Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Вот и закончилась (надеюсь надолго) моя болезнь. Из-за какой-то ангины выбыл из строя на месяц. Самое обидное, что за это время в стендовом моделизме произошло довольно много событий — вышли долгожданные новинки, производители сделали много интересных анонсов. И вот теперь передо мной стоит проблема, как же об этом всём вам рассказать. Понятное дело, что вы уже в курсе некоторых новостей (возможно и всех), но месяц оставлять в небытие я не собираюсь. Попробую смешивать часть свежих и несвежих новостей в одном обзоре. На это уйдет пару недель, а потом уже будет только свежая информация. Думаю, это будет лучшим вариантом. Давайте-ка скорее приступим к нашим новостям. Я по ним соскучился не меньше вашего.
Eduard ещё в декабре объявил о перевыпуске модели МиГ-21СМТ в 1/48 масштабе в исполнении Weekend Edition. Кстати, тут нужно обратить внимание, что долгое время Eduard обходил стороной советскую маркировку, а тут их аж целых четыре.
Всё дело, как несложно догадаться, именно в модификации СМТ. От СМ она отличалась большим запасом топлива и новым мощным двигателем Р-13Ф-300. Кроме всего этого, данная модификация предназначалась только для ВВС СССР.
Всего был выпущен 281 такой истребитель в 1971-73 годах. Помимо прямого использования, как истребитель, МиГ-21СМТ также мог быть и носителем тактического ядерного вооружения.
84180 - MiG-21SMT Weekend Edition – 1:48
Dekno Models выпустит смоляную модель Travel Air 6000B в 1/72 масштабе.
Данный самолёт был разработан в 1928 году как более вместительная (шесть пассажиров) и комфортабельная версия Travel Air 5000. И хотя он и рассчитывался, как самолёт для частного использования, но большую часть из 150 выпущенных экземпляров приобрели региональные авиакомпании.
Чем ещё примечателен данный самолёт? Ну хотя бы тем, что в эксплуатации находятся больше десятка годных к полётам экземпляров (напомню, что самолёту не так уж далеко и до 100-летия), участвовал в войне Чако в Парагвае, а так же снимался в фильмах.
В общем, самолёт значимый и для кого-то даже культовый. Наверное, можно такой и завести для коллекции.
Travel Air 6000B [NC9084] – 1:72
Welsh Models выпустила модель Embraer 111 P-95 Bandeirulha в 1/144 масштабе в цветах ВВС Бразилии.
Этот самолёт в основном используется для патрулирования в прибрежных водах. На службу он заступил в конце 1970-х, когда списали последний Lockheed P-2 Neptune.
Самолёт довольно интересный - в воздухе может находиться до 9 часов, есть средства радиоэлектронной борьбы, а так же четыре узла для размещения средств поражения. Для Бразилии более чем достойно.
Жалко конечно, что масштаб мелковат. Самолёт не настолько крупный, чтобы его в 1/144 выпускать, он бы и в 1/72 нормально смотрелся.
MT69R - Embraer 111 P-95 Bandeirulha, Forca Aera Brasileira – 1:144
Border Model анонсировали выпуск подводной лодки DKM Type VII-C в 1/35 масштабе, правда не всей.
В наборе будет только рубка и палуба. Жалко конечно, что не вся субмарина целиком, но тут жадность должна сменится здравым смыслом - куда её ставить собранную и сколько это всё будет стоить (после болезни вновь стал очень тщательно считать деньги)?
Ну да ладно, для диорамы этих частей подлодки вполне должно хватить. Ожидаю, что в основном моделисты будут воспроизводить сцену, как на бокс-арте. Я бы и сам так поступил.
Из этого немного выбивается торпеда, идущая в комплекте. Смешно конечно, что торпеда есть, а торпедного аппарата нет. Но мне кажется, что Border Model хотели немного разнообразить варианты сборки и изобразить не боевую сцену, а, например, погрузку торпед на базе. Надеюсь, что соответствующие фигурки моряков тоже будут в комплекте.
О цене пока ещё ничего не известно, но набор в продаже обещают уже в марте. Так что ждать осталось недолго.
BS-001 DKM Type VII-C U-boat
Das Werk в скором времени выпустит свою вариацию Т-72М в 1/35 масштабе на основе набора от Amusing Hobby.
В наборе не будет ни интерьера, ни фигурок. За то будет башня правильной формы, и возможность собрать на выбор Т-72М/ÜV-1 / ÜV-2.
Что такое ÜV-1/ÜV-2? Скорее всего, это "Übergangsvariante". Так вроде бы в армии ГДР обозначался переходный вариант Т-72М. Точные отличия между ними я не знаю, но скорее всего они есть. Не будут же просто так на коробке писать 3-в-1).
Жалко только маркировки советской/российской не будет, в наборе нам предложат германский, венгерский, чешский и иракский варианты. Но это, по сути, не беда. Уж свои танки мы и так знаем, как раскрасить.
На прилавках набор обещают уже в феврале. Цену, скорее всего, узнаем не раньше.
DW35032 Medium Tank T-72M (T-72M / ÜV-1 / ÜV-2)
Tiger Model, с которыми я попрощался навсегда еще в прошлом году, анонсировали выпуск Т-90М в 1/35 масштабе.
В модификациях Т-90 очень легко запутаться. Как впрочем, и в большей части отечественной техники. Если я правильно понимаю, то Т-90М это доработанный вариант экспортного Т-90МС, который предназначен для нашей российской армии. Говорят, что первые серийные танки поступили на вооружение только в 2021 году.
И так, основные отличия заключаются в усовершенствовании башни, СУО "Калина", модернизированной пушкой 2А46М-5, а так же металлической сеткой в нижней части башни.
У Tiger Model в ассортименте есть два варианта Т-90МС - обр.2012 и обр.2013-2015. По крайней мере, они так эти модели сами обзывают. Отличия этого Т-90М, думаю, будут не очень большими. И скорее всего не выйдут за пределы башни. Но в любом случае, новому Т-90 я всегда рад.
Кстати, на прилавках этот набор тоже ищите уже в марте. Ох, ну совсем не тот месяц выбрали для международного женского дня.
4614 Russian Army T-90M MBT
На этом, друзья, на сегодня всё. Думаю, вполне достаточно и интересно для первого обзора после перерыва. Если остались вопросы, есть что сказать да и вообще, даже просто так, - жду вас в комментариях.
Как обычно, мне от вас потребуется всего лишь репост, подписка (кто еще не с нами) и малеееееенький лайк. Ну а за это я вам расскажу, где прочитать предыдущий обзор (если вдруг вы его за месяц так и не видели) - вот здесь: