Найти тему

Видеодвойка. Кто из 90-х - помнит, как когда-то на неё квартиру или машину меняли. А многие помнят её из передачи "Поле чудес"

Видик и сам по себе был дорогим удовольствием. Если у кого-то одного он был на всю деревню, то это, можно сказать - зажиточный крестьянин... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас любым телевизором никого не удивишь, даже если у тебя плоская «плазма» на всю стену. В кредит их кто только себе не берёт. Вот чем можно удивить, так это видеомагнитофоном, но не потому, что он дорогой, а просто потому что - это теперь, как реликвия из «далёкого прошлого».

И ведь не так давно видиком можно было удивлять людей, как прибором очень дорогим, технологичным. Я вообще в детстве считал богатыми тех у которых был видеомагнитофон. По сути, так оно и было. Когда-то видеодвойку на однокомнатную квартиру меняли или на машину, на какой-нибудь ВАЗ 2107. А если в деревне, то за неё и чуть ли не пол стада отдавали, и потом у владельца вся деревня по вечерам гостила.

Она была в разы круче чем просто видик. Еще её называли «моноблок». Вообще-то видеодвойка — это просто, когда телевизор и видеомагнитофон одной марки. Хотя, все называли словом «видеодвойка» именно такой телевизор со встроенным видиком. В то время слово моноблок я и не слышал.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Помню в передаче «Поле чудес» был такой приз и Якубович кричал: «ВидеооооДвоойкаа». Конечно, после того, как крикнул: «Главный приз - аааавввтомобиль». Я смотрел передачу и мечтал о ней, или хотя бы просто о видике. =)

Видик и сам по себе был дорогим удовольствием. Если у кого-то одного он был на всю деревню, то это, можно сказать - зажиточный крестьянин. Народ у него калымил за бартер. Они ему что-то по огороду помогают, а он им «фильму показывает».

У нас первый импортный телевизор был фирмы «Funai», до этого был отечественный «Берёзка». Как же я радовался импортному, по одной простой причине - у него каналы можно было переключать с пульта. Потому что раньше, как в анекдоте: «В СССР пультом от телевизора - был самый младший в семье». А именно им я и являлся. =)

Маленький я (Степан Корольков)
Маленький я (Степан Корольков)

Потом у нас появился и видик «Самсунг» и даже «видеодвойка» в середине нулевых.

С помощью видика можно было записывать с телевизора на кассеты передачи какие-то, фильмы и даже клипы. Если сам сидишь у телевизора, то во время рекламы нажимали паузу. Так и получались у нас пиратские копии, иногда с рябью от плохой антенны. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А если видик программировался, то можно было в газетке вычитать, когда будет фильм, особенно если он ночью. Видик потом сам включался, в определённое время всё записывал и выключался.

Но чаще всего записывали что-то для кого-то. Например, человек на работе или учёбе и просит: «Запиши выпуск передачи «Последний герой» с Сергеем Бодровым, я потом посмотрю».

Интернета ведь не было, если пропустил что-то, то пропустил.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А в газетках, в программе ручкой подчёркивали какие-то интересные моменты. Я лично всегда подчёркивал слово «Мультфильм», и очень расстраивался, если не успевал его посмотреть. Но это было ещё до видиков.

У кого-то и сейчас есть такие маленькие «видеодвоички», на кухне на холодильнике стоят. Раньше думал, что те, у кого два телевизора, особенно если на кухне есть, то это вообще, так называемые «новые русские». =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Сейчас телевизоры и видемагнитофоны прошлых лет можно часто встретить на помойке, там же коробками и видеокассеты валяются, и даже DVD диски. А ведь когда-то - это было мерилом успеха и благополучия. Как забавно всё меняется...

А у вас была «видеодвойка»? Какой фирмы?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: