степень выраженности психоэмоционального дисбаланса оказывает прямое влияние на степень активности псориаза и на площадь распространения поражения кожи.
Вывод: человек - это целый организм, в котором эмоции, ощущения и чувства неразрывно связаны между собой. Чем сильнее внутренние конфликты, тем тяжелее протекает псориаз. Соответственно, и лечение должно быть комплексным.
Лечение
После получения комплексного лечения, а также поддерживающей терапии у врача-дерматолога, можно переходить к работе с психологией и психосоматикой. Основа терапии - устранение психотравмирующего фактора.
Основные подходы:
- управление эмоциональным интеллектом
- наблюдение за мыслями
- снижение уровня стресса + повышение стрессоустойчивости (работа с тревогой)
- занятия физической активностью
- арт-терапия
- медитации
- танцетерапия
- расслабление тела и разума - восстановление режима сна/труда/отдыха
Сегодня существуют доказано эффективные методы лечения псориаза, которые позволяют добиваться стойкой ремиссии. Все больше пациентов с псориазом возвращаются к полноценной жизни.
Благодарю Вас за прочтение статьи! Желаю Вам здоровья!
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.